注册

天宫一号即将坠落欧洲?哈佛大学天文学家回应


来源:大狗说

自动播放

众所周知,我国天宫一号太空站将于近期坠落地球。国际机构一直对此进行分析和预测,本周,欧洲航天局(ESA)给出了更明确的坠落信息,天宫一号很有可能朝西班牙、葡萄牙、法国甚至希腊等地飞去。坠落地覆盖了欧洲

众所周知,我国天宫一号太空站将于近期坠落地球。国际机构一直对此进行分析和预测,本周,欧洲航天局(ESA)给出了更明确的坠落信息,天宫一号很有可能朝西班牙、葡萄牙、法国甚至希腊等地飞去。坠落地覆盖了欧洲相当大的区域。

2011年,作为我国第一个目标飞行器和空间实验室的天宫一号于酒泉卫星发射中心发射,这标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。

在大约五年的时间里,天宫一号环绕地球飞行,为我国数个载人和无人太空任务提供了重要支持。

2016年,天宫一号正式终止数据服务,全面完成了其历史使命。外媒认为,质量达8.5吨的飞行器已经失去控制,而我国专业人士表示,天宫一号将“受控”坠落。它很有可能会坠落在南太平洋一处远离大陆的深海区,即所谓的“航天器坟场”。这也是国际惯例。美国的康普顿伽马射线望远镜,俄罗斯的和平号空间站、进步号系列飞船等等都坠落在这里。

2018年1月份,总部位于加利福尼亚州的非营利性航空航天公司(Aerospace Corp)预测,天宫一号将在3月中旬进入地球,前后时间跨度可能为两周。

本周,欧洲航天局(ESA)给出了一个更为具体的时间框架:3月29日至4月9日之间。纬度范围也缩小到北纬43度到南纬43度之间的任何区域(这包括西班牙、法国、葡萄牙、希腊等地)。

不过,欧航局表示,当前预测的时间和空间窗口仍属于“高度不确定”状态,尽管预测纬度以外地区可以被排除,但研究人员仍会每周进行一次更新。

Aerospace Corp表示:“任何时候,ESA都无法给出准确的时间和地点预测。考虑到轨道轨迹,天宫一号也有可能在南纬近43度附近进入大气层。”

这意味着除了上述的欧洲区域,美国的部分地区、伊比利亚半岛、中国、中东、南美、澳大利亚和新西兰也都是潜在的坠落点。

不过,无论身在哪里,人们都没有必要为此惊慌。届时,天宫一号在重返大气层时,绝大部分都会瓦解烧毁,不会危及地面。

在航天史上,也从没有一个人曾因重新进入地球的太空碎片而受到伤害。只有一个人被记录是被太空碎片击中,而且她并没有受伤。

至于为什么如此无法难以确定天宫一号的坠落地点。哈佛大学天体物理学家乔纳森·麦克道尔介绍:即使是大气条件只发生了微小的变化,也可能引起巨大的影响 ,以至于坠落点从一个大陆换到了另一个大陆。这些事情可以说无法驾驭。

就算在坠落的前几天,科学家大概也只能推测6、7个小时左右的状况。不知道飞行器何时下降,也就意味着不知道它会坠落在哪里。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
中国天宫一号任务完成!或坠毁在南太平洋 http://p3.ifengimg.com/web/2018_05/2bc8f7a9c83a7c3_w658_h370.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: