注册

对标抖音,腾讯推出视频社交APP


来源:刺猬公社

导读

抖音的成功,让很多人羡慕嫉妒。

刺猬公社 | 田不然


“腾讯出短视频APP了!名字叫DOV。”听闻消息,刺猬君迅速脑下载了一个,打开界面一看,脑海里首先浮现的是——“抖音”。

DOV界面

在去年9月2日的抖音iDOU夜年度狂欢嘉年华上,抖音产品负责人王晓蔚表示:“85%的抖音用户在24岁以下,主力达人和用户基本都是95后,甚至00后。”

用一下DOV就知道,双方瞄准的绝对是同一群体。

DOV名字来源于北极熊“多福”,多福是腾讯卡通形象QQfamily大家庭的一员,通常分析认为腾讯推出一系列卡通人是为了突出年轻感,构建可供延展衍生的IP,强化品牌影响力。

QQfamily成员

而DOV系统推送的视频,PO主往往面相稚嫩,从只允许QQ登录到视频播放界面的QQ空间风格,都很明显是要隔绝其他的“老年用户”——中年人才用微信,年轻人只用QQ。


那腾讯要再造一个抖音,正面硬刚今日头条吗?DOV没有什么特殊的武器吗?

刺猬君认为是社交。

腾讯官方给这款APP的定位是“视频社交应用”,腾讯靠社交软件起家,在社交上,它都表现出他人未有的热情。


在DOV“消息”选项中,我甚至怀疑里面配了个基础版QQ:语音、GIF、表情一个不落,有的地方还有增益,用户可以点击聊天界面右侧的彩色字母【A】,输入文字(20个以内),就可以选取不同的文字效果,预览后发送给对方。


此外还有涂鸦方式解放天性。


短视频在这里更像是一个引子,更多的是想再造一个场域,以此黏住用户。

DOV和抖音的差异在于前者更“亲民”,更有生活的代入感,换句话说,就是没抖音“专业化”程度那么高——很可能00后占比会更高一点。


内容丰富性上,DOV无论是秀颜还是搞笑,统观起来都更带着点自娱自乐的味道,对着镜头常给人一种小心翼翼的试探感。


这种“居家风”在鼓励腼腆用户上传视频上会发挥作用,从心理建设上让小用户们认为短视频社交是一个和聊QQ一样稀松平常的事情。

当然,这种差异可能是平台早期用户不成熟导致,但其中也有DOV “去大V化”设定的原因。


说它去大V化,是因为DOV的“推荐功能”是以官方用户“DOV精选”、“DOV”的身份来实现的。换句话说,当你对其中某个视频的PO主感兴趣时,是无法通过这个渠道获取关注方式的——因为根本没入口。你能订阅的只有账号本身。

 

那你觉得看到一个人索然无味怎么办?当然是拉身边的小伙伴一起啊!用户迅速学会了DOV生态的社交规则:在钦定账号下留言,求互粉。


那问题来了,如前文所述,之前腾讯已经投了快手,为何还要再自己下场肉搏呢?

因为快手毕竟只是占据了一个门类,而且是相对比较基层的门类,跟城市95后无关。

不论是从流量角度开辟95后新战场实现差异化,还是从血统角度养个“亲儿子”开枝散叶,亦或是提高短视频领域的格调,腾讯都要试他一试。拥有世界上最好的技术团队之一,在短视频领域没有一个自家的、可以如指臂使的作品,腾讯不会甘心。

但从目前来看,腾讯也只是“试一试”。

事实上,关于DOV的报道,很多都指向它的前身可能是腾讯去年内测的一款短视频社交应用,名称为QIM,这款软件生下来就给跪了,虽然当时业界普遍看法是腾讯在布局第一代视频社交,但你形容它不温不火都夸张,此次被提及,也是因为DOV与QIM的界面很相似。

在宣发上,DOV也是在“散养”,除了1月23日,腾讯QQ官方公号宣布正式推出DOV,要“用视频记录生活、分享当下”外,几乎再无消息,相关报道也是以快讯为主。翻了翻系统推送,点击量最高的一组视频是妹子秀颜值的,也不过15万多一点,感觉像是QQ空间的一个插件。

刺猬君归结腾讯在自家短视频“不走心”的原因是“拔剑四顾心茫然”。确定不了用户痛点,不敢砸钱,又不甘心,只好就这么试着。

2017年8月,企鹅智酷联合QQ空间,发布年度新生代人群研究报告《“95”后新生代社交&娱乐喜好数据报告》,这个针对95后的消费与社交互联网行为的调研企鹅智酷已经做了4年。调查的结果显示用户低龄化会导致未来“短视频内容运营的进一步分化”。


但宏观笼统的话谁都会说,目前秒拍有微博等流量入口,快手承包了二三线城乡结合部青年需求,抖音走“潮”系,腾讯想要打破格局,指望别人大意失荆州是不可能了,有一搭没一搭地试探又很影响士气。这时候看数据也没啥大意思,是时候比拼一波想象力了。


毕竟,2017年,短视频用户为2.42亿,很多机构预测2018年的数据还会出现巨大增长。


风口之上,巨头也不敢怠慢。

田不然

关注IP改编、阅读、出版领域  

微信号:lt3160091

添加时烦请注明姓名、机构、职务

刺猬公社是聚焦内容产业的垂直资讯平台,关注领域包括纸媒和数字出版、互联网资讯和社交平台、视频音频平台、影视文娱、内容创业和自媒体、二次元,以及VR/AR和人工智能等未来内容发展方向。


内容产业报道第一平台

微博 @刺猬公社

合作、转载事宜请联系微信号yunlugong

投稿邮箱ciweigongshe@126.com

网站www.ciweigongshe.net

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: