注册

36氪首发 |「 Airdoc」完成数亿元B轮融资,将大范围复制AI医疗应用场景与商业模式


来源:36氪

原标题:36氪首发 |「 Airdoc」完成数亿元B轮融资,将大范围复制AI医疗应用场景与商业模式

原标题:36氪首发 |「 Airdoc」完成数亿元B轮融资,将大范围复制AI医疗应用场景与商业模式

4月2日,AI医疗公司Airdoc宣布已完成由复星领投、搜狗追投的数亿元人民币B轮融资,三方将共同探索医疗人工智能产业结合路径。同时,Airdoc宣布与复星、搜狗启动线上线下融合的慢性病智能防控体系。 

耗时三年,Airdoc团队已经研发了人工智能慢病识别系统,通过Airdoc视网膜识别算法,可识别30多种慢性疾病,包括糖尿病、高血压、动脉硬化、视神经疾病等全身性慢性疾病并发症和高度近视、老年性黄斑变性等常见眼科疾病。

Airdoc创始人张大磊认为,AI在医疗领域的应用如果放在专科领域,提升专科疾病的诊疗效率、降低误诊率,固然重要,但是能服务的患者群体相对较少。而将AI医疗放在慢病领域,可以为更多人带来价值。中国目前仅糖尿病患者就已经达到1.12亿,有3-4亿人群有潜在的高血糖风险。再加上过亿的高血压、心血管疾病、眼科疾病等患者与高风险群体,他们都急需一个简单、无创、低成本的方式完成多类慢病的筛查。

由于这些慢病的早期病变都会在视网膜上有所体现,Airdoc的人工智能慢病识别系统可以自动读取眼底照相机拍摄的视网膜影像,利用慢性病识别算法就可以完成快速分析筛查。

研发过程中,Airdoc由收集到的数百万张医学影像构建多层卷积神经网络。每一例样本的数据标注都经过多位行业专家独立标注、交叉质控,从而保证了数据原料的严谨。

该系统适用于院内院外两个场景。在院内,眼底照相机与配套的智能硬件“Airdoc魔盒”相连,拍照后就会自动产生报告,提高医院筛查效率。在院外,Airdoc通过人工智能帮助各级医院的医生发现早期慢性病患者,基层医疗机构只需要拍摄照片,人工智能将自动分析结果返还患者,患者可以在手机端快速收到检测结果。

Airdoc让医疗走出医院,在院外发现患者。公司目前以各级医院、疾控中心、政府部门为主要客户群体,为医院带去更多患者,帮助地方政府部门尽早发现慢病患者,实现医保控费。

张大磊介绍,过去三年内,Airdoc人工智能慢病识别系统已经在北京、上海、海南、江苏、河北及安徽等多省市展开大人群慢病筛查,每天为数万人提供快速识别建议。2017年该系统已经完成200万影像的识别。

此外,Airdoc公司还推出了智能分诊系统Airdoc Ask,目前每天约有十多万基层医生在使用Airdoc Ask作为辅助工具。Airdoc研发的放射、病理等领域的智能辅助诊断产品也已经在多家医院试用。

本轮融资完成后,Airdoc将会大范围复制已成功试点的应用场景和商业模式,基于现有产品线,与医院、保险公司、制药企业、健康管理企业产业化协同,加速医疗AI技术的规模化应用。

复星国际执行董事兼联席总裁陈启宇表示:“复星重视新技术与业务的有机融合,在自主研发同时也积极投资有潜力的新技术。我们看中的是Airdoc慢病筛查系统的高技术含量及未来广阔的院外场景。将来Airdoc的筛查技术与复星的产品、服务和医疗体系相结合,可摸索出人工智能高效的落地模式。”

搜狗公司也是Airdoc A轮的投资人,搜狗CEO王小川表示:“Airdoc和搜狗一样,都希望能推进医疗AI的实用化。搜狗在前年推出了医疗平台‘搜狗明医’,为用户提供权威、真实的医疗信息服务,同时利用AI技术,通过用户对症状的描述对其进行初步分诊。”此前搜狗明医已经与Airdoc公司联合三甲医院在皮肤病识别筛查等方面达成合作。接下来,双方也将拓展慢病领域的合作。 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: