注册

NASA公布最新照片,显示在火星表面发现奇异现象


来源:NASA中文

NASA中文网3月8日讯,NASA近日公布了一张有关火星的奇异照片,这张照片由火星勘测轨道飞行器(MRO)拍摄于火星北极附近地区,原本用于观测火星沙丘的运动。但是研究人员在其中发现了一些奇特的地貌。(

NASA中文网3月8日讯,NASA近日公布了一张有关火星的奇异照片,这张照片由火星勘测轨道飞行器(MRO)拍摄于火星北极附近地区,原本用于观测火星沙丘的运动。但是研究人员在其中发现了一些奇特的地貌。(比例:每像素25厘米) 

Credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

放大观测,可以发现火星这一区域的地表呈现出明暗条纹相间的样貌,暗处有规律地间隔地分布着巨石堆。

Credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

在地球极地附近,由于一年四季气温变化,地面被反复冻结和解冻,使得岩石由于冻胀作用隆起、破碎,形成堆状、条状、甚至是环状巨石堆。研究人员认为,火星巨石堆形成的原因应该也与冻胀作用有关,但与地球不同的是,火星轨道长期而缓慢的变化带来的气温更替与这里的冻胀作用有更为紧密的联系。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: