注册

撤销"国家新闻出版广电总局",组建"国家广播电视总局",那"新闻出版"和"电影"归谁管?


来源:网络大电影

今天(3月13日),国务院机构改革方案出炉。根据该方案,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。根据该改革方案,将在“国家新闻出版广电总

今天(3月13日),国务院机构改革方案出炉。根据该方案,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

根据该改革方案,将在“国家新闻出版广电总局”广播电视管理职责的基础上组建“国家广播电视总局”,作为国务院直属机构,并不再保留“国家新闻出版广电总局”。

 

从“国家新闻出版广电总局”到“国家广播电视总局”,新闻出版和电影去哪儿了?电影局的职能划归谁?龙标还发不发了?

带着诸多疑问,网络大电影(ID:wxs360)跟大家一起来看看,这一次广电机构重大改革,对行业究竟意味着什么?

 

从“国家新闻出版广电总局”到“国家广播电视总局”,新闻和广电要分家?

“国家新闻出版广电总局”其实是2013年两个机构重组后的统称,之前分别是“国家新闻出版总署”和“国家广播电影电视总局”。

在网络大电影(ID:wxs360)看来,即便是合并之后,“新闻出版”和“广播电视”也是两张皮,在业务和职能上并没有很好的融合,所以现在分拆的可能性非常大。

现在,国家组建“国家广播电视总局”,单从名称上看,和之前的“国家广播电影电视总局”在管辖上非常相似,但却独独少了“电影”二字。

“国家广播电视总局”的主要职责是,贯彻党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并督促落实,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监管、审查广播电视与网络视听节目内容和质量,负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等。

从职能上看,新组建的“国家广播电视总局”,有可能再次将“新闻出版”和“广电”进行分家,而且将“电影局”的职能进行剥离。

新闻出版和电影去哪儿了?电影局的职能划归谁?

在新组建的“国家广播电视总局”中,似乎刻意将“新闻出版”和“电影”进行剔除,那么,新闻出版和电影究竟应该归哪个部门管呢?

在网络大电影(ID:wxs360)看来,有以下几种可能:

1、“新闻出版”有可能划归“国家版权局”

一直以来,新闻出版总署和“国家版权局”都是“一个机构,两块牌子”。

即便2013年,新闻出版总署和广播电影电视总局合并之后,也依然加挂“国家版权局”的牌子,在著作权管理上,以国家版权局名义行使职权。

而且,一般来说,国家新闻出版广电总局局长,兼国家版权局局长。

所以,“新闻出版”有可能划归“国家版权局”。

2、“新闻出版”有可能成为新组建的“文化和旅游部”的下属分支部门。

“新闻出版总署”本来就是由文化部呈报国务院成立的,最初就是由文化部主管,现在文化部已经成了“文化和旅游部”,那“新闻出版”也可能重新划归“文化和旅游部”。

 

3、“新闻出版”有可能划归新组建的“国家知识产权局”

这种划分的可能性其实虽然不大,但也不是没有可能。

就像铁道部,国家重视的时候就独立设了铁道部,但出于某些原因要改革的时候,就并入了交通部。

 

4、“电影”依然划归“国家广播电视总局”


一般来说,电影、电视不分家。虽然新组建的“国家广播电视总局”没有带“电影”两字,但“电影”依然有可能归“国家广播电视总局”所管。


5、“电影”有可能单独以“委”、“办”、“署”、“处”的形式出现。

国务院部门有很多,比如“部”、“委”、“办”、“署”、“行”、“处”等,“电影”有可能作为这些下属部门单独出现。

当然,这些只是猜测,新闻出版、电影的管辖将何去何从,还有待两会后续的官方揭晓。

·END·

[责任编辑:刘毓坤 PT030]

责任编辑:刘毓坤 PT030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: