注册

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?


来源:36氪

原标题:一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么? 编者按:本文来自腾讯科技,文/燕妮;36氪经授权发

原标题:一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

编者按:本文来自腾讯科技,文/燕妮;36氪经授权发布。

临近春节,一款名为“PUPUPULA”的H5小游戏刷爆朋友圈,这款小游戏的主题是“2018汪年全家福”:

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

它的操作方式很简单:用户可以通过自由筛选产品方所提供的各类元素(包含人物、宠物、家具、花草等),经过排列布局,DIY制作自己喜欢的“全家福”。

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

这样一款简易的H5小游戏,为什么会刷爆朋友圈?

我们体验了一把,发现它火爆的原因主要有以下几点:

首先,PUPUPULA“2018汪年全家福”的主题与即将到来的春节应景。春节正是用户对“家”极其向往的时节,象征团圆的“全家福”概念会自带传播效应。

其次,这款产品操作简单,使用成本低。用户直接点击喜欢的贴画,该贴画就会自动出现在空房间。选取若干张贴画之后,用户可以自由地对这些元素进行排列布阵(自由移动、拖拽、放大缩小等),直到形成一幅自己满意的“全家福”为止。

第三,游戏元素丰富。这主要体现在游戏人设及宠物元素的多元化方面。

我们细细观察了一下,PUPUPULA可供用户创造“家庭组合”的人设主要分为两类:父母和宝宝。其中:

父母形象的贴图为两张简易人物图,并为父亲贴图设计了27款可更替的发型、13款不同类型的胡子、12种风格的上衣,以及5种类型的裤子和7种眼镜;为母亲贴图则提供30种可供选择的发型、11种上衣(包含各类抱娃姿势贴图),以及6款裤子和7种眼镜。

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

宝宝贴图有13张,包含12张0~5岁不同年龄层的宝宝贴图,还有1张象征“蛙儿子”的青蛙贴图。

有意思的是,“蛙儿子”贴图被设置了互动功能:每点击1次青蛙,它便向左或向右跳动1~2次,甚至会跳出屏幕,从用户的视线范围消失。

此外,根据主创团队透露,未来也会新增Gay或Les人设,这也将大大丰富可供用户体验的人设形象。

除了人设之外,这款H5小游戏的宠物元素契合当下流行的“吸猫”、“吸狗”文化。

PUPUPULA包含28张宠物狗贴图、15张宠物猫贴图,这些宠物猫狗的形态或直立、或趴、或躺,各类宠物形象某种程度上满足年轻人“云养猫”、“云养狗”的愿望。

人物与宠物元素之外,契合春节的“春联”和“福”字元素也被纳入这款产品,为全家福增添几分过节的喜气。

而如何对这些元素进行排列组合,则全凭用户的个人喜好。

第四,操作完成后能够转发朋友圈,满足用户炫耀和分享的心理,同时形成广泛的二次传播。将各类元素进行“排兵布局”所最终形成的全家福,除了能够在某种程度上反应出个人的审美能力之外,也能透露出每个人心中对于“家”的形象的不同理解。

当用户亲手设计出一张富有美感的全家福时,更能激发他们将其分享出去的积极性。

尽管PUPUPULA创始人张思川(英文名Sic)在后期接受媒体采访时一再说明,“这并不是一场刻意策划的营销活动”,但这波线上分享的热情显然已经吸引到用户对这家公司的关注。

Sic去年11月从陌陌董事会退出后,重新开始创业,启动儿童生活品牌“PUPUPULA”,为3-12岁的小孩提供生活产品。根据企查查数据显示,PUPUPULA母公司“北京小魔怪科技有限公司”的股东之一,为“成都野望数码科技有限公司”,而这家公司的法人正是罗永浩。

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

春节就要来临,年轻人回家对七大姑八大姨的各类问候纵使反感,也依旧对“家”有所怀念。自己动手描绘出内心所渴望的“家”的形象,不失为排解年轻人在万般热闹的春节里,内心时而出现的孤独的一种方式。

一款全家福小游戏刷爆朋友圈,这是为什么?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: