注册

全面屏+双摄仅需千元? 联想K320t评测


来源:机情社

目前为止,采用这一配置的大多都是旗舰机或少数面向中端市场的手机,而联想推出的K320t则将全面屏正式带入了千元机市场。

全面屏+双摄仅需千元? 联想K320t评测

随着全面屏的兴起,越来越多的手机新品都采用了18:9的全面屏设计,与传统的16:9屏幕相比,全面屏设计在相同的屏幕尺寸下能获得更窄的宽度,从而提升握持感,而在同样的宽度限制下,则可以提升屏幕的面积。

但目前为止,采用这一配置的大多都是旗舰机或少数面向中端市场的手机,而联想推出的K320t则将全面屏正式带入了千元机市场。

除此之外,这款手机还配备了千元机当中少见的双摄配置,主流的指纹识别、自拍美颜等功能也一应俱全,从“硬指标”上来看,这款手机可谓是性价比极高,那么在实际体验中,这款手机的综合表现究竟如何呢?

主流外观设计 后盖材质以假乱真

联想K320t的正面设计较为主流,没有采用过于花哨和比较极端的设计,但受限于千元机的成本,整机的屏占比并不算高,屏幕上下两端的宽度显然不能与旗舰级对比,但边框的宽度还是在可接受的范围内。

屏幕的上方是听筒和前置摄像头,光线和距离感应器则隐藏在前置摄像头的左侧,与大多数黑色手机一样,在常规光线环境下能够得以隐藏,让观感更加简洁。

与大多数全面屏手机一样,联想K320t采用了虚拟导航键的设计,因此屏幕下方没有任何按键,与此同时,2.5D屏幕令整机的观感有所提升。

手机的右侧分别是音量键和电源键,左侧则没有任何按键和开孔,较为简洁。屏幕的侧面采用了常见的塑料包边以提升抗冲击性能,侧面的弧度握持感尚可。

机身的顶部同样没有任何开孔,而底部则是3.5mm音频接口、Micro-USB充电口和麦克风开孔。在面向千元机市场定位的情况下,保留3.5mm接口要比type-C接口更加实用。

机身背面左上角是两颗摄像头,右侧则是一颗闪光灯,指纹识别模块则位于中间偏上的位置,且边缘增加了一圈高光部分以提升整体的精致感。

背部下方是联想“Lenovo”品牌logo和扬声器开孔,值得一提的是,将扬声器开孔放在背面会使得手机在正面朝上放置时音量受到影响。此外,虽然观感上与大多数金属机身的手机没有明显区别,但实际上联想K320t采用的是可拆卸的塑料后盖。

拆开后盖可以看到两个Micro SIM卡槽和一个Micro SD扩展卡槽,如果说支持内存卡扩展是一个良心设计的话,那么采用已经十分少见的Micro SIM卡是否有利于体验就要有待商榷了。

18:9全面屏成亮点 2GB运存捉襟见肘

联想K320t机身尺寸为155.2x73.5x8.5mm,得益于塑料机身,整机重量仅为153.8g。它配备了一块5.7英寸的18:9屏幕,分辨率为1440x720,尽管像素密度远不如中端和旗舰手机,但实际上屏幕的颗粒感并不明显。

它采用了展讯1.3GHz四核处理器,并配备了2GB运存和16GB存储空间,支持Micro SD卡最大扩展至128GB。相机方面,它背部配备了800万+200万像素的双摄像头,前置摄像头则为800万像素,并支持美颜等拍照功能。

此外,联想K320t配备了一块3000mAh电池,并支持5V 2A的快充,正常使用情况下可以满足一天的续航,10W的快充在千元机中也具有一定的优势。

值得一提的是,虽然联想K320t支持指纹识别、GPS、Wi-Fi和蓝牙等,但并没有配备陀螺仪。而在网络制式方面,联想K320t支持移动和联通网络,但存在一定的限制,详情见以上官方说明。

整体流畅度欠佳 游戏体验尚可

在系统方面,K320t虽然内置了Android 7.0系统,但受限于硬件配置,整体流畅性并不令人满意,在运行微信、微博等常规应用时偶尔也会感觉到卡顿。

而在系统功能方面,联想K320t内置的红包提醒和关怀模式可谓是为数不多的亮点。每到过年期间,抢红包都是人们休闲娱乐的一项社交活动,而目前许多应用市场中的抢红包插件要么捆绑了许多广告和下载,要么需要进行付费,且往往只支持一种应用。

而联想K320t内置的红包提醒插件不但支持微信、QQ、支付宝三种主流的应用,还拥有“极速模式”,在已解锁手机或没有设置密码的情况下,可以直接跳转到红包界面,帮助用户更快地抢到红包。

而另一项值得一提的功能则是K320t内置的“关怀模式”,该功能实际上约等于老人模式,开启该模式后,桌面布局会发生改变,图标尺寸以及电话等应用内的文字显示都会变大,方便视力不太好的老年用户使用。

同时,该模式还内置了语音播报功能,用户每点击一个按钮系统都会朗读出该按钮或应用的名称,进一步帮助视力存在障碍的用户对操作进行检验。

在游戏方面,鉴于这款手机的千元定位,不适合进行大型游戏的体验,我们选择采用《王者荣耀》进行测试。在《王者荣耀》的加载过程中,联想K320t的加载速度偏慢是在所难免。

而在游戏过程中,虽然并不支持高帧率模式,且画面也算不上特别流畅,但在团战等复杂画面场景中,联想K320t并没有出现严重卡顿的情况,简单来说,基本能够胜任王者荣耀的运行。

而在拍照方面,联想K320t的表现则不尽如人意。在白天光线充足的场景下,联想K320t依然很容易出现局部曝光不足或过曝的情况,画面宽容度偏低的缺陷十分明显。此外,画面整体饱和度偏低,白平衡也并不稳定,经常出现偏黄或偏紫的情况。

而在夜间模式下,联想K320t的噪点十分明显,且对焦比较困难,容易出现画面糊掉和过曝的情况,拍摄体验较差。

简单来说,在正常拍摄模式下,联想K320t配备的双摄像头并没有带来任何的加分。而在大光圈模式下,联想K320t的表示更是一塌糊涂,大光圈虚化的识别完全没有任何逻辑,基本上属于不可用的状态。

而在前置摄像头方面,联想K320t内置了美颜等功能,调色倾向偏冷,也许更贴合一些用户喜欢“白”的倾向。鉴于自拍这一场景往往并不能由客观的成像素质来衡量,因此简而言之,联想K320t的前置摄像头表现要比后置的双摄像头表现要好一些。

配置不足隐患多 千元机更需谨慎挑选

整体上来说,在考虑千元机定位的情况下,联想K320t的外观表现令人满意,整体的观感和握持感都没有明显的软肋。同时,拆后盖安装Micro SIM卡的方式尽管会带来一些不便,但对于不经常换卡的用户来说影响并不明显。

相比于18:9全面屏带来的优势来说,联想K320t配备了2GB内存可谓是捉襟见肘,这对其整体的流畅度带来了明显的负面影响,在多任务运行时会存在明显的卡顿。

尽管多任务不行,但联想K320t的游戏体验则基本是令人可以接受的,能够流畅运行《王者荣耀》级别的游戏对这款手机来说已经算是不容易。在拍照方面,联想K320t的整体表现可以用糟糕来形容,尤其是在双摄配置提高了用户心理预期的情况下,糟糕的成像表现要显得更加难以令人满意。

与魅蓝、红米等品牌的产品相比,联想K320t的劣势可谓是十分明显,无论是综合体验还是系统功能都显得略逊一筹。在软件对于手机硬件需求越来越高的今天,购买千元机,更加要谨慎挑选。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: