注册

从2018公共交通峰会,看钉钉老司机赋能公共交通的自驱力!


来源:砍柴网

原标题:从2018公共交通峰会,看钉钉老司机赋能公共交通的自驱力! 4月18日,由浙江交通厅主办,阿

原标题:从2018公共交通峰会,看钉钉老司机赋能公共交通的自驱力!

4月18日,由浙江交通厅主办,阿里巴巴集团、蚂蚁金服共同承办的“科技创新,低碳出行:2018公共交通出行峰会”在杭州国际博览会中心(G20会场)举行,来自浙江省委各位领导、学术界专家、阿里巴巴集团旗下钉钉、阿里云、高德等高管齐聚一堂,通过行业分享、话题互动、深度体验等方式,从大数据服务、商业模式探索的功能维度,与业界共创,打造新时代公共交通出行新理念。

普惠互联网管理思维 钉钉助力DT时代交通管理转型

活动现场,阿里钉钉商务副总裁田群喜就《DT时代交通行业管理转型之道》展开精彩演讲。田群喜认为,当今时代,同阿里巴巴一样,依靠数据驱动的互联网公司,能够占据全球十大企业中的七家,深层次的原因在于,互联网能够通过在线的平台化方式实现所有能力的共享,从而使得成本最小化、市场最大化,而“公交“正是传统时代共享经济的首创者。

互联网的第二个本质在于,打破了农耕时代以自我满足为目的、以自我能力为上限的管理,打破了以分工和协同的工业化流程化管理,通过互联网技术让人的价值最大化,以人为本,让每个人的创新能力和自驱力得到最大的发挥。因而,阿里巴巴、蚂蚁金服等能够迅速依赖技术手段,实现效能最大化;通过工具,实现平台模式资源共享;通过生产力与生产关系的互动,实现人的自驱力和组织效率的提升。

田群喜认为,互联网管理思维的四个关键词是:以人为本、数据驱动、客户体验和快速迭代。线上管理公开透明,让员工更有自驱力,但是流程化制度管理模式,却让管理层与市场之间,却存在着严重的信息不对称问题和沟通执行力问题。而钉钉将阿里巴巴和行业内优质的管理思想和经验总结提炼,打造“上下同心,其利断金”的管理方式,让组织的能力从价格层级方式转变为链接方式,有效提升沟通效率,以平台能力保障执行力,实现“思维的链接”。

具体来说,第一步,钉钉通过互联网的方式让整个组织在线。第二步,通过平台化的方式和互联网技术让工作在线,所有的审批、协同都可以平台化处理,让数据在线。第三步,整合业务数据把业务上线,通过平台共享,打破数据孤岛。第四步,打通数据方、运营方,多方协同实现信息通畅。过去,只能凭借资本驱动的内部组织生态,现在通过钉钉的技术手段,都可以实现资源、市场和能力的共享。

赋能上海申通地铁 钉钉助力地铁交通高效运营管理

同时,在“互联网+地铁行业”分论坛的现场,钉钉行业专家陈硕也进行了《钉钉:助力地铁交通高效运营管理》的分享。陈硕介绍说,在沟通层面,钉钉将地铁行业大客户的信息流与钉钉全面打通,员工无需输入用户密码,即可一键免通。通讯录拥有各个集团部门架构,一秒钟找到部门同事,无需加好友即可随时沟通,无论是值班轮班、员工福利,甚至员工吃饭,都可以从钉钉上下单扫码支付。

钉钉为地铁行业的标杆客户打造了一个数据+业务的工作台,业务板块、车辆运行指标、运营故障等都可以在手机上实时查看,人流、客流监控可以实现安保和调度的提前布置。比如针对企业的客流分析系统,一旦出现报警,第一时间就可以通过钉钉AI机器人获知,也可以通过二次开发的通知、报警功能,直接把消息发到组织群中,提升报警处理即时性。

在功能层面,钉钉的在线日志功能,能够让优秀的员工分享工作成绩,让上进的员工拥有学习机会,通过信息透明化处理,共享互联网分享价值。企业群功能及时响应,新员工入群可以默认看到所有历史消息和文件,快速进入工作状态,而日常的运营日志也可以在员工和管理层在PC和手机端快速浏览、移动办公。

在文化建设方面,钉钉也在发挥潜移默化的作用。比如,苏州市轨道交通集团传统的党建宣传模式,早已被钉钉微应用公告推送的组织文化阵地所取代,手机一打开,所有员工都可以看到相关的专业报道,甚至整个开机画面都可以成为企业宣传地。钉钉所倡导的互联网公开、平等、透明的原则,让每一个企业都可以打造专属自己的业务平台,让每一个年轻员工都有自我展示的平台。

此外,在安全能力方面,钉钉不仅负责了G20期间安保系统的调度协同,许多政府部门也在使用钉钉进行沟通,浙江省政府“最多跑一次”项目也在通过钉钉落地生根。“钉钉为政府、大企业提供了市面上稀缺的针对企业或组织的高效、安全的沟通环境。”陈硕表示。

“火车头如果拉着走非常费劲,如果每一节火车都有动力就非常好,那么怎样让每节火车都有动力,就是员工的自驱力,我们希望把人的能力发挥到最大化,而不是限制某一些员工就在某一些岗位上做固定的事。“钉钉是管理平台,是一种管理方式,也是一种互联网思想,钉钉希望通过工具提高人的自驱力,最终提升企业的生产效率,通过平台能力,让4300万中小企业组织赶超欧美十年的信息化发展路径,实现互联网思想、平台化理念的快速弯道超车。

未来,以蚂蚁金服、钉钉等为主力的阿里生态体系将全面赋能激活大交通行业,“未来公交”将成为智慧交通的第一步,钉钉也将继续携手更多行业合作伙伴,探索更多合作模式,帮助公共交通行业从“连接”到融合,实现服务、商业模式和管理思维的全面升级。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: