注册

最新研究揭示:人类或许永远找不到外星人,因为它们早已灭绝!


来源:氪眼看世界

迄今为止,人类已在宇宙中发现了3700多颗系外行星。其中就包括开普勒-452b这种和地球相似指数达到0.98的“孪生星球”。

而在我们所处的银河系中,恒星数量多达2000亿颗,每年诞生的恒星数量约为50颗。

如果每两颗恒星就有一颗拥有行星系统,每个行星系统中有0.4个行星处于恒星的宜居带内,宜居行星中的九成存在生命,存在生命的行星中只有10%进化出外星文明,孕育外星文明的星球只有十分之一发达到可以进行星际通信。

最后别忘了,每个文明都有存在期限,假定文明的平均寿命是1万年。

那么按著名的德雷克方程计算,银河系内可以和我们“隔空喊话”的外星文明数量约为900个!

而将这900个随机诞生的外星文明放到10万光年尺度的银河系中,某个星球的智慧种族应该可以监测到其他文明发出的信号才对。

那么为啥地球迟迟没有收到来自宇宙深处的第一声“问候”呢?也许是因为人类在最近的100年内才掌握无线电通讯技术,使用射电望远镜捕捉外星人的讯息更是只有数十年的历史,而在“突破聆听”计划中,科学家的研究对象都在数百光年以内——在这么近的距离内,存在外星“邻居”的几率实在太小。

假以时日,人类可能会收到大量疑似外星文明信号。也许到那时人类就可以和其他星球的智慧种族愉快的交流了!

但法国天文学家的最新研究给人类畅想的“星际友谊”蒙上一层阴影——即使人类在未来接收到外星信号也无济于事,因为这些外星文明很可能已经灭绝很久了!

科学家Grimaldi指出,假设外星文明随机时间在银河系的随机地点出现,并将它们的讯息向外广播。这些信号在银河系的盘面上就像水面的涟漪一样传播,随着时间的推移会扩散到越来越远的地方。

而由于某些未知原因(如自我毁灭),传播信号的外星文明灭绝。那么它传播的无线电波就如同一个不断扩大的“甜甜圈”,外缘代表这个文明开始发送信号的时间,而內缘代表这个文明灭亡的时间。

如果外星文明存在时间长达10万年之久,那么它发出的信号就能传遍银河系而文明本身还安然无恙。

如果外星文明的寿命只有1万年,那么当我们接收到它的“问候”时,有99%的可能性这个文明已经毁灭了!

该研究预收录在ArXiv文献库中。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: