注册

NASA将人类精子送入太空,墨西哥用松子炼出生物柴油丨科技早新闻


来源:科技日报

【今日封面】

中国空军新型战机歼-10C于4月16日开始担负战斗值班任务,标志着空军攻防作战体系进一步完善,有效履行使命任务能力进一步提升。歼-10C是中国自主研发的第三代改进型超音速多用途战斗机,配装先进航电系统及多型先进机载武器,具备中近距制空和对地面、海面目标精确打击能力。 图片来源:中国空军官方微博 刘川 席博博

新发现


●中国农业科学院研究团队经过多年研究发现,SPX1蛋白、SPX2蛋白与RLI1蛋白形成了一对相互抗结的调控模块。这个调控模块能够响应土壤磷素肥力状况,影响水稻叶枕(叶柄与叶鞘的连接区域)细胞的伸长,调节叶枕大小,最终影响水稻叶片直立性。这一研究成果有助科学家根据不同农业生产的需求,设计出不同株型且对土壤磷素肥力变化敏感或不敏感的水稻品种,最终达到田间生产过程中减少施加磷肥、增强养分利用效率的目标。

●记者16日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所研究团队近日在云南省河口县发现极小种群野生植物云南兰花蕉的野生居群。这也是该物种首次在野外被发现。研究人员建议,尽快建立保护小区开展就地保护;同时开展人工繁育技术研究,以扩大种群数量,使该种野外能正常更新;此外,也要加大野外调查力度,以摸清野外种群状况,并开展其它相关科学研究。

纯科技

●墨西哥农业部日前宣布,该国生物燃料研发工作取得新进展,科研人员成功利用松子提炼出了生物柴油。研究人员指出,松子出油率高、品质好,不占用农业资源,也不影响粮食生产,是制取生物柴油及混合柴油的理想原料。这一成果将有效减少二氧化碳等温室气体排放。

●近年来的监测结果表明,达氏鲟野生个体已稀少,处于灭绝边缘。为了挽救这一珍稀鱼类,自上世纪90年代开始,长江水产研究所和四川省宜宾珍稀水生动物研究所的科研人员开展达氏鲟收集蓄养和物种保护研究。经过多年人工蓄养,达氏鲟人工群体初具规模。日前成功完成达氏鲟子三代苗种繁育。

消息站

●记者16日从国防科工局获悉,长征五号遥二火箭飞行失利故障原因近日基本查明,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性。目前,长征五号运载火箭工程研制队伍在全面落实故障改进措施的基础上,正在开展遥三火箭研制生产,计划于2018年底择机发射。后续,长征五号遥四火箭将实施探月工程三期嫦娥五号探测器发射任务。

●4月16日,继百度、腾讯之后,阿里也加入到无人驾驶领域。据《财新》报道,阿里团队正在研发自动驾驶技术,该技术由AI实验室首席科学家王刚率领研究,并在短期内取得了快速进展。目前,已有车辆进行了常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。且阿里选用的是L4级自动驾驶技术,这意味着机器可基本完全主导驾驶,无需驾驶员干预。

看天下

●据外媒报道,现在,美国国家航空航天局(NASA)又玩出了新花样:他们与堪萨斯大学以及科罗拉多大学合作开展一个名为Micro-11的科研项目,将冷冻的人类精液送上了国际空间站。国际空间站上的宇航员首先将把精液样本解冻,随后加入能够激活精细胞的化学试剂,以观察其后续反应。而在样本返回地球后,塔什团队则将进一步验证这批精子是否已经获得了与卵细胞结合的能力,并且与那些并没有前往太空的对照组精液样本进行对比。这也将是在国际空间站上首次对人类精液进行研究。

●据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间4月13日,意大利北部布雷西亚市附近山区突然发生雪崩,报道称有3人被埋在雪中,目前已经有一人获救,2人仍然失踪。救援人员表示,目前救援工作仍进行中,被埋在雪下的人数尚无法得知,或许是两个人,或许有更多的人。由于雪山地区天气寒冷,受地形地况影响,救援工作进展非常缓慢。被困雪中人,获救生还的机会已经十分渺茫。

音频由讯飞配音提供技术支持

编辑:陈小柒

审核:王小龙

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: