注册

最前线丨Facebook拉了一堆“垫背的”:Twitter、领英、Pinterest都在收集用户数据


来源:36氪

原标题:最前线丨Facebook拉了一堆“垫背的”:Twitter、领英、Pinterest都在收集

原标题:最前线丨Facebook拉了一堆“垫背的”:Twitter、领英、Pinterest都在收集用户数据

风口浪尖的Facebook似乎想给自己拉个“垫背的”。

据腾讯科技报道,Facebook产品管理总监大卫·贝塞尔(David Baser)今日发表博文称,诸如Twitter、领英、Pinterest等公司都在收集用户数据。言外之意,不只Facebook一家存在数据泄露的问题。

贝塞尔称,当用户访问Facebook相关网站或应用程序时,即使没有登陆或并未注册Facebook帐户,用户信息依旧能被Facebook收集到。

“Twitter、Pinterest和LinkedIn也有类似功能。”贝塞尔表示,点赞和分享按钮,都可以使人们的信息被分享出去。事实上,很多公司都提供广告服务。比如谷歌有一个分析服务,亚马逊、Twitter包括谷歌自己,都是该项服务登陆功能的提供者。

每当你访问网站或应用程序的时候,它们中的大多数都会向多个公司发出相同的信息。

据贝塞尔介绍,Facebook收集的用户信息包括IP地址、浏览器类型、运行的系统软件(Android or iOS,macOS or Windows)等,而这些数据都来源于用户使用Facebook帐户进行的各类应用程序登陆、内容分享等行为。

以YouTube为例,用户想在某个网站上观看来源为YouTube的视频内容时,必须先通过浏览器来发出播放请求,随后用户才能成功播放视频。而用户的IP地址、浏览器等信息在这一环节的流通过程中,就已经被传递出去了。

这也就能理解,为什么Facebook可以收集到并非发生在自己平台上的用户数据了。

贝塞尔此次揭露数据共享这一“行业乱象”,一方面是试图分散Facebook的负面焦点,另一方面也想说明Facebook并非罪无可赦,他们只是做了一件整个行业都在做的事。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: