注册

网易云音乐为什么要主推短视频?


来源:刺猬公社

导读

对于音乐App来说,版权问题或许可以告一段落,但是在视频内容方面,一个新的战场已经诞生了。


刺猬公社 | 晓通

 

在几天前刚刚更新的网易云音乐5.0版本中,一个最为显著的变化就是“视频”模块成为了和“音乐”并列的页面。

 

在Android系统App中,顶部导航栏由之前的我的音乐、发现、动态三个标签变成了视频、音乐、动态三个标签。而iOS系统的新版网易云音乐则直接将底部原先的4个tag扩展成了5个,单独增加了一个“视频”页面。

 

 左为Android系统界面,右为iOS系统界面


除了将展示位置提前,新版网易云音乐对视频内容也进行了细分,在视频这一页内,共有包括音乐、MV、舞蹈、二次元在内的7个子标签,基本涵盖了与音乐内容相关的视频类别。

 

 

由此可见,网易云音乐对视频功能的强化可不是简单的位置调整。在Android版本中,视频已经和音乐、社交放在同等位置了。

 

视频内容对音乐App意味着什么?作为在音乐App中最有创意的网易云音乐,这样的改动似乎可以透露出一些信号,那就是视频内容或许对于音乐类App将变得更重要。

 

毕竟,音乐平台之间关于版权的那场战争已经告一段落了。

 

 

网易云音乐新版推出的节点,正好是音乐App间竞争历程中的一个重要时间点。

 

今年2月,在国家版权局的推动下,网易云音乐和腾讯音乐娱乐集团达成版权互相授权协议,相互授权作品数量达到“各自独家音乐作品数量的99%以上”。

 

紧接着,3月1日,网易云音乐与华研国际达成战略合作,田馥甄、林宥嘉、SHE等歌手的歌曲回到了列表中。5天之后,阿里音乐和网易云音乐共同宣布,双方达成音乐版权互相授权的合作。

 

至此,如果算上去年9月份阿里音乐和腾讯音乐娱乐集团达成的版权合作,结果就是阿里、腾讯、网易这三大音乐巨头之间已经互相达成了合作。

 

 

就在三家握手言和、达成合作的同时,曾经的“国内音乐第一股”多米音乐已经停止了运营。作为版权大战的牺牲品,曾经第一名的黯然退场,还是提醒着每一个玩家,版权带来的战争曾经多么残酷。

 

版权对于任何一家音乐App来说都曾是一个巨大的难题。

 

从2015年国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》开始,音乐平台由之前的野蛮生长迈入了砸钱抢资源的大混战。

 

 

这一次整顿行动,直接导致了包括百度音乐、多米音乐在内的音乐App的落后,也使得虾米音乐、QQ音乐和网易云音乐获得发展的机会。

 

2017年,丁磊在中国网络版权大会上发言时说到:


因为版权分散,现在用户想听不同歌手的歌,就要下载一堆音乐应用(APP),要付多出几倍的钱。对于用户而言,这不只是操作麻烦,而是掏钱买了个不痛快。

 

但是现在,这场开始于2015年国家版权局一张通知的版权大战,也在国家版权局的推动下,迅速地进入了下一个阶段。

 

尽管版权问题并不是百分之百解决掉了,但是从整体而言,起码三巨头之间在版权方面的竞争,不会再像以前那样白热化了。

 

于是有人说,版权时代已经过去了,音乐App之间的竞争应该进入下一个阶段——后版权时代。

 

 

后版权时代,大家要比拼什么?视频内容或许是战场之一。而且关于视频内容的布局,各家也在2017年就已开始。

 

2017年3月,丁磊在中国网络版权大会上演讲的前一个月,网易云音乐推出了4.0版本。在内容上,4.0版本最大的改变就是增添了短视频内容,作为与音乐和电台并列的频道作为展示。酷狗音乐和虾米音乐也分别在8月和11月上线了短视频功能。

 

不过对比几家App对视频功能的入口设置,可以看出其实各家的定位并不相同。

 

QQ音乐的视频位置在音乐馆的“视频MV”一栏中,而且内容基本都是音乐MV。在发现页面的信息流中也有视频内容,不过都来自于认证的视频达人或者专栏作者。


 

虾米音乐的视频内容入口在首页“发现”页面的“音乐视频”选项中,分为短视频和MV两项。

 

 

酷我音乐的视频位置和虾米音乐相似,在乐库首页的子菜单位置,子菜单分为推荐、MV、搞笑、游戏、影视五项。

 

 

酷狗音乐的短视频内容和以上几家不同,内容风格更像抖音,而且直播、短视频、MV三个tag一起放在“看”菜单下。

 

  

可以看出来,同样的短视频内容,但是不同App的处理方式并不相同。

 

短视频+音乐App,这样的组合看起来并不违和,毕竟从2017年短视频行业的整体发展已经可以看出,短视频不管在社交还是内容上都具有巨大的优势。

 

根据此前QQ音乐统计的大数据显示,上海地区用户睡前播放前四名的歌曲是《体面》《病变》《说散就散》《空空如也》。

 

视频内容相比音乐内容,就解决了版权的问题。网易云音乐的上的短视频内容多来自用户上传,网易云音乐也在去年8月也推出了《网易云音乐视频/资讯达人征集令》,鼓励用户进行视频内容的创作。酷狗音乐、QQ音乐则对由官方认证的专栏作者开通上传视频的功能。

 

除了用户自己上传视频,音乐App里的短视频也有很多种玩法。比如网易云音乐自制的短视频节目《Stage舞台》和《音乐好朋友》,邀请不同类型的音乐人,进行混搭或者室外的live表演。

 

 

比如QQ音乐推出的以春节返乡为主题的自制短片。

 

 

曾经硝烟弥漫的版权战场,如今可以稍微平静一下了。当巨头之间握手言和,音乐资源不再成为各自的杀手锏时,音乐App之间的比拼要靠什么?“可能会围绕用户产品体验、音乐内容以及音乐相关产业链等方面来展开。”网易云音乐告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe)

 

也许在下一个阶段,对于用户和内容的运营,对社区氛围的营造,以及如今大家跃跃欲试的视频内容,都将成为未来竞争的核心。

 

当用户不用再为了资源问题而同时下载多款音乐App的时候,怎样把用户留在自己这一款App中,或许会是一个更难的问题。

 

晓 通

关注内容产业的新鲜事

微信号:NEXT0117

添加时烦请注明姓名、机构、职务

刺猬公社是聚焦内容产业的垂直资讯平台,关注领域包括纸媒和数字出版、互联网资讯和社交平台、视频音频平台、影视文娱、内容创业和自媒体、二次元,以及VR/AR和人工智能等未来内容发展方向。

内容产业报道第一平台

微博 @刺猬公社

合作、转载事宜请联系微信号yunlugong

投稿邮箱ciweigongshe@126.com

网站www.ciweigongshe.net

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: