注册

大数据时代,中国皮纹科学迎来新机遇


来源:科技日报


侯静

一个人的智力潜能有多高?音乐与体育有没有天赋潜能?个体性格特长倾向是什么?3月18日至19日,在北京科技会堂举办的第二届中国皮纹科学大会上,300多名来自国内外的皮纹学专家学者,围绕大数据时代我国皮纹学领域热点、难点问题,进行了热烈讨论。

皮纹学研究取得六大进展


我国皮纹学研究是在吸纳了西方人类解剖、人类遗传学和人体体征识别的基础上取得很大发展,主要有这几方面进展:一是人类生物学和民族学的基础上,完成了中国多民族的皮纹参数研究整理收集工作,进行了群体遗传学的研究和比较,进而从基因的角度进行了探索;二是在医学遗传学和细胞遗传学的基础上,对21三体综合征(即先天愚型)呆傻儿及其他染色体病、先天畸形、出生缺陷等在皮纹学上的诊断和预防进行了研究;三是从皮纹学与先天遗传病相关性上,对精神分裂症、癌症和白血病等疾病进行研究,协助了这些疾病的诊治;四是由于人体解剖生理的遗传特质,在对待各种职业,如体育、舞蹈、杂技等职业人才的选择上,进行了多种皮纹学的选材研究;五是人体手指皮纹等广泛运用人体识别,如在治安刑侦、各种通关口岸、银行存取身份验证,并在此基础上,创新研制出一系列有关识别手指纹型的各种光电数字化的仪器设备;六是皮纹学与认知能力相关性研究取得进展。

据大会组委会秘书长翟桂鋆介绍,在中国遗传学会、中国心理学会和中华医学会等单位的支持下,我国皮纹学研究已发表了多部专著和译著,在国内外学术期刊上已发表数千篇论文。大会共收集皮纹学相关论文29篇,涉及教育、刑侦、心理、健康、大数据等8大领域。

结合大数据深入开展研究

实际上,在20世纪70年代末,我国学者已经连续发表皮纹学与学生学习能力相关的论文。如李崇高教授指导叶福云出版的《皮纹与疾病》,对疾病皮纹图谱与基因染色体图谱进行了对比性研究。经数十年努力,相关科技工作者完成了民族皮纹参数值采集工作,汇总出版了《中华民族肤纹学》,还出版了《中华指纹发明史考》等研究著作。


翟桂鋆介绍说,目前,在大数据时代,亟待加强皮纹学研究,比如:在人体皮纹数字化采集、结合大数据探讨基因类型研究等。他说,皮纹科学应用广泛,如在个体鉴定方面,公安系统已有相当多的系统研究,根据皮纹信息进行体育选材的研究与应用,“指纹开锁、面部识别、唇纹识别更是我们司空见惯的人体皮纹识别应用的成功范例。”

“下一步,还将结合计算机大数据技术,深入进行人体皮纹与智能、认知、心理等方面的理论与实践研究。”翟桂鋆这样说。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: