注册

大数据曝光 40万车主停车后2分钟内最爱做的事情!


来源:新出行

———— / BEGIN / ————


继斑马网络与壳牌中国正式签署了战略合作之后,斑马网络还在北京举办了深度的媒体沟通会。其中斑马网络 CEO 施雪松、斑马网络高级副总裁郝飞、斑马网络副总裁周平均出席了此次沟通会,并公布了斑马网络在 2017 年中的“成绩单”,同时就大数据解读、数据分享、隐私安全、迭代更新、车企合作、智能网联、智能汽车等领域的话题展开了讨论。

斑马智行2017大数据分享

揭秘40万车主最爱的5件事


此次沟通会从斑马网络副总裁周平解读斑马网络大数据开始。周平表示:“40 万的智联网汽车的用户,基于活跃车辆的系统日活跃度 99%。因为我做车联网从 2005 年,从原来的老单位上海通用汽车给我做第一个车联网项目开始,到现在已经第 13 年了。


基本上传统车联网的月活做到 50% 到 70% 已经很不错了,但现在斑马智行日活是 99%,而且我们没有计算的是如果没有发动汽车,但是他坐在汽车里面安安静静用斑马智行的系统,大概还有 2% 的用户,这个都没有算在里面。”


而用户最喜欢的斑马智行,智联网汽车的功能 TOP5,在线导航,AI 语音,在线音乐,远程车控,空中升级。尽管我们在告诉行业说不想让大家关注功能,我们不想说这个。我们其实在告诉行业说,用户的体验最后到底是什么样的感觉,什么样人的感觉。但车厂还是在问我,你最牛的到底是什么?所以我们还得回答这个问题,其中就包括这 5 点:

1. 大数据解读
2. AI 语音系统
3. 在线音乐功能
4. 远程车控系统
5. OTA 空中升级


展开来讲,首先说在线导航。给大家一个概念,现在这 40 万的用户,总行驶里程数相当于地球往返火星 30 个来回,用户数也不断增长,明年是不是可以到海王星了。然后用户用到在线导航每人日均 2.1 次,肯定不是上下班,因为大家上下班都是熟悉的路,不用导航。数据显示,当用户把斑马智行,当把大屏打开的时候他其实可以选择停留在哪个页面上,80% + 停留在地图导航界面,所以这是一个非常主要的跟人互动的界面,这是 80%。


再往深来看看,光说导航大家没有概念。过去一辆车出去之后,硬件做区域化的产品差异化,你做不到,不可能说东北的东西卖出去的时候就是超强空调。但如果说我们的数据解读出来,中国的地域就是不一样的。然后我们在软件,通过远程升级带给他不一样的服务体验,这个事情可以做到。因此数据的解读告诉我们,斑马网络其实有能力针对不一样的人群做出不一样的场景体验出来。


第二个就是 AI 语音。其实原来中国人不太喜欢跟机器交流,这是跟中国人的习惯有关,但是现在用户越来越多的跟机器沟通了。数据告诉我们,在斑马智行 2.0 升级之前人均每周下达指令 53 个,他跟车,跟斑马智行在进行沟通。斑马智行 2.0 升级完之后数据不得了了,语音活跃度翻了一倍,因为新的语音换成了阿里云ET智能语音,因为是从云端引入的 AI 智能,体验比原来好很多,所以用户更加喜欢跟机器进行沟通。

第三个是在线音乐。你可以用离线音乐,也可以用在线音乐。U 盘也可以听,但是在线音乐,我们发现总驾驶时间的一半是在听在线音乐的。比如他说“你好斑马,我想听周杰伦的歌”,就来了。


90后,在在线音乐里面,我们发现最喜欢听在线音乐就是 90 后,这个比重特别大,所以我们还要再挖掘一下,在智联网汽车用户里面 90 后所占的比例到底是多少,我觉得先要把目标人群定下来,而目标人群就是泛 90,就是为了这批人。

2016 年 8 月份这是互联网汽车上市后的第一个月,当时 90 后占 13%。十个月之后,这个比例增加到 26%,在我看来就是爆增的。从去年 6 月份开始到现在,基本上每个月 90 后的比例占 26% 到 28%,现在稳定了。90 后就是现在互联网汽车的最大的人群,所以对 90 后来说,他们觉得这才是我想要的车。


第四个是远程车控,这也是用户特别关心的。例如在寒冷天气里,用户觉得最有价值的就是远程开启空调,70% 的用户都用过远程车控的功能。当然远程车控有各种各样的功能,有远程车辆上锁、解锁、解锁后备箱、开关空调(包括调节温度,主副驾驶座座椅加热)、空气净化器。另外,数据显示目前有将近6万个用户使用者远程开启后备箱功能,共计开了 22 万次。同时大数据里显示至少有 35% 的人已经用过远程开启后备箱,一旦开启以后还经常开。

最后一个就是空中升级,他们特别喜欢升级。在我看来上汽已经把用户体验从硬件决定体验,变成软件决定体验,而 OTA 则让上汽的用户对于升级完之后的软件体验充满了极大的期待。


从数据里可以看出语音的使用频率特别高。排名前三位的是打开空调、关闭空调,打开导航。而去年整个一年我们的数据看到的成绩单,五大功能,用户是最喜欢的,在线导航、AI语音、在线音乐、远程车控,空中升级,这 40 万的用户日活超过 99%。在线导航每人用 2.1 次,语音在 2.0 版升级之后,原本就是非常用得嗨的地方,又翻了一倍。

90 后最喜欢听在线音乐,但其实因为我们在线音乐占 2.4G 之后,后面其实是要一些流量的。我们现在是 WiFi 双向之后也可以接入,但是 90 后听音乐的需求和购买流量的意愿是很明显的。远程车控是互联网用户最喜欢买的,我觉得一般的互联网公司或者一般的移动互联网公司,他们在汽车上想要做车联网,他们基本上都做不出这个能力。

因为一般的移动互联网是 App 思维,就是把 App 放在车上。然后就是空中升级,互联网汽车用户他们已经习惯于,上汽的互联网汽车是可以通过软件来体验的,他们知道那辆车买完之后,那辆车本身不会发生什么特别大的变化,发动机还是那个发动机,但是那块屏里面带来的软件体验,每一次升级就有一次新的体验。

你知道大部分车主停车之后的2分钟里都做什么吗?


我们看看用趣味解读一下数据,我们真的可以触达到人心深处的人性和情感。先看看老司机,其实通过我们自己的用户的调研,我们看看车的驾龄和驾驶习惯的相关性。我们发现导航的使用次数,两年以下的新手司机需要更多的依赖导航,这个比例差不多 2:1。

再把数据拉出一个曲线图,横坐标是驾龄,一年以下到十年以上的老司机,我们有一个驾驶评分。看你的急加速、急减速等不良的驾驶习惯的次数,我们每天都跟他有评分,因为这些跟保险相关。这个数据可以量化,这个数据跟驾龄的关系,一就曲线,新手上路司机的分数特别高,两年之后这个曲线上升了,他的驾驶行为习惯特别好。

再看看,这是我最喜欢的一段情感洞察。其实从数据可以看出,你到家停车、熄火,但是不熄屏,斑马智行还开着。我们发现其实熄火不熄屏,一分钟以上大概有80%,两分钟以上的有超过五分之一的人,他在车上面还继续待两分钟以上。这两分钟到底干什么呢?63% 的人听音乐、听广播,特别是听音乐,听音乐占了 43%,这个数字很清楚。


最后有这样一句话,这在汽车行业里面引起轩然大波。“进了汽车还要用手机,这是汽车人的耻辱”,而且不是一般的耻辱,这句话我觉得其实不太敢讲,因为我做汽车业务十多年了,做的头发多白了,这句话太伤人了。

毕竟我们得看看做的情况到底怎么样,用户在车上到底还用不用手机?这是我们真实的访谈用户。首先把用户分成了两类,一类是原本在车上就用手机的人,还有一部分就是本来在车上不怎么用手机的,不用手机的就不看了。

原本在车上经常用手机的,占到调研样本的 54%,关键看这批人的行为习惯有没有变化。数据告诉我们,有 9% 的人上了 RX5 照样用手机,原来怎么用现在也怎么用;有8%的人减少了一点点,因为车机有点取代手机的功能。剩下的83%,大大改变了他们原本的习惯,原来上车是很多用手机的,现在不怎么用了。

斑马和用户之间的情感链接,以及斑马也更希望能够把拥护和整车厂、整车品牌的情感链接构筑起来。最后,斑马真的是一个创业公司,很弱小。我们的使命已经展现出来了,包括我们说的,要让用户的体验更好,我们才刚刚起步。

2017年成绩单分享 仅一项功能就为车主共节省了1700个小时


郝飞:接下来我要跟大家分享的是斑马和行业,跟我们的合作伙伴之间的情感链接。下面我用高度概括的数据,跟大家晒一下行业跟用户,包括我们的合作伙伴是怎么样一起共同成长起来的。


2016 年,年销售超过了 5 万辆的整车品牌的汽车公司,一共是 56 家。这是我们用非常精准的数据去计算出来的。在这 56 家整车厂里面,2017 年一年到斑马来访问,同时斑马也出去访问的,已经超过了 40 家。大家可以想象一家非常年轻的互联网公司,我们在做智联网汽车,在做未来的出行的解决方案,我们受到了行业非常大的关注。

同时我们也发布了和一些汽车品牌的战略合作。2016 年我们和上汽荣威发布了互联网汽车荣威 RX5,过去一年里面我们已经和六个品牌进行了合作,当然到去年我们发布了和神龙、跟福特的合作,实际上还有很多潜在的合作,仍然都在紧锣密鼓的进行中。我也相信随着 2018 年的到来,大家能够看到会有更多的品牌成为斑马的朋友圈。


第二,还有一个很重要的一点,我们常说的斑马智行是一个智联网汽车解决方案,它将成为一个平台,让更多的出行生态的服务的合作伙伴,在斑马的平台上能服务于最终的用户。我们看到在过去一年的时间里,包括像今天发布的跟壳牌的合作。在整个出行的业务领域里面,已经有超过 66 家企业、公司,在不同的业务领域里正在和斑马进行合作,并通过斑马的平台在为我们的用户提供服务。

其实在斑马的朋友圈里面,包括一些国际的知名公司,很多也是全球化在汽车电子业务领域里面非常知名的公司,都是斑马的战略合作伙伴。不仅仅包括这些传统的Tier 1,也包括芯片的合作伙伴,同时还有其他很多,包括我们的智能硬件,包括在智慧停车、智慧加油,以及还有其他等等各个业务领域里面,我们形成了一个朋友圈。


还有很多重要的一点,有些数据需要跟大家分享一下。比如说去年从 8 月份,在斑马 1.0.3 升级的过程中,我们发布了智慧停车服务。截止到今天为止,我们在全国已经超过 186 个城市,超过 5000 家停车场,为大家提供智慧停车的服务。

斑马整个提供的智慧停车服务的场景里,用户只要花两秒钟,就可以直接进入到停车场,抬杆进,抬杆出,这是非常好的用户体验。从去年 8 月份到现在,在停车这样的一件事情上我们一共为用户节省了 1700 个小时。不管你是堵在路上,还是你在停车场的门口等待、取卡、交钱的过程,这些都是我们能为用户做出的每一小步的改进。

斑马智行OTA升级最快仅需8分钟 更新后这几个新功能最好用


而在软件迭代升级方面,目前荣威 RX5 的升级用了 19 天,升级包下载的成功率几乎达到了 100%,99.9% 以上。同时很重要的,我们最快的用户升级只用了 8 分钟,平均用户的升级时间差不多 15 分钟到 20 分钟,确实有很多的用户连夜等着,守在零点的时候看我们推送下载,最后完成升级。我相信这样一个体验来讲,这背后的一个情感的驱动让我们的工程师,让我们整个团队最感动的一点。

斑马升级之后,此前用户对视频有很强的需求,虽然我们知道开车的时候看视频还是有一些危险的,所以我们推出视频功能的时候也会提醒用户,但确实是那么大的屏幕,如果没有视频的功能有点小遗憾。同时语言双定向,这也是非常受欢迎的一项功能,特别是很多的用户给我们反馈的时候,当他坐在副驾驶位用语音唤醒,打开座椅加热,副驾驶的座椅就加热了。


另外,还有比如说 WiFi 双向连接,不仅仅今天车可以作为移动的热点,也可以把车变为可以连接到你的手机上,以及其他智能设备上,这样也帮助用户有更多的选择,这些功能是用户实实在在可以看到的斑马每一天的进步。

有一些具体的数据,更多的还只是给大家能够了解,正是因为今天有了斑马智行的整体解决方案。其实,很多人也在问,说斑马到底做了什么?斑马原来我们叫车联网,或者车载信息服务的基础上,我们用技术解决方案提升了一小步,但是今天所给行业带来的影响,确实是行业从传统的汽车制造,转向未来的智能出行的一大步。

这是我今天给大家分享的斑马在行业里面,包括和我们的合作伙伴共同在 2017 年所做到的一些事情。因为今天是 2018 年 1 月份的最后一天,我们知道其实斑马的未来还在前方,我们也希望 2018 年斑马再出发,构筑未来智能汽车的美好生活。


有技术含量的你问我答:

媒体:我想问的是关于安全这块,因为大家都知道,斑马系统它对用户的数据收集是各方面的。其实用户对隐私还是非常注重的,这一块你们怎么考虑的?

施雪松:这个事情是这样的。我们刚才做的一些大数据的调查,我们是想从另外一个方向来看看我们的用户到底在想什么。但这个地方有两个方面的规则要遵循。第一个,就是关于用户的隐私,今天我们在中国,中国所有有关用户隐私的法律法规我们必须要遵守,尽管今天的法律法规还有待完善,但这一定要去遵守的,所以我们在采集信息的时候,一定是跟用户有征询的。

第二是技术手段上,无论是数据的存储从技术上有相关的国际标准,因为这个国际上进行得比较早,iSO 上面也有相关的标准来确保这些数据的存储是安全的。在第三方有相关的检查,对你的技术手段有进行监察,会出于这个平台对数据的安全,对隐私的管理是合格的。

具体到斑马这边,刚才展现的内容,凡是跟用户个人信息相关的。比如说用户是谁,是哪辆车,这个我们是看不到的,没有人可以看到。只有机器可以看到,人都是看不到的。我们只能看到他的统计结果,这是非常重要的。

简单来说,这里面的处理规则跟今天我们用户在银行的数据,和用户在阿里巴巴,比如说支付宝、淘宝上的数据,保密规则是一模一样的。这个过程其实专业术语里有好多,第一是收集采集,第二是清洗,第三是脱敏,最后是监管,最后我们使用的是统计数据。

所以所谓的大数据挖掘,一定只是基于统计数据,而且这里面将来还有很多个,包括阿里巴巴的平台在早期,因为出于太多的对隐私的保护,在遇到很多案件的时候就面临一些司法调查。在司法调查的时候就会涉及到,他是有权调用一些数据的用户,但即便是这样还要做很多的针对性的开发才能做到这件事情,所以对技术的源头对隐私的保护相当的严格。

媒体:我们都知道斑马是上汽和阿里合资的公司。我们这个系统和一般主机厂做的系统有什么区别?其中上汽和阿里这两个股东方,也有人认为大家是对等的,就带来一些博弈,还不如一方主导做事情会简单一些。我们是不是以后会考虑去上汽化,进一步拓展自己的业务。

施雪松:斑马这套系统跟自机厂自己做的系统有什么区别。应该这样讲,在 2016 年 7 月份,当时我们在杭州有一个新的物种产生了,就叫互联网汽车,之所以说它是新的物种,就是说明跟今天其他的事不一样。怎样把这个新的物种给养育好,这就是斑马在过去两年里做的探索。

简单来讲,如果说一个主机厂今天去做一个看起来,好像很像斑马的系统,这是有可能的。我只是说看起来像,但是核心的是,如果这个主机厂他选用今天我们斑马使用的 AliOS,他自己做适配,可能会做到今天的体验。但假如说今天的主机厂没有用 AliOS 的可能,比如说用 Android,这是目前大部分主机厂的路线,在这条路线上他们没有办法做出来今天斑马所做出来的这种体验的,这是做不到的。

举个例子,就说导航跟音乐,假设我用 Android 系统把导航和音乐也放进去,用户的体验和感知就一样了?其实不是的,虽然看起来都差不多,但是斑马这边用的导航、用音乐,这音乐和导航他们后面有场景进行关联的,这是最重要的。并不是说你简单的播放一个音乐,或者简单说一个目的地,所以我们会把音乐,会把你的喜好,像这些事情可以跟地图关联起来。关联起来的意思是,其实它每次呈现出来的效果并不是一个程式化的,每天都在变,所以变成这个车你感觉起来好像它是一个活的。

因此有了这种体验,就不是过去简单的用 Android 系统,做一些简单的 App 能做到的。最大的差别就是提供的场景不同,之所以能够提供不同的场景,就是因为这个后面驱动的数据是不一样的,这是核心。

媒体:关于系统的商业价值方面,我们也提到很多次要替代手机,可以想象到商业空间是什么样的?怎么能带来像手机一样可以附加很多的商业的价值呢?

施雪松:关于去上汽化,这件事情我们在云利栖大会的时候发布了跟神龙汽车的合作,这说明了我们跟上汽的合作一定要做好,因为相当样本。我们一定会把第一个合作伙伴做好,如果说我们没有在上汽把整个的阿里系统,很彻底的把价值释放出来的话,行业也不会相信的。所以我们选择在云栖的时候,作为 AliOS,作为斑马,都会在这个时刻向全行业进行开放,这时候已经就已经去上汽化了。

作为这件事情的深化,我们后面有两个动作。第一就是斑马上面的互联网汽车的基金我们会向全行业打开,表示要投互联网汽车基金的单位很多,各种的单位都有,包括有车厂,包括有国家的主权基金,有可能都在这里面,这是一个。这就是在资本层面的。

另外一方面就是在技术层面的,包括 AliOS,包括我们斑马现在整个的应用系统,我们后面都会逐步的把它开放给车厂的。换句话说,未来类似于像上汽或者其他的市场,自己都有可能在我们现有的系统基础上去开发他的应用。所以大概是这样的。

媒体:那接入的互联网生态就是阿里,在 BAT 还有很多的互联网生态,是不是意味着你们又排他了,还是说只能接入一部分。

施雪松:通俗一点讲,斑马的本质,汽车智能 OS 只是一个工具。我们就是用汽车智能 OS 在车和所有将来跟出行相关的基础设施之间,就是建立一道桥梁,这个桥梁可以想像成人的血管,只不过在血管里能让跑的是你个人的数据,这是非常重要的。今天跑的大部分是阿里的数据,但是未来我们希望阿里以外的数据,也能被接进来跑上去。今天我们从汽车智能OS层面是开放的,举个例子,如果腾讯愿意开放,他的社交也可以从这里面跑,所以今天实际上你可以想,我们就是用汽车智能OS把它当成一个工具,在车和所有的出行服务的基础设施中,把一根根血管建立起来,这里面跑的都是你个人的数据。

媒体:AliOS 这样一个基础的系统,之所以有别于 Android 或者是 iOS 等等,是因为我们把地图直接用代码的方式嵌入到了基础底层系统中,这是非常有优势的地方吗?或者说 AliOS 这样一个基础的系统,有别于 Android 的到底是什么?是一段代码还是一个功能?

郝飞:关于 AliOS 跟 Android 的不同,我主要想讲三点:

第一点,很重要的一点,我们对与很重要的一个说法,AliOS 和 Android,特别是和智能手机操作系统最大的不同是体验的革命,这个体验是说今天所有的手机都是重端轻云的方案。其实手机大家比较的都是本地的运算能力,所以大家都在谈我今天这个手机四核还是八核,有多少存储,有多强大的本地的运算处理能力。

第二点,手机很重要的一点,今天不管是 Android 还是 iOS,都是以App的方式去解决所有用户的体验、功能和服务。所以带来了很重要的一点,每一个领域的服务都是垂直的 App,比如说今天你要听音乐、要导航,支付,甚至你要做其他的服务跟应用,它都是一个垂直的应用,这是很重要的。

第三点很重要,今天为什么我们会发布数据报告。是因为除了我们用技术的手段更多的用语音,更多的用人工智能去解决交互的问题。而同时我们更多用云解决服务和生态的问题。我们在用数据创造体验,今天的体验并不仅仅来自于技术,为什么能够达到连贯场景的体验,这个背后是数据可人工智能,这也是很重要的斑马的未来。

媒体:您刚刚说我们对于账号会开放,那我们的云,一定会有阿里云吗?

施雪松:云计算和云构建,当然可以,但今天在国内看到的阿里云最合适,技术水平最高,安全等级最高,性价比也最高,所以我肯定会首选它。

媒体:斑马系统将会如何打通与手机的联系?

郝飞:大家可以看到,我们并不是简单的,真正要打通的不是手机和汽车之间的关系。而是背后的账号所打通的服务内容,生态的联系。就像今天说 Google 为什么要做手机、手表,甚至包括智能设备,以及智能家居等等。背后不是这些设备之间连,是他背后的云服务,智能在连。所以这就很清楚了。

媒体:如果有一天包括苹果 App 和 Android 市场,对我们斑马的 App 而进行下架或者管制怎么办?

施雪松:其实这个问题可能这样去理解的。手机上的 App,和今天在斑马智行里提供的服务,可能是同一个 SP。比如今天我们用了支付宝,但是在支付宝在 Android 上有 APP,在 iOS 上有 APP。这个连接无论是在苹果系统下,还是在 Android 下,还是在车上,其实这三个 APP 关注的账号是一个,所以天生数据是通的,所以没关系。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: