注册

2018 年,App 用户界面设计的九大趋势


来源:36氪

原标题:2018 年,App 用户界面设计的九大趋势 编者按:App 的用户界面设计趋势是根据用户的

原标题:2018 年,App 用户界面设计的九大趋势

编者按:App 的用户界面设计趋势是根据用户的不同需求而不断变化的。但是,这并不意味着2018年APP的用户界面设计趋势无法预测。实际上,在仔细分析了过去几年用户界面设计的趋势和创新之后,我们可以发现其背后的一些规律,并预测在2018年可能出现的趋势。在本文中,Vincent Xia大胆预测了2018年APP的9大用户界面设计趋势。原文Top 9 UI Design Trends for Mobile Apps in 2018

1. 重叠

字体、图形以及颜色的重叠,不仅可以使界面看上去更加醒目鲜明,还可以营造出一种空间感。 这也是为什么在不同的APP用户界面设计中,重叠的元素近年来被设计师广泛使用的原因。

此外在某些情况下,相同元素的重叠,再辅以阴影,也会使整个APP界面的设计产生更多的奇妙感,牢牢抓住用户眼球,给他们留下深刻印象。 

因此,APP用户体验设计中,不同元素的重叠将会成为2018年的趋势。

2. 色彩渐变

在过去的几年里,越来越多的设计师在设计作品时采用了色彩渐变的方法,他们试图设计APP界面的标识、按钮和背景。你要问原因是什么的话,答案也很简单——因为即使你只选择了一种颜色,也可以在色彩渐变和不同图片的帮助下,营造出出丰富的层次结构感,绘制出一幅令人赏心悦目的画面。

因此,色彩渐变的流行之风不仅在席卷了2017年整年,还将会在2018年继续流行下去。

3. 不透明度

相同元素可以在调整或重新设置它们的透明性之后产生不同的效果。因此,在设计APP界面时,设置不同元素的不透明度是创作出优秀设计作品的好方法。

此外,不同颜色或图形的透明设置也可以创造出彩色玻璃纹理的效果。这就是为什么设计师们将这种方法广泛应用于APP的logo设计了。

总之,无论你如何在APP的用户界面设计工作中采用不透明效果,设置不同元素的透明度在明年的设计方案中都会占有一席之地。这一花样怎么玩儿都不会过时。

4. 简单的曲线和几何图案

比起复杂多变的用户界面设计风格,越来越多的设计师在APP界面中愈发倾向于采用更简单、更自然的设计风格了。例如,与一个覆盖了各种颜色、图形、按钮、图片、动画和更复杂的元素的APP界面相比,一个带有若干简单曲线、几何图案和按钮的用户界面设计可能更容易让人们关注APP的本质特点和主要功能。 

所以,2018年这种方式仍将大放异彩,备受青睐。

5. 较强的颜色或字体对比,以增强可读性

强烈的颜色或字体对比也可以帮助设计师设计出优秀的用户界面来吸引用户的注意。例如,添加不同样式、类型、大小的字体,也可以传递层次和空间的感觉。而不同类型和风格的配色也会形成鲜明的对比,使整个设计更加丰富多彩和引人注目。

6. 个性插画

在2017年,个性插画在APP界面设计中也扮演着重要的角色,并且在2018年同样会受到极大的欢迎。APP界面有各式各样的插画风格——如手绘风格、简约风格、剪纸风格和名画风格的插图。这些插画风格的使用不仅使APP更加有趣和与众不同,同时也赋予了APP个性,这就在APP层出不穷的当下能够给用户留下更为深刻的印象。

7. 功能性动画和交互

给APP的图标、字体、照片和按钮添加动画或交互总是对用户有着积极的影响,因为它能带用户更多愉快的体验。所以这一趋势在2018年还将继续流行下去。

此外,值得注意的是,最初由Dan Saier引进并极力推荐的微互动操作,也将在2018年迎来持续性开发和进一步的应用。

微互动是指为APP界面的某些细节添加更多的交互设计,使用户能够轻松地与APP进行沟通,并很快得到反馈。这绝对是一个很好的设计趋势,有野心的设计师应该遵循这一趋势,在未来以此继续丰富他们的APP用户界面设计。

8. 声控功能

APP的声控界面简化了用户的操作。就像使用Siri一样,你可以通过语音指令轻松启动或登录某个APP,而不用费神去点击按钮或输入密码。此外有数据表明,在2017年,大多数支持声控服务的APP高票出现在互联网上最受欢迎的应用之列。因此,能够凭借语音功能激活的手机应用也将在2018年持续流行,热度不减。

当然,除了语音控制功能之外,指纹控制功能在未来的手机应用界面设计中也仍将扮演重要的角色。

9. 融合不同趋势也将是2018年的趋势

在实际的设计案例中,设计师们不仅会使用上面提到的单个方法来完成他们的用户界面设计,而且他们通常还会选取两种或三种以上的方法,比如重叠、颜色渐变、功能动画和颜色对比等,把他们融合起来,从而得到更好的和意想不到的效果。

因此,在APP的用户界面设计中,将不同趋势融为一体,也是2018年的重要趋势之一。

总结

APP的用户界面设计跟用户需求一样复杂多变。因此,不管这些手机应用的前9个用户界面设计趋势是否真的会像我们预测的这样,在即将到来的2018年获得大放异彩,作为一个用户界面设计师的你都应该始终保持创新力和创造力,敏锐地觉察和满足用户的需求,并及时将新的科技成功同自己的工作内容结合起来,而不是保守残缺,仅仅依靠我们上面做出的预测来指导自己的设计活动。这样一来,你要是想做出一个具有独特界面和良好用户体验的APP用户界面设计,就易如反掌啦。

编译部出品。

编辑:郝鹏程、王雅琪

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: