注册

车主访谈 | 我为什么选择了全新凯美瑞双擎


来源:新出行

“尤其是前脸和车尾的造型太漂亮了,双擎混动版的轮毂也非常好看,在路边停着总能引来一群围观者。”

“平顺和舒适是驾驶起来最大的感受,当然凯美瑞双擎的动力性能也很迅猛,提速、并线或超车时都游刃有余。”

“配置丰富是一大亮点,而且很多科技配置一旦使用上了后,就很难再回到没有这些配置的车型上了,真的很喜欢。”


——廖瀚卿


又是一次偶然的机会,在新出行车友群里闲聊时,我们的老朋友——廖工突然发了张与第八代凯美瑞双擎的合影,声称自己继插电式混动 SUV 之后,又抢先提到了心仪很久的混动中型车。这一时间群里的车友们就像打鸡血似的聊了起来,期间找廖工约时间想体验的车友便排起了队。与此同时,我也小窗私聊了廖工,很想与他见面再叙叙旧,顺便了解下大家对这款车的看法。

▲ 广汽丰田全新凯美瑞双擎


其实早在 2016 年下半年时,新出行就与廖工结缘了,之后他便是深圳地区首批提到插电式混动 SUV 的车主,当时新出行就约他进行过一次访谈。而巧合的是,目前又成为了广东省第一批提到第八代凯美瑞双擎的车主,同时也再次受邀与我们进行了此次的访谈,不过这次再见到廖工本人时,给人第一印象就是更加成熟和老练了。

廖工,我们在车友群里都习惯这样称呼他。原名为廖瀚卿,他是一位踏实且勇于尝鲜的 80 后,毕业后就一直从事着 APP 软件工程师的工作,目前在深圳龙岗区的某家台资公司里负责直播软件的研发和维护,工作之余还是一位热心的汽车论坛版主,在车友会里也称得上是“意见领袖”般的人物。

▲ 广东省首批全新凯美瑞双擎车主——廖瀚卿

约访的地点就在廖工公司的附近,许久未见但依旧会觉得对方都很熟悉,一番寒暄之后,我们便聊到了为何要再买一辆车的问题上。廖工则很直接地说道:“这不是在2017 年里摇到了蓝牌指标么,一方面自己是为了留住这个指标,另一方面正好姐姐需要一辆大陆牌照的车,所以就相互帮忙了呗。”

“因为姐姐只有一辆港深双牌的丰田阿尔法,但由于公司业务已拓展到了内陆其他城市,所以买凯美瑞双擎也帮她解决了不少问题,同时这辆车也长期在深圳这边,正好我可以使用和帮忙保养。”廖工很高兴地分享着买车的理由。


高颜值的吸引与飞跃性能的打动试车30分钟后已有决定


在限购城市中,正好有刚需时又能有指标,这真的很确幸,而对于不同的两人来说也正好是“一举两得”。但是我却很好奇,在 2017 年里绝大多数中型车基本都进行了改款或换代,那为何最后选择了凯美瑞双擎这款混动车呢?

▲ 廖工最喜欢全新凯美瑞双擎的前脸造型(豪华设计风格)


廖工则告诉我:“因为我姐对丰田是很有情怀的,同时一开始买车的目标也很明确,就想要一辆动力性能强劲且相对省油的合资中型轿车。我们的确前后有考虑过福特蒙迪欧、丰田凯美瑞、本田雅阁和别克君越等,因为这些中型车都有混动版。”

“在这段时间,先在网上对比过配置和动力,看过车型图片,有的还去附近的 4S 店看到和开过试驾车,后来车友会里的哥们向我推荐过第八代凯美瑞双擎,我就带着姐姐一起去龙岗的 4S 店试车。我俩对这车的外观都很喜欢,尤其是前脸和车尾细节,接着试驾的就是混动车。”

▲ 廖工最喜欢全新凯美瑞双擎的前脸造型(豪华设计风格)

廖工则告诉我:“因为我姐对丰田是很有情怀的,同时一开始买车的目标也很明确,就想要一辆动力性能强劲且相对省油的合资中型轿车。我们的确前后有考虑过福特蒙迪欧、丰田凯美瑞、本田雅阁和别克君越等,因为这些中型车都有混动版。”

“在这段时间,先在网上对比过配置和动力,看过车型图片,有的还去附近的 4S 店看到和开过试驾车,后来车友会里的哥们向我推荐过第八代凯美瑞双擎,我就带着姐姐一起去龙岗的 4S 店试车。我俩对这车的外观都很喜欢,尤其是前脸和车尾细节,接着试驾的就是混动车。”

▲ 全新凯美瑞双擎的性能相比老款有了飞跃的提升

“还有一点是,我姐在得知要去试车之前,还专门了解了下这款新车,说今年首月单双擎车型的销量就达到了1500 辆,目前仅在广州地区就卖出400 辆,刷新了混动中高级车单一城市最高销量纪录,因此群众的选择才是对的。”廖工最后还重点强调了下这点。

我听完后觉得这姐弟俩买车还真的很用心,不过这也与廖工一贯的细心风格很相符。而我也分享了些自己的观点,其实丰田对第八代凯美瑞双擎还有“电池无忧计划”,随后廖工也笑着说了些好口碑、高保有率、好维修保养等凯美瑞的特点等等。


高性能和高配置印象深刻 2000km的使用感受与真实分享


尽管廖工是在年初提到的车,目前仍在磨合期内使用,但偏爱驾驶的廖工已经让凯美瑞双擎行驶了2000km,这期间除了日常上下班代步外,周末也会跑个中长途或带着家人去周边游玩,因此与廖工聊着聊着,我便对他与凯美瑞双擎之间的日常出行更感兴趣了。


▲ 全新凯美瑞双擎所配备的 AutoHold 电子驻车系统

可能在我不停追问的话语中,廖工看出了我的期望,同时也很乐意分享,并开始跟我娓娓道来:“其实从插电式混动 SUV 转到了凯美瑞双擎上最大的变化,还是舒适性和舒心程度。平时开车不需要像以前一样神经都放在驾驶上,尤其是电子驻车和主动刹车这两项功能解放我很大一部分在上下班时候开车的疲倦。”

▲ 全新凯美瑞双擎所配备的 HUD 抬头平视系统(左侧图标为 ACC 自适应巡航)

“还有位于驾驶位玻璃前端的HUD 抬头显示,可以与仪表盘和中央多媒体车机做到三屏联动,这个很有意思。很多行驶的信息都在前方投影出来,根本不需要再去低头看,好几次因为视线疲倦差点走错路,都是这个信息屏把我呼唤回来,我很喜欢用这个功能。”

我听完连忙点点头,也分享了下自己的观点。第八代凯美瑞的确是在配置上丰富了不少,就算是低配车型也提升了很多,一般出现在豪华车上的 HUD 的确也很好用。此时廖工喝了一口水,继续说着。

▲ 全新凯美瑞双擎所配备的三区独立空调

▲ 全新凯美瑞双擎上这套 JBL 高级环绕音响的音效很不错


“日常使用中,没觉得这个三区独立空调很好用,因为公司楼后有片空旷且安静的地方,中午我都会开着空调睡个午觉;有时不想睡,会手机蓝牙连着车机播放一些舒心的音乐,这个 JBL 高级环绕音响系统的系统也很不错。另外,ACC 自适应巡航在开高速时也非常的好用,三档距离的调节很不错,试过后灵敏度也很适中。”

▲ 全新凯美瑞双擎驾驶席支持 10 向电动调节

“而多向调节的座椅能让我和家人都可很快调整到舒适的坐姿,大家都觉得很好用,而且在出去游玩时,这个比较柔软的座椅还利于降低人和车之间的抖动。”

▲ 全新凯美瑞双擎前车门所配备的双层隔音玻璃(NVH 控制的很好)

“再者就是隔音做的很好,相比雅阁锐·混动好太多。不夸张的说,我目前试驾过很多同级别的汽油车,在低速、高速这些路况真的比不上凯美瑞·双擎,这点也是买这辆车的一个很主要原因。”

上述基本就是廖工在跑了2000km 之后的一些主观体验,用他的话说,尽管有些配置和功能在他第一辆插电式混动 SUV 上也有,但使用起来感觉很不同,还是觉得在凯美瑞双擎上更好用,可能这与更好的舒适性有一定的关系吧。而这款顶配车型还有更多实用性配置也等着廖工继续去体验和深度研究。


与车友交换车体验不只是高性能这一项优势在领先


在与廖工畅聊提车到目前所经历的一些事情时,听廖工说由于自己是首批提到车的,因此车友会里很多对第八代凯美瑞感兴趣的朋友,以及竞品车型的车主,在聚会时也都争先恐后的体验了一番。其中最难忘的是与雅阁锐·混动车主交换一天的体验,在随后的交流中甚至得到了竞品车主的好评。

因为目前新出行都没有进行第八代凯美瑞双擎和雅阁锐·混动的对比,所以我对这个话题非常感兴趣,想看看从车主的角度是如何来评判这两款车的,于是我便在这个问题上与廖工展开了进一步讨论。

廖工反复强调在还没提车之前,就有雅阁锐·混动的车友已预约想体验了。说到这里时,只见廖工嘴角泛起了一丝得意的神情,这时我脑海里已浮现出了这场“无声较量”的场景。廖工继续得意地说道:“这位车友买雅阁混动之前,也有去试驾老款凯美瑞双擎,但最后他还是选择了性能更好的雅阁锐·混动,不过在此次换车体验之后,他就后悔买早了”。

▲ 与车友会里雅阁锐·混动车主交换车型体验了一天

“单从性能体验上来看,第八代凯美瑞双擎和雅阁锐·混动差别不大,像我们普通车主去开很难去分辨出谁更强一下,但第八代凯美瑞双擎在底盘质感,以及方向盘的手感上要明显更运动了些,有时也让我忍不住的想劈劈弯开开快车。”

“不过更让这位车友羡慕的是第八代凯美瑞双擎座椅坐起来更舒服,特别是后排座椅可以调节角度,而且包裹性也很不错,无论你想坐着还是想眯一会,都能调节到合适的坐姿。并且隔音也比雅阁锐·混动好太多。”听到这,我就明白了廖工一开始那得意的微笑的含义了。无论是谁,都想自己买的车能成为别人羡慕的对象,而凯美瑞双擎无疑就满足了廖工这小小的“虚荣心”。


快问快答:首批双擎车主心中最满意与期望优化的细节点


其实廖工在提车之后,可以说将之前那辆插电式混动 SUV “封存”了起来,接下来的时间里基本每天都驾驶着凯美瑞双擎在代步通勤。而很细心的他更乐于分享些自己发现的特点与不足,再加上平时围观的同事和朋友太多,大家体验后也都会跟他交流下心得。

▲ 全新凯美瑞双擎的车尾造型和轮毂都是车主所喜欢的

我听到这里时能看到廖工脸上洋溢的笑容,这是一种自信和喜悦的笑容,随后我便采用了快问快答的形式,让廖工说出凯美瑞双擎在他中心的优点和不足。没想到平时快言快语的廖工在说后半段时,居然想了好半天。

廖工听完后很迅速的说道:“先说最喜欢的地方,然后再说一些自己觉得设计的不算友好的地方。


1. 高颜值,尤其是车头和车尾的造型,双擎的轮毂也非常好看;
2. 高性能,驾驶起来非常平顺和舒适,新的THS-II 在性能表现上超出预期;
3. 很安静,整车NVH做的非常好,跟我插混车纯电模式下驾驶一样静谧;
4. 配置丰富,喜欢用JBL音响听歌,HUD、电子驻车和主动刹车等都很好用。


当然啦,说了这么多觉得好的,其实也有一些需要改进的细节吧。y 字的中控台造型的确非常好看,但中间屏幕略小的小气了些,内部 UI 不算精美,其实还有些集成的功能也基本用不上,而两边偏硬的按键使用体验并不会好。

▲ 全新凯美瑞双擎车主认为这个区域的设计不太友好

廖工在说到自己偏爱的点时,那语速相当之快,而说到不足之处时,每一条之间都至少经过了 30 秒左右的深思,看来凯美瑞双擎在这位挑剔工程师眼中已经接近完美了,毕竟廖工聊到这款车时用的最多的词就是均衡与舒适。而新出行通过之前的测试,所得出的结论也基本与廖工的感触相同。第八代凯美瑞双擎相比上代车型的变化太过明显,尤其是性能上的飞跃。

▲ 广东省首批全新凯美瑞双擎车主——廖瀚卿

而廖工也从之前“分分钟教你做人”的热血青年,变成了事业有成且顾家的好男人。第一辆新能源车可以说是廖工对新鲜事物的尝试,而第二辆凯美瑞双擎更多体现出了对家人的照顾。尽管凯美瑞双擎主要是姐姐用于跑大陆的业务,但多半在深圳的时间还是廖工用于代步,同时更平顺和舒适的驾驶也能更好的照顾家人,同时 THS-II 的高性能还可以让廖工找回那种渴望的愉悦驾驶乐趣。



有趣的闲聊

新出行:你觉得全新凯美瑞的受众群体主要是哪些?尤其是双擎混动版车型?

廖瀚卿:第八代凯美瑞更加年轻和运动,受众群体的年龄应该也会更年轻些,同时对高动力和低油耗都有需求的消费者,再一个就是有丰田情怀的人群吧。毕竟这车口碑好,保有量大,所以受众群体还是非常多的。

新出行:你对第八代凯美瑞有改装的计划吗?如何看待改装?

廖瀚卿:这车已经非常好看了,至少我觉得外观上没什么可改装的,同时整体表现也都可圈可点,非常均衡,完全不需要改装。如果自己折腾的话,也就是添加些例如行车记录仪之类的实用的配置,这也不算改装吧。

新出行:提完车到现在,凯美瑞给你带来了哪些改变?比如在生活上,开车习惯等方面。

廖瀚卿:因为我有两款车嘛,第一款是插电式混动 SUV,而买了凯美瑞之后一方面是不需要充电,省去了这个麻烦,另一方面是这车性能好,隔音做的也很好,所以开起来非常的舒服,使得自己开这款车时并不想去追求快,相反开的更稳了。

新出行:日常下班后,除了对汽车很感兴趣外,还有些什么爱好?

廖瀚卿:以前还满喜欢自驾游的,与车友聚会之类的,现在主要休息时间都用来陪家人,以及辅导孩子学习了。

新出行:你对未来的新能源汽车如何看待?如果以后凯美瑞也推出纯电动版,你会考虑购买吗?

廖瀚卿:从汽车发展来看,新能源车肯定是之后的发展趋势和方向,我自己也是喜欢接受新鲜事物的人嘛。因为前一款车我使用也基本都是纯电模式,所以觉得纯电动车的优势还是很明显,如果凯美瑞有 EV 版,再加上到时国内充电设置更完善,我肯定会购买的。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: