注册

格力需要董明珠,但董明珠的下一站是格力吗?


来源:中国企业家杂志

摄影:史小兵

正如董明珠在很多公开场合所言自己与格力是一种“生死相依”的关系,对她而言,董明珠就是格力,格力就是董明珠。


/


自从2012年执掌格力电器以来,董明珠从不缺少话题。每一次引发争议,无不与格力有关。

4月19日,据界面新闻获悉,董明珠有望获得格力电器第十一届董事提名资格,并且连任格力董事长是大概率事件。消息源称,目前格力电器还离不开董明珠,“珠海新领导班子非常认可董明珠,认为格力电器能在她的带领下实现更多目标”。

董明珠与格力的关系,很大程度上是“相互需要”的关系,正如她本人在很多公开场合所言,自己与格力是一种“生死相依”的关系,“你对我个人有意见可以,说格力不行”。于她而言,董明珠就是格力,格力就是董明珠。

执掌格力的六年

格力需要董明珠,从其执掌格力六年可以窥见。2012年,董明珠开始执掌格力。此后几年,格力电器的营收起伏令董明珠遭到了不小的非议。广东一位百亿级企业的老板曾在谈论董明珠时说到,董的成绩是站在“巨人”的肩膀上取得的,这位“巨人”指的便是董明珠的前任朱江洪。

外界普遍认为,格力2014年的成绩是朱江洪时代格力的延续。而挺董者则认为,过去的几年,正是中国家电市场由“价格战”向“价值战”转型的关键之年,格力电器的利润不降反升,正是说明了格力电器自身结构的优化。

  

除了利润的亮点之外,格力在多元化方面的尝试,也都打上了董明珠的烙印,比如大松电器的问世,格力智能装备有限公司的投产,均是格力在空调领域之外的表现。

当然,最令外界关注的还是生产格力手机和她的“造车梦”——收购珠海银隆。

在2013年的央视年度经济人物典礼上,雷军曾与董明珠许下一场“世纪之赌”——如果5年内小米模式营业额击败格力的话,愿董明珠赔给雷军1元。董明珠则回应称,如果被小米击败,愿赔10亿元。

对于格力手机的执着与认真,董明珠绝非图一时之爽快。她不仅在集团内部发表声明称格力的人就得用格力手机,人手一部,还多次在公开场合,为格力手机代言,比如在央视的节目现场,她将自己的格力手机从高处摔下,捡起来,你瞧瞧,这手机,多耐摔呀!

在手机的工艺设计和审美上,董明珠也有自己的坚持。曾有网友曝光格力手机图片显示,格力手机开机时会出现来自董明珠的问候语。问候语中写道:感谢您选择格力手机,这是格力跨进全球500强后推出的首批手机之一,它不仅可用于人际沟通,还能开启格力“智能环保家居”的大门。

除了问候语之外,董明珠还自信满满地自己的头像放在格力手机开机页面,下方附有董明珠的“亲笔签名”。董明珠解释称,此举是要告诉消费者,自己是格力手机创始人,这是尊重消费者。

外界争议不断,并未消解董明珠对格力手机市场的憧憬,她曾在接受本刊采访时表示,“格力手机卖5000万部还是1亿部,对格力来说都不是问题”。

生产格力手机之外,董明珠的“造车梦”也是备受关注的话题。

在格力收购珠海银隆的计划正式告吹的两个月后,董明珠毅然决然地押上全部身家并举债,以个人身份投资10亿元,持股银隆7.46%。同时还拉上了王健林、刘强东等明星企业家,以私人投资方式入股银隆,随后董明珠持续加码,成为银隆第二大股东。

外界对董明珠投资银隆,跨界新能源领域的做法有着诸多不解,有人将她比作银隆的白武士,也有人质疑董明珠以管理格力的思路来管理银隆是否妥当,董明珠对此很坦然:“并不是空调企业管汽车企业合适不合适的问题,关键在于,要达到以消费者的需求和满意度为标准的管理,才是最好的管理。格力正是因为在空调领域里始终坚持品质为先,坚持不需要售后服务的理念,才能成就自我。”

对于进军新能源领域,董明珠认为这并不是一家企业的事,而是整个国家的战略挑战和方向,“银隆只是投资,我投资它,也可以投资别人。我爱的是这个产业,而不是某一个企业。我为的不是去赚这个钱,而是想通过我们自己的推动,让这个行业能像我做空调一样,在世界范围内拥有话语权。”

当外界质疑银隆会不会成为下一个乐视时,董明珠也只是轻描淡写地说道:“我没什么担心,我只是一路拼杀。”

董明珠的下一站

六年后,董明珠是否还会继续选择停在格力这一站?

一个不可否认的事实是,目前倒董派和挺董派的角力态势尚未明朗化,董明珠则要为她的下一步做出准备。如果不再连任,董明珠27年的格力生涯将画上句号。而银隆已有股东公开表示了对董明珠入主银隆的乐观态度。

银隆,或许是董明珠为自己预留的退路。“很多人笑我在豪赌,每个人有自己的权利,只能说我这个赌的大一点,不惜借债来投入。我投入的不仅是一个企业,而是一个产业。”此前董在接受本刊采访时态度坚决,“我觉得新能源是中国制造业转型的一次绝好的机会,所以我愿意赌,我要投。”

从某种程度上,银隆也承载了董明珠在格力尚未实现的壮志。但现在或许言之尚早。而且,目前新能源汽车除了技术瓶颈之外,还面临政策上的不确定性。

内忧外患——这让人联想到董明珠在格力电器初掌权柄时,也曾遭遇同样的境地——一方面经销商划地为王、兴风作浪,脱离了格力的控制体系,而在内部,董明珠一贯的铁腕手段和霸道的性格也颇受争议,她自称在格力干了二十多年,与市场斗,与人斗,与自己斗。在她看来,和谐都是斗争出来的。她在《行棋无悔》一书中说,自己喜欢剑拔弩张、生死较量的场景。

可那是10年前、甚至20年前的董明珠,而今她已经64岁,是否还能以她一贯的坚决和坚韧撬动银隆,复制在格力的成功?

至少从表面上来看,这位雷厉风行的“铁娘子”依然战斗力不减。在前不久的中国企业领袖年会上,董明珠像往常一样神采奕奕,炮火十足,并且再次加上了她惯用的结束语,“用格力的空调之外,还要用格力的电饭煲,打格力的手机,坐上银隆的汽车,这是格力的未来。”

不过,在台上一直为格力摇旗呐喊的董明珠,或许内心也不免遗憾。虽然,董明珠就是格力,格力就是董明珠,但实际上,董明珠在格力仅占0.74%的股份,珠海国资委100%持有的格力集团占据18.22%的控股地位——从这个层面上来说,格力永远都不可能与董明珠划上等号。在未来的某一天,也许银隆可以。

 

董明珠曾在回答“加入格力后,有没有想过自己会在这个企业奉献多长时间”时,董明珠对记者说,“当时到格力,根本就没想过我在这里能干多久,对我们这一代人来说没有这个想法,我们选择的职业就需要干一辈子。”说到退休,董明珠表示,还很难说,也许半年,也许一年,也可能两年。而在她眼中,一个合格的接班人,需要具备以下品质,首先是奉献精神,第二是敢当精神,第三,也是最核心的,是不能有私我。

今年三月初,董明珠在接受《中国企业家》专访时,就银隆是否会成为她的下一站时回应:“现在我没有想这个问题,也许有一天我会离开银隆,都有可能。如果我不干的话,那我的人全部都会离开”。

5月31日,格力电器董事长、总裁董明珠的任期即将结束。格力集团董事由股东大会选举或更换,任期三年。董事任期届满,可连选连任。

而这两年,格力电器的业绩正在稳步回升,2017年三季度财报显示,格力电器营收1108.75亿元,同比增长34.51%,净利润154.61亿元,同比增长37.68%。用董明珠自己的话来说,从2012年她独自执掌的五年里,格力的营收是过去21年的1.9倍,利润则是过去21年的近4倍——这种盈利能力无疑会增强董明珠连任的筹码。

2016年11月,董明珠辞去珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务时,有人猜测,这可能是董离开格力电器的序幕。彼时,有格力内部员工指出,出事情的时候,大家都会骂董明珠,但是要选择谁来主持格力大局,还是会选她。

目前看来,董明珠留任格力已是大概率事件,那么,她寄予厚望的银隆又会走向如何?

综合编辑:张弘一

综合参考:

《董明珠换马》来源:中国企业家 作者:梁宵

《董明珠辞任后,格力如何转型?》来源:南方日报

《董明珠力推的格力手机究竟为何不受消费者欢迎?》来源:砍柴网

其他来源:腾讯科技、南方日报、新京报、界面科技、《中国企业家》、砍柴网等


值班编辑:高又又

审校:武昭含


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: