注册

试驾体验吉利帝豪EV450 这些优缺点只有我们告诉您


来源:新出行

说起吉利帝豪 EV,脑海里立刻浮现出两个词语:舒适、稳定,舒适指的是它是这个领域以舒适性著称,稳定指的是产品质量经得起考验。结合这两大产品亮点,在过去的 2017 年合共卖出 23324 辆帝豪 EV,同比上涨超过 33%。作为纯电动家轿领域的重要角色,帝豪 EV 在 2018 年迎来重要的一次升级产品,它的名字叫做:帝豪 EV450。

三个问题了解帝豪 EV450 升级亮点:


1、外观:前脸和尾部都采用全新的设计语言,充电位置布局为前慢充后快充;


2、内饰:沿用新款帝豪汽油版的内饰,再加上更多新能源汽车上的应用,储物格更加人性化;


3、动力:功率升级到 120kW,动力电池能量密度提升至 142.07Wh/kg ,电池电量提升至 52kWh,续航 NEDC 标准为 400 公里,同时加入 ITCS 2.0 温控系统与优化电机 NVH。








外观:前后设计升级 产品格调更趋年轻化

帝豪 EV450 采用全新的设计语言,与帝豪 EV300 相比最大的特点在于封闭式的前格栅,更好区分新能源版本与汽油版本,同时在设计风格的取向更加年轻化,去吸引更多 85 后消费者。
















帝豪 EV450 提供了 220V 放电功能,使用的方式:1、手动打开充电盖;2、插入放电线插头;3、完成。220V 放电的功率为 6.6kW 对向充电(约等于电流 30A),支持部分家用电器的使用,并且支持电动车相互充电功能。




60kW 快充桩从 30%~80% 需要 30 分钟;
10kW 快充盒约 5.2 小时充满;
6.6kW 慢充桩约 7.9 小时充满;
3.3kW 家用壁挂式充电桩约 15.76 小时内充满,可用 16A 空调插座;
1.6kW 随车充大于 24 小时内充满,可用家用 10A 插座。













帝豪 EV450 的动力电池容量从 EV300 的 48kWh 升级到 52kWh,其电池包单体容量达到 153Ah,电芯来自 CATL,动力电池的重量为 380kg,能量密度为 142.07Wh/kg。值得一提的是,帝豪 EV450 提供全新的 ITCS 2.0 电池恒温系统,动力电池在 -30℃~55℃ 的环境下正常使用。


内饰:顶配版配置丰富 准备好迎接2018年市场变化

正当我们以为它只是外观升级,进入车内发现不一样的帝豪 EV,内饰设计沿用全新的家族风格,并且配置可以用高度丰富来形容。同时在科技化上也做了一定量的提升,最直观的是前方 7 英寸仪表屏幕与 8 英寸中央大屏形成很好的人机互动体验。































乘坐空间与储物空间:灵活的储物空间 座椅舒适性改善明显


在体验之前与产品经理深聊之后发现座椅相比帝豪 EV300 发生了一些细微的变化,除了包裹性的提升,更是迎来我们最期待的座椅加热、座椅记忆、座椅联动、舒适进入等等的配置,提升了产品的舒适性感受。






























试驾体验:升级后的行驶品质提升 动力储备给驾驶者更多自信

本次主办方安排的试驾体验场地为封闭的铺装道路,主要以大直道为主,所以这一次的初体验只能和大家聊聊直观上的一些感受以及对比帝豪 EV300 的差异化感受。




三电系统(电池、电控、电机)的优化主要在提升动力、降低能耗和提升续航,这看似矛盾的三个点我在参观吉利研究院的时候找到了答案。电池系统的优化得益于与 CATL 宁德时代电池的深度合作,利用能量密度更大的 142.07Wh/kg 电池(电池组重量为 380kg),这不仅使得整体电池容量在不增加原本配重的条件下得到提升,并且更大的能量密度使得电控系统的可控性更好,从而带动电动机能输出 120kW 的最大功率。




为了能让帝豪 EV450 适配极寒和酷热的环境,ITCS 智能温度管理系统升级至 2.0 版本,新的 ITCS 利用更好的热管理策略,在严寒的环境提供动力电池预加热。举个例子,当车辆插入充电枪之后,系统开始对电池恒温或加热,使得充电效率明显提升,整个预热过程持续时间大约在 15 分钟左右。 




动能回收效率延续帝豪 EV300 的调教,分为:弱、中、高三种模式,我个人更喜欢“中”这个模式,当遇到红灯路口可以适当放开电门让车辆在滑行中减速,并且其动能回收效率在 10kW~15kW 左右(车速在 60km/h)。如果调教到“高”模式,制动牵引力相比“中”会明显一些,但是行驶平顺性会让后排乘客感受到一点不适应,这个模式更适合在单人驾驶时候开启,能带来更好的续航补充。




两种动态驾驶模式 ECO 经济和 Sport 运动之间切换除了 7 英寸仪表板和 8 英寸切换成红色状态,其动力的响应更敏捷。它的动力回馈感受介于北汽 EU400 和比亚迪秦 EV300 之间,比北汽 EU400 更多的灵动性,但相比比亚迪秦 EV300 要稍稍弱一点点,不过这样才是我们熟悉、想要的帝豪 EV,一款务实、沉稳的家庭纯电动轿车。




不忘去测试它升级后的 NVH 感受,电动机的叫啸声音基本没有,哪怕是在车速提升至 80km/h 之后,其整个电驱系统并没有为 NVH 增加不需要的振动和噪音,这点是目前同级别领域中做的比较好的。




相比帝豪 EV300 的方向盘质感,帝豪 EV450 的转向阻力明显要轻得多,之所以这样的调教是为了迎合更多家庭女性车主的用车需求,当车速提升至 80km/h 之后,方向盘的阻尼感明显增加,让驾驶员在高速巡航时候拥有更好的安全操控体验。




然而后悬挂的扭力梁式结构虽然能让第二排空间和行李厢腾出不少空间,但是车辆面对连续坑洼路况时候会显得支撑力稍稍欠缺,尤其在车身发生不规则摆动的时候第二排乘客能感受到一丝丝不适应。不过得益于高强度的车身结构,这种不适应很快被压了下去,对于扭力梁式悬挂结构,吉利在调教经验上挺丰富的。


竞争力分析:抢滩 400 公里的明日之星 成败决定在品质上

吉利新能源即将告别单一车型竞争,产品体系升级带来更具竞争力的产品矩阵。在试驾前的媒体沟通会上,吉利新能源总经理诸葛环环表示,2018 年是吉利新能源的产品大年,帝豪 EV450 牵头迈入纯电续航 400 公里的新行业标准,同时在 2018 年会陆续推出全新的新能源车型,例如吉利 GSe 与即将发布的数款车型,组成六款新车矩阵,产品体系覆盖 HEV、PHEV 以及 EV。

随着吉利新能源与 CATL 宁德时代电池保持深度发展优势,未来产品走的是品质化、技术化、高续航化三大产品路线,除了通过高能量密度的电池赢得国内最高标准的补贴政策,同时剑指竞品对手在动力电池技术上迭代缓慢。与此同时少不了的是吉利新能源借力吉利在汽油车上取得的成功经验,把更高标准的配置投放到新能源产品上。可以说吉利新能源在布一个很大的局,这个局的背后有着雄厚的技术实力支撑。

回到吉利帝豪 EV450 上,作为中期改款车型不仅仅是在续航里程的提升,同时在外观、配置以及体验上都有明显的升级,这点让我相当惊讶。横向对比北汽新能源 EU、比亚迪 e5/秦,帝豪 EV450 的优势在于体验感受上,车辆 NVH、综合续航能力、全系配置标准均上了一个台阶。

抢滩 400 公里续航的这个时间节点把握得很准确,2018 年 400 公里续航标准的竞品均锁定在四月至六月发布,而帝豪 EV450 打了一个时间差,选择在三月初期上市,直接面向即将二月底放号的北京市场,真的是让对手措手不及。

回归到成败的论点,随着用户消费逐步理性化、精准化,对于产品不再是以往的选择价格,从而往选择品质这条路上走。在这个范围,吉利帝豪 EV450 的品质会成为这个级别中竞争力数一数二的产品。结合 2017 年全年销量达到 2.3 万余辆所积累下来的口碑,我们有理由相信吉利帝豪 EV450 必将是 2018 年上半年最具竞争力的车型。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: