注册

36氪首发 | 共享厨房「黄小递」获数百万元天使轮融资,专注整合扶持外卖品牌


来源:36氪

原标题:36氪首发 | 共享厨房「黄小递」获数百万元天使轮融资,专注整合扶持外卖品牌 36氪获悉,共

原标题:36氪首发 | 共享厨房「黄小递」获数百万元天使轮融资,专注整合扶持外卖品牌

36氪获悉,共享厨房项目黄小递已完成数百万元天使轮融资,资方为浅石创投。

餐饮外卖行业是一个千亿级的大市场,并在饿了么、美团的推动下向三、四线城市渗透,有越来越多的餐饮品牌尝试外卖。但餐饮业主普遍面临三高一低(高物料成本、高人力成本、高房租、低利润)的压力,同时在选址、办齐证照方面有困难。

面对这样的痛点,共享厨房模式在近几年兴起了,黄小递就是其中一例。黄小递聚合各餐饮品牌,强调外卖业务,因此可以选择一流商圈,二流地段(线上能覆盖优质客流,线下租金相对便宜),自2017年 6 月起至今,黄小递在上海已启动 8个项目,其中 5 个正在筹建中,年后将陆续营业。

36氪首发 | 共享厨房「黄小递」获数百万元天使轮融资,专注整合扶持外卖品牌

创始人黄献兴介绍,黄小递为入驻商户提供的服务包括:

1)铺位和装修。一个500平米的店,可以供15个餐饮商户拎包入驻,1000 平米的店则可容纳 25-30个商户。

2)统一办证。黄小递统一办理工商营业执照、卫生营业证、消防证等证照,为商家节省时间和成本。

3)共享后厨,黄小递的厨房设立各类烹饪设备,供餐饮商户使用。

4)对食材做统一采购,这样做是为了保证食品卫生,现在黄小递规定 90% 的食材从美菜网、蜀海采购。未来当店铺达到 10 个时,黄小递计划统一从望湘园(黄小递的股东之一)采购食材,以降低供应链成本。

36氪首发 | 共享厨房「黄小递」获数百万元天使轮融资,专注整合扶持外卖品牌

已经入驻黄小递的品牌有 60 多个,包括曼玲粥店、差一碗鸡汤泡饭、浏阳蒸菜、luckin coffee瑞幸咖啡、丧茶等。整体来看,黄小递已营业的门店平均每天总共产生外卖订单 8000-10000个

本质上看,这是种平台模式,通过聚合餐饮外卖品牌,整合行业资源,统一为品牌提供服务,达到整体效率最大化的目的。

这和联合办公空间、联合快闪店实际上也是类似逻辑。从盈利模式上看,首先黄小递赚取的是租金差价,平均每家店的回本周期约两年。但除了提供“硬件”服务,黄小递也在尝试提供更多“软性”服务,以满足外卖品牌的更多需求。

黄献兴认为,外卖行业是一个大市场,要做成生态化市场,平台一方面提供的应该是全生态服务,另一方面一定是和优质的、品牌化的外卖一起成长。

36氪首发 | 共享厨房「黄小递」获数百万元天使轮融资,专注整合扶持外卖品牌

因此,黄小递提供的是全方位的服务,比如有统一的线上运营负责人,能指导各个商家提高外卖运营水平,现在平均能把原本一天 50、60 单的商家提升到每天 150 单,目标是提升到平均每天 200 单。黄小递还和勺子课堂合作,为商户提供外卖培训。

当规模足够后,黄小递未来可开展的业务还包括:配送服务、供应链服务、金融服务。

和同类竞品相比,创始人黄献兴认为黄小递的优势在于线上线下运营能力。黄献兴曾联合创办99连锁旅馆、逸柏酒店集团(拥有700家连锁酒店);核心团队成员来自逸柏集团、饿了么、代官山等公司。因此团队有较强的门店拓展、门店把控和管理能力,以及外卖线上运营能力。

36氪也曾报道过其他模式相似的公司,其中熊猫星厨闪电厨房与黄小递的模式相似,都是聚合外卖品牌。而食云集类似互联网+版的大食代,育膳房是美食生活中心,除了美食还包括市集、花艺教室等业态。

——————————————————

我是36氪作者痕痕,消费、小程序、新零售类项目求报道请加微信 pennykoi 联系

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: