注册

他是马云最佩服的人,47年造车梦病逝前实现,美国汽车一半用他配件


来源:AI财经社

2017年10月25日上午,传奇落幕。中国第一代民营企业家、万向集团董事局主席鲁冠球因病逝世,享年72岁。

文丨AI财经社 郑亚红

编辑丨鹿鸣

编者按:

无资本,不财富。

所有的财富故事都牵连着资本市场,资本的每一次流转也都在讲述新的财富故事。几乎你能说出名字的所有富豪,他们的命运都与股市牢牢地联系在一起。

2017年的中国股市,已在跌宕起伏间创造下了无数次财富的上升与陨落。顺丰上市、4元入主套现25亿让王卫、高建荣、刘冀鲁们成为股市中的神话;乐视危机大爆发、何思模违规减持、鲜言内幕交易遭罚则在无数次试探投资者的心理底线。

2018,谁会是新的造富者?谁又会是新的失意人?

2017年过去后,对中国商界影响巨大的企业家中,有人一夜之间身败名裂,有人于无声处听惊雷,还有人则终成夙愿后告别了这个世界。

2017年10月25日上午,传奇落幕。中国第一代民营企业家、万向集团董事局主席鲁冠球因病逝世,享年72岁。

“宁围”往事

鲁冠球去世前一个月,他曾在媒体上发表了一篇署名文章《时代契机,我们没有理由错过》,这也成为他最后一次面向公众的人生自我总结——“回想我们这代人的创业梦,从被当做‘资本主义尾巴’东躲西藏,到在计划经济夹缝中‘野蛮生长’,再到改革开放中‘异军突起’,以及全球化中无知无畏闯天下,可以说是跌宕起伏。”

生于建国前的鲁冠球,在钱塘江边的乡村里长大,日子清贫,15岁初一还没念完便辍学去萧山县铁业社当打铁学徒。

25岁之前,鲁冠球就这样在打铁、修自行车、磨米面中度过,期间他秘密开办的米面加工厂被查处,因此赔光了父母家底,还把祖父留下的三间房搭了进去,是不折不扣的“败家子”。

1970年,鲁冠球凑了4000块,再次创业,办了“宁围公社农机厂”,当起厂长,一把犁刀、一根尾轮叉、一个榔头地卖,开始了自己的事业。在那个计划经济的时代里,鲁冠球的业务范围主要是服务周边公社,为他们的农具提供配套生产。

到了1978年时,鲁冠球的工厂已经颇具规模,厂子的年产值300多万,工人有400个,厂门口挂了宁围农机厂、宁围轴承厂、宁围链条厂、宁围失蜡铸钢厂四块牌子。鲁冠球意识到汽车业将在中国有大发展,他将产品聚焦为万向节。秋天的时候,宁围万向节厂改名为萧山万向节厂,这也成为今天万向集团的前身。

这次创业之初,鲁冠球就已经有了一个很大的梦想——“奋斗十年添个零”:最初实现1天赚1万元,十年后变成1天赚10万元,再过十年变成1天赚100万元。

此后的几十年里,鲁冠球的梦想一一应验:1979年,万向实现日创利润1万元,员工最高年收入突破1万元,到了1989年,这组数据变成10万元,1999年则是100万元。

2009年时,鲁冠球表示,2019年的目标是实现日创利润1亿元,员工最高年收入突破1亿元。万向最新的财报数据显示,2016年,万向钱潮营收107.86亿,净利润8.34亿元,当然这只是上市公司部分。至于,2019年能否实现日利润1亿元,鲁冠球都无法再看到。

万向时代和47年造车梦

迎上改革开放的浪潮后,鲁冠球更是带着万向走上加速带,一路高歌猛进。1983年,鲁冠球承包萧山万向节厂经营,1984年又以企业名义申请实行股份制,未被批准,他便在工厂实行内部职工入股。

一连串动作下来,1985年鲁冠球被《半月谈》评为全国十大新闻人物,而万向也从一个手工作坊成长为一家跨国企业,成为中国企业界的“常青树”。2017年胡润百富榜显示,鲁冠球家族的身家为490亿元,位列百富榜第37位。

1992年,鲁冠球以1500万元向宁围政府买断了万向集团的股权,两年后,万向集团旗下核心企业万向钱潮股份有限公司,登陆深交所,成为国内第一家上市的民营企业。

同年,万向集团成立了美国分公司,进入海外市场的同时,陆续并购了欧洲AS轴承公司、美国汽车维修市场上的三大零部件供应商之一舍勒公司、美国最大新能源电池制造商A123公司、美国菲斯科电动汽车公司等多家企业。

2017年8月的一次公开活动中,万向美国公司总经理倪频介绍,目前每2辆在美国生产的汽车,就有一辆使用万向在美国制造的产品。

钱江晚报称“在别人以为愚公只能移山的时候,愚公却出海了——海外建厂、跨国并购、打造有万向标志的金融全链条。”

在鲁冠球位于萧山乡镇的家中,一直悬挂着一幅汽车的图片,整车制造一直是鲁冠球创业以来的梦想“我这一代造不了汽车,我儿子也要造”,好在在他去世之前,这个梦想实现了。马云在阿里上市之后就曾说过:“虽然我们15年做到了全球领先,但我佩服鲁主席(鲁冠球)——因为鲁主席创业已经45年来了,我不知道我能不能再做30年。”

自1999年开始,万向集团就成立电动汽车项目组,此后一直谨慎匍匐在造车路上,先后收购美国锂电池企业和美国电动汽车制造商为自己奠基。直到2016年12月15日,万向集团才成功按到独立新能源汽车生产资质。

2017年9月24日,第一批Karma Revero新车在美国下线交付,这批真正打上了万向记号的汽车跑商接头,鲁冠球的造车梦变成现实。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: