注册

​OPPO找来设计鬼才操刀R15,做手机为什么要“好色”?


来源:36氪

原标题:​OPPO找来设计鬼才操刀R15,做手机为什么要“好色”? 今年手机行业有两个明显的现象:一

原标题:​OPPO找来设计鬼才操刀R15,做手机为什么要“好色”?

今年手机行业有两个明显的现象:一个是好“色”,另一个是“刘海”发型成标配。

在百机齐放,不换个颜色都不好意思发新品的三月,OPPO直接找来了设计鬼才Karim Rashid,双方联合设计了R15系列产品配色,要在色彩上玩出点花样。

生于1960年的Karim Rashid是当今美国工业设计界的巨星,也是全球极负盛名的色彩大师。

与同时代设计师相比,Karim Rashid是拥有作品最多的设计师之一,超过3000多项设计已投入生产,并且获得300个以上的奖项,这些奖项有Red Dot 大奖、Chicago Athenaeum优良设计奖、IDSA 工业卓越设计奖……

色彩大师Karim Rashid

全球范围内,与Karim Rashid合作的品牌,比较有代表性的案如奥迪、Mini Cooper、Prada、GIORGIO ARMANI、PHILIPS、可口可乐,领域覆盖服装设计、汽车设计、家居设计、电子产品设计。

作为一名色彩大师,Karim Rashid自然是在R15身上玩转自己最拿手的颜色功底。

“每一种颜色,都不单纯”

如果现在告诉你,你日常所看到的颜色都是不真实的,会不会很诧异?

事实上,大部分人眼中显而易见的纯色,在大自然中并不存在。就连我们最习以为常的白色,世界上也有超过一百种。

“大自然不存在纯色,每一种颜色,都不单纯”,这就是Karim Rashid的设计理念。

以我们抬头即可望见的太阳为例,它的颜色不只是黄色,而是一直随着时间变化。同一天里,你会发现它有时候是红色,有时候是橙色,甚至还可能呈现出粉红色和洋红色。

天空呈现的不同颜色

显而易见,不同的角度、不同的时段观察一件物体,它的颜色都可能是不同的,而是逐渐变化,在几种颜色之间来回切换。

正如Karim Rashid所说:真实的世界,本不是单调的,也不应该是单调的,渐变色是一个很自然的存在。

颜色赋予产品个性,渐变给予产品情绪

回到OPPO R15这款产品身上,除了6GB+128GB大内存、背面玻璃材质,新曝光的星空紫、梦镜红、热力红和雪盈白四个颜色中,梦镜红和星空紫就采用了以往手机并不常见的渐变色。

这就是OPPO和Karim Rashid合作的产物。

对于R15梦镜红和星空紫两种渐变的配色,OPPO和Karim Rashid这样解读:

星空紫:紫色是红色和蓝色的结合。热情的红与冷静的蓝碰撞,紫色又往往让人联想到星空,由黑色渐变到紫色,就像黑夜衍生的星空,有着无穷无尽的神秘感和深度感,表达着R15的无限可能性和其处于数字时代的连通性;

梦境红:R15梦境版上的黑红渐变,是R11s星幕屏的延续。玻璃材质,让黑红渐变呈现出更通透的感觉,像是深红色结合了快乐的黄色而生成的色彩,又像天空的朝霞。Karim Rashid认为,从天空往往可以获取灵感。

R15梦镜红和星空紫两种渐变的配色

虽然对于设计小白来说,很难明白大师们的所思所想,但在Karim Rashid眼中,每一种颜色都被赋予了特别的意义,以及独特的个性,而渐变色就好像人的情绪一样起伏不定,只不过他把这种情绪移植到了手机上。

Karim Rashid为什么选择OPPO?

Karim Rashid被称为“感性极简主义的色彩大师”,他认为颜色是用来使产品感官化的重要工具,通过颜色的选择,可以让消费者把产品和自己已有的生活经验联系起来,增加产品的感性色彩,让产品和消费者更亲近。

在Karim Rashid以往的作品中,无不是遵循着这一色彩设计原则,比如:

百事可乐高端铝瓶设计

和大自然融为一体的椅子

对于OPPO来说,由于用户多是时尚、年轻群体,喜欢用颜色来彰显自己的独特性,所以OPPO一直以来对手机的颜色有着诸多的考量,先后推出过热力红、清新绿、红蓝撞色等大热配色。

OPPO红蓝撞色设计

OPPO此前还曾提出,工业设计应具有“适众之美”,顾名思义大众能接受的美。这样的理念让OPPO如今在全球俘获了超2亿用户。

同样,在Karim Rashid的设计作品中,虽然多数采用大胆的色彩方案,但他却十分提倡“民主设计”,他认为设计并不仅仅是为精英人士服务的,应该更具流行化,覆盖更多的群体。一个典型的案例是Karim Rashid设计的Garbo垃圾桶,在全球市场已经卖出了将近800万个。

就这样,“适众之美”和“民主设计”,两种对待色彩的设计理念一拍即合。

手机的颜色变迁和全球化

如果是在8年前,你会发现彼时市场大卖的手机,无非就是黑白两种颜色,几乎很难找到亮眼的彩色,但是如今市场上在售的手机,一眼望去颜色仿佛如万花筒,令人眼花缭乱。

8年前后,手机外观和颜色的变化。

8年时间,手机的外观设计,从键盘到触屏,从触屏到舍弃所有实体按键的全面屏,当手机产品的工业设计趋于相同的时候,颜色成为凸显个性的差异点。OPPO找来Karim Rashid合作R15渐变色设计,正是顺应了这一趋势,同时也是OPPO走向国际化的需求使然。

近年来,中国手机厂商出海的势头不可挡,俨然把战场搬到了海外。今年则是OPPO国际化的第十年,就在前不久OPPO宣布进入日本市场发布R11s,之后还会锁定欧洲,以及更多发达国家。

中国厂商冲击全球市场的阻力不小,但色彩和设计却不分国度。OPPO牵手Karim Rashid,一个显著的目的是意欲把R15塑造成为适应于全球视野的产品,获取更多全球用户的青睐。

除此之外,当手机越来越成为一个时尚单品的今天,Karim Rashid和 OPPO共同进行的颜色设计,本身又增添了时尚的调性。

某种意义上,色彩已经不仅仅是一种颜色,它已经融为手机的一项体验功能,一个时尚的代名词。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: