注册

一款骑上去就不想下来的共享单车 体验摩拜 NEW LITE 版


来源:新出行

去年年中,摩拜单车曾发布第三代共享单车产品,摩拜“风轻扬”版,当时这款车被公认为是历来最好骑的共享单车。仅仅半年后,去年年底摩拜再次推出第四代产品“NEW LITE ”版。相比此前的三代产品而言,“ NEW LITE ”进行了更大程度的更新换代。在“最好骑”的基础之上,“NEW LITE ”变得更加轻盈,同时外观也更加靓丽。

摩拜单车至今共投放了哪些版本?

摩拜单车自上线以来,迄今为止共投放了 4 代共 6 款车型,其中第一代包括摩拜初代经典版、摩拜初代 LITE 轻骑版;第二代包括摩拜经典迭代版、摩拜新款 LITE 轻骑版;第三代为摩拜“风轻扬”版;第四代就是今天的主角,摩拜 NEW LITE 版。

「图」初代经典版

「图」初代 LITE 轻骑版

「图」经典迭代版

「图」新款轻骑版

「图」风轻扬版

「图」NEW LITE 版

摩拜 NEW LITE 版在哪些地方做了升级?

摩拜单车这一次的升级相当大,仅从肉眼就能看出 NEW LITE 的与众不同。首先在配色上,NEW LITE 并未使用摩拜惯用的银色车身,而是以白色取代之;其次,连接把手和座椅之间的车架也由圆柱体变成长方体,显得更加凌厉;另外,肉眼还能看到的是调节座椅高度的卡扣和传动链条的结构也发生了变化。这些我们在下文中将展开说明。

摩拜单车引用全新的人体工学车架和转向设计,搭配带有身高标尺的可调节车座,让骑行姿态更加自然放松,更好地满足不同身高用户的需求。同时重新设计了经典的摩拜五幅轮毂,采用新一代镁铝合金材质工艺,重量更轻、强度更高。配合全新的低阻力实心车胎,使得骑行时的路面阻力降低了27% 。摩拜 NEW LITE 的车身重量仅为 15.5kg ,成为目前市场上最轻的主流共享单车。

「图」新款的座椅高度调节卡扣用起来非常省力。

「图」座椅高度的刻度十分精准,照顾到不同身高的用户。

「图」采用内嵌式链条传动系统,不会夹到裤腿。

「图」新一代镁铝合金材质轮毂,配合低阻力轮胎,骑行更轻松。

同时,摩拜单车还发布了新一代智能锁,理论开锁速度也比之前快了很多。

「图」新一代智能锁,解锁速度变快。

「图」加量不加价,价格依旧是 1 元/半小时。

更轻便,更省力,真正让骑行变成乐趣

全新设计的座椅调节卡扣用起来十分方便,便于发力,不必再像以前那样手指被抠得生疼。座椅下方的标尺刻度也比较精准,拥有一双大长腿的雨丝,将坐垫调至了 170cm 的高度恰好合适。

骑行时,可以感觉到车身与身体十分贴后,骑行姿态显得自然放松。踏板踩下去的感觉十分绵软,动力输出到轮圈后,单车的加速感相当轻盈。这个时候,低阻力实心车胎的优势就体现出来了,在踩动踏板的时候,仿佛感受不到路面的阻力,随之而来的是一股畅快感。

轻盈,不仅是因为重量轻,还要得益于摩拜单车率先引入的“骑行功率”概念。骑行功率指的是用户施加在脚踏板上的力与踩踏频率的乘积,可简单理解为骑行时花费的力气,越低说明骑车越省力。数据显示,当用户以每小时 10km 的速度骑行时,全新一代摩拜单车的骑行功率仅为其他品牌共享单车的 67%;当速度达到每小时 20km 时,进一步降低至 54% 。

另外,摩拜 NEW LITE 通过重新设定传动齿比,起步更加轻快,踩脚踏板一周的行进距离提升36% 。这也就解释了为什么摩拜 NEW LITE 起步如此省力。

「图」重新设定传动齿比,起步更加轻快。

我们找来了一辆摩拜经典迭代版单车作为对比。尽管摩拜经典迭代版在刚推出时也被我认为很好骑,但和 NEW LITE 一比,经典迭代版骑上去最大的感觉就是重。就像用过大屏幕的手机便不想再用小屏幕的一样,骑过 NEW LITE 这种轻便的单车后,便再也不习惯先前的版本了。好在目前这款单车已经随处可见,我现在要用共享单车是必定首选这款。

共享单车作为一款出行产品,骑行的感受是一项重要的体验。看得出来摩拜在产品方面下足了功夫,每次推出新产品都能带来不小的惊喜。就骑行感受而言,摩拜 NEW LITE 的表现让人颇感震惊,尤其是当你第一次骑上去的时候,就像骑上了自己家里的单车,完全没有共享单车习惯性的生涩感。面对这么一款轻便、好骑的单车,用户们的选择显而易见。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: