注册

MTA呈现 | 中国音乐、艺术首次集结亮相世界盛会SXSW


来源:MTA天漠音乐节

 >>>左划英文 Slide Left for ENG


这世界面临分化与割裂的危机,

国籍、种族、性别……

身份排他的恐惧和焦虑在平和的“地球村”划下一道道伤疤。

文化的陌生感挑战着虚拟信号的联结,

见证并“孵化”了web 2.0的SXSW(西南偏南音乐节)也一定在关注全球化之间的沟壑,

去年7月,SXSW 向中国的 MTA Festival 伸出橄榄枝,

请 MTA 将中国当代音乐、艺术带到美国,

让音乐和艺术填补东西方文化的断痕。

2018年3月,美国奥斯汀,

MTA Festival 在 SXSW 将中国音乐、艺术首次集结呈现,

“China Night" Showcase + 艺术装置 + 产业Meetup.

这一定又是31岁的 SXSW 历史上重要的一笔。

We are in a fractured world,

In which vulnerable identities is challenged,

Nationality, Race, gender...

Scaring our "Global Village".

The gap between different cultures exists,

Even though we are connecting through the Internet.

SXSW, who has hatched web 2.0 philosophy,

Concerning those gaps in the real world.

SXSW invited MTA Festival

to bring Chinese culture to the US,

Filling the cracks of peace.

In March 2018,

MTA will present "China Night" music showcase, art installation and meetup in SXSW, Austin.

For the first time, Chinese culture are integratedly represented in this worldclass event.


“纪录科技与文化嬗变的世界盛会”

1987年,在美国奥斯汀报社讨论媒介与娱乐未来的年轻人组织了一场以“西南偏南” (South by Southwest,简称 SXSW)命名的音乐节,117位艺术家参与了15个模块的展演/讨论,由此开始,背靠硅谷(科技中心)、洛杉矶(娱乐中心),得益于奥斯汀“音乐之城”政策的「西南偏南」逐渐发展出音乐/电影/交互三大板块。

在这里,有 Flickr、Twitter、Foursquare 这些互联网独角兽的创始人,也有流浪汉、三轮车司机、摇滚歌手、喜剧演员、政府官员……“当这些人同处一室,泡在一起喝酒聊天的时候,文化就这样产生了”,只缺席过1997年SXSW的科技博主、创业者 Lane Becker 这样说。

90年代,SXSW 见证了音乐传播、制作数字化的革命;2000年以来,SXSW 基于互联网的学术讨论正在变成现实。Twitter(2007年),Foursquare(2009年),Meerkat(2015年)……一个个在 SXSW 发布的明星级产品让这里成为了边界碰撞的创新引擎。2016年,SXSW 迎来了时任美国总统奥巴马及夫人的开幕演讲。2017年,28万人参加了为期一周的 SXSW 音乐节(其中国际演出544场),论坛人数超过7万(27个国家参与),当初的“小众青年狂欢”成为了纪录科技与文化嬗变的“世界盛会”。

 >>>左划多图 Slide Left for MORE

SXSW 图集 | Photos of SXSW

“从求学SXSW到合作呈现”

MTA 与 SXSW 的缘分开始于2013年MTA创始人李宏杰对 SXSW 的拜访,这场”顶级创意盛会“让他看到这样一个平台的重要性,通过这个平台去发现最有趣最奇特最有创造力的那群年轻人。2016年,MTA Festival 在怀来天漠首次开演,音乐+科技+艺术的基因在沙漠之中有了高品质的诠释。


 >>>左划多图 Slide Left for MORE

2016 MTA天漠音乐节

”我们一直把 SXSW 当作给了 MTA 最大启发的老师,所以每年都会把我们音乐节的成果发给他们看,每次都会收到他们特别高的评价和肯定。直到去年7月 SXSW 主动联系我们邀请我们2018年来奥斯汀做官方的 showcase 呈现,我们才敢相信之前他们说的不是客气话。”李宏杰在谈到被邀请的过程时仍旧激动,这次 MTA 精心挑选了6组音乐人与1组艺术家来到 SXSW,也是“求学”之路上的一次小考验。


 >>>左划多图 Slide Left for MORE

2017 MTA天漠音乐节

一直以来,MTA 也致力于给年轻的观众们尽可能多的呈现他们平时没有机会看到的与众不同的、酷的音乐和装置艺术作品,在全球范围内挑选的新星让人眼前一亮。此次,MTA 挑选2018年天漠阵容中的“业界尖兵”——新锐后朋克乐队 FAZI 法兹乐队,全新古琴艺术组合 Wan Who (Xiaoxia X Mr. Asbo X Soulspeak),特别拼配莫西子诗X哈布吉克X3He,中国朋克代表 Subs,电气化摇滚新贵 Re-Tros 重塑雕像的权利,中国特色摇滚 Second Hand Rose 二手玫瑰;而艺术作品”流动的命运“(By Wan Who)更是作为 SXSW 的六大官方艺术作品之一亮相,为奥斯汀这座西部城市带来东方神韵。“我们有自信这些音乐家和艺术家会在 SXSW 上给全世界最惊艳的表现!” 李宏杰说。

“每个音乐家求之不得的机会”

以音乐为集结原点的 SXSW 每年都会吸引最顶级的音乐产业从业者参与。在这里,MTA 的成员们见到了嘻哈传奇厂牌 Def Jam 的创始人 Russell Simmons,一手发掘Whitney Huston的传奇大佬 Clive Davis,著名乐评人David Fricke……当然还有众多音乐大牌,办了秘密演出的Prince, Justin Timberlake,还没大火之前的Kendrick Lamar,青涩的Adele……

每年全世界有成千上万的音乐家在申请来 SXSW 表演,就是为了在这里向全世界最顶级的行业大咖和音乐家展现自己的才华。此次 MTA 在3月15日呈现的“中国之夜” Showcase,是中国音乐圈首次在 SXSW 的集结亮相,填补了潜力无限的中国文化产业在这一世界盛会上的空缺。这也反映出全球产业融合的大背景之下,国外市场对于中国原创内容的充分关注。MTA 荣幸接过这一棒,愿为东西方文化交流添上一分独立、新锐、潮酷的色彩。

MTA @ SXSW 2018

"China Night" Showcase

时间 Date: 8 pm - 2 am, March 15th 2018 

地点 Venue:3 Ten Austin City Limits Live

地址 Address:310 Willie Nelson Blvd, Suite 1A

FAZI 法兹乐队

法兹乐队成立于古都西安,他们的音乐里蕴藏着充沛的生命力,看重从内在去感动观众,平和里带着愤怒,孤独而隐忍。舞台上的他们像是不知疲倦的永动机制造着抓人心肺的声音,简单又有力地直指内心。2013年10月,法兹乐队发行首张全长专辑《谁会做奔跑的马》,2015年3月发行了七寸黑胶唱片《金色的笼子》,之后签约兵马司唱片。2016年初发行了第二张录音室专辑《童心之源》,并于3-4月一气呵成地完成了声势浩大的43城全国巡演。2017年初,乐队踏上欧洲,当地观众对这支用全中文演唱、来自中国的后朋克乐队的表演感到意外和惊喜,法兹在舞台上的演出征服了欧洲的观众,他们的专辑及周边甚至都在巡演途中提前售罄。2017年7月,乐队发行第三张专辑《欲望之心》,这张特别的专辑是乐队去年在《童心之源》巡演途中录制的,将以磁带、CD、黑胶、数字四种形式发行。

Xiaoxia X Mr. Asbo X Soulspeak

Mr. Asbo的独特嗓音成了他的音乐辨识度最高的音色,诗意、断片化的喃喃低语也是其标志。像是半梦半醒灵魂出窍时听到的神秘声音,娓娓道来,故事似有似无。只有这个声音和讲述

的方式叫人念念不忘。Mr. Asbo值得推荐的另一大因素是:除了很棒的音乐,他的MV也是至甄至美,无可挑剔。


梁开伦(Soulspeak) 是一位来自美国加州洛杉矶,现居北京的制作人,编曲人和DJ。他的音乐融合了低音,噪声,环境录音和原生乐器,其作品受到了CNN(美国有线电视新闻网)和英国知名数字音乐平台Juno的关注和推荐。

他的音乐作品风格各异:包括最近与小号手/制作人TTechmak合作的新专辑,将即兴表演与电子音乐的融合;以Kai Luen为名发行的个人作品则探索了贝斯音乐和声音设计更加黑暗的全新疆域。


赵晓霞,著名古琴家,执教于中央音乐学院,丹麦皇家音乐学院访问学者,国际古琴学会副秘书长,中国琴会常务理事,中国昆剧古琴研究会理事,武汉大学古琴文化研究所客座研究员,澳门古琴研究会顾问,紫霞琴馆馆主,紫霞雅乐团创始人。九岁习琴,师从川派著名琴家俞秦琴,1995年师从著名古琴家李祥霆教授。



Moxizishi X Jikehabu X 3He 莫西子诗 X 吉克哈布 X 3 He

中国知名民谣音乐人莫西子诗,彝族民间音乐人吉克哈布,电子音乐人3He特别为SXSW策划的音乐演出秀,以莫西子诗为主体,融合了根源民间音乐与电子音乐,带来一场非常特别的表演。


莫西子诗,彝族,先锋独立音乐人,歌手,制作人。其作品融合了民间、世界、民谣、摇滚、迷幻音乐等,不拘一格。同时莫西也在不断探索和尝试与不同领域——如电影原声、话剧、舞蹈的合作,追求更多可能。

代表作《原野》《要死就一定要死在你手里》《不要怕》。



吉克哈布,自幼起学习诵经,是彝族毕摩音乐传承人。毕摩是彝语音译,“毕”为“念经”之意,“摩”为“有知识的长者”。在彝族人民的心目中,毕摩是整个彝族社会中的知识分子,是彝族文化的维护者和传播者。



3He,来自中国北京的电子艺人,风格以IDM,Glitch,Ambiet为主,也包括Down TEMPLE,Techno,Minimal,Electronica等风格。



Subs

SUBS,朋克根基之上开出的艺术奇葩。从直接、有力、躁、冲、有点怪,融合Hardcore、Emocore、Garage、NewWave,开创自我风格;到突出了PostPunk、Psychedelic和Synthrock,升级艺术性,写下了不可复制的ArtPunk乐队履历。

立场鲜明,风格特立。独立十余年,拒签商业公司,不投靠虚假商业宣传和唱片公司包装,弃绝签约,DIY且纯真,摇滚的精神精髓和现场精髓是他们唯一的标签。

数十次国际巡演带去横扫一切的震撼,作品被欧洲众多音乐人翻唱发行,是唯一荣登过滚石杂志封面的中国乐队,也是很多摇滚青年心中最好的现场乐队,并被称之为“杀不死”。

主唱: 抗猫 / 吉它: 吴昊 / 鼓: JOSH



Re-Tros 重塑雕像的权利

重塑雕像的权利乐队成立于2003年3月,是当下国内摇滚乐坛最具代表性的乐队之一。2005年乐队签约摩登天空并发行首张EP《Cut Off!》。 2006年获“百事音乐风云榜”最佳摇滚新人提名。2009年他们发行了备受好评的全长专辑《Watch out! Climate Has Changed, Fat Mum Rises...》,进一步奠定了自己在国内后朋克领域的领军地位。目前,重塑雕像的权利乐队正在新的音乐领域进行尝试。2007年至2015年,乐队在美国欧洲全球巡演,并参加多个海外音乐节。2017年2月,暌违8年的重塑在网易云独家首发新单曲《AT MOSP HERE》,仅一天评论量破千。


主唱/吉他/键盘: 华东

主唱/贝斯/键盘: 刘敏

鼓手:黄锦


Second Hand Rose 二手玫瑰

二手玫瑰1999年成立于哈尔滨,是在新世纪崛起的中国摇滚乐队中最妖艳、最具民族性的一支。东北二人转与现代摇滚乐不露声色的嫁接,夸张的表演,戏谑的唱词,以及民乐的奇幻运用,构成了其雅俗共赏、玩世泼皮的表现风格。主唱梁龙借鉴中国戏曲中旦角的表演方式,男扮女装浓妆艳抹,将民族文化体现于冲撞的现代音乐中。而取宠外表下二手玫瑰的文化内核,是对中国当下社会的时代关注与切肤对话,这也正是其所谓“民族性”的根源体现。


2000年二手玫瑰以一句“大哥你玩儿摇滚,玩儿他有啥用?”摸进北京摇滚圈,这只“怪手”自发问之日起便引发大量讨论,为当时日渐低迷的中国摇滚带来了警醒与活力,其独树一帜的风格很快得到众多乐迷的认可与追捧。时代的洗涤从未停止,二手玫瑰与时代的较量也从未停止。音乐风格的多元尝试,舞台表达的艺术追求,以及与国际社会的敏锐对话,二手玫瑰都展示出中国摇滚所稀缺的艺术价值和极具前瞻性的综合素养。


如今历经十七年成长的二手玫瑰,除去音乐节压轴王牌、多领域跨界先锋、民族地域文化代表等深入人心的标签外,它正在成长为中国乃至世界范围内最当红、最具文化气质以及最具商业与艺术价值的一线摇滚乐队。


主唱:梁龙 / 吉他:姚澜 / 贝司:李自强 / 鼓手:孙权 / 民乐:吴泽琨



Floating Destiny

时间 Date: March 9th - 15th 2018 

地点 Venue:Hilton Hotel Austin Downtown Room 410


“流动的命运” (Floating Destiny,创作者 Wan Who) 是基于《易经》为灵感创作的交互艺术装置,并有现场表演。《易经》中,命运有两面性——它既能被人改变,又自然注定。

四张传统书桌被放置在艺术装置中,体现“人为”。

我们由用传统方法表现“改变”的本质——音乐由古琴演奏。古琴的声音即时被采样器接受,被实时数码化编辑,返送给古琴的弹奏者,体现“自然注定”。

符号和图形被3D投影到透明的介质上,表现八卦和六十四爻象。通过变化的符码和音乐,观者会在其中体验中国文化在传统和未来的交汇。

创作者 Wan Who

Wan Who 融合了传统中国乐器、技法,和厚重无生命感的未来之声。这是一个来自北京的音乐计划:晓霞(古琴),梁开伦(声音造型,电子乐),Mr Asbo(人声,艺术设备设计)。这片土地对传统文化的态度混乱而固执,随着时代破立。而在这里,古琴的声音通过算法、返送和机器的整体调和重新演绎。这是一种非东方的对传统音乐的现代演绎,这音乐透过工业废气与污染的空气传到人们的耳朵里。



欢迎来 SXSW 与 MTA 共度 “中国之夜”
合作联系:info@mtafestival.com


MTA天漠音乐节 5月18-20日

三日通票 折扣中

「阅读原文」可进入购票页面

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: