注册

焦虑来袭,妈妈们如何科学应对?丨智爱妈妈


来源:知识就是力量杂志

作者 / 职冬娜

本文选自《知识就是力量》杂志

这年头,作为一个妈妈不容易,既要操心孩子的健康与成长,又要关心孩子的学业与前途,所以许多的妈妈都或多或少的存在一些焦虑现象,有的妈妈甚至对焦虑没有很科学的认识。

所以,今天的“智爱妈妈时间”,知力君就来带妈妈们学学心理学知识,看看对待焦虑的误区有哪些,并教大家如何缓解焦虑情绪。

图/https://image.so.com/

焦虑情绪认识误区

误区一:焦虑的情绪=不好的情绪?

谁都希望自己快乐、高兴,因此,焦虑情绪也常常被认为是负面的、不好的情绪。实际上,人的情绪如同钟摆。往快乐的一边摆得越高,往焦虑等不快乐的一边摆得也会越高。只希望停留在快乐的一边是不可能的。焦虑和快乐一样,都是人的正常情绪,每个人在一生中都不可避免地会体验焦虑。

我们不必因为有一段时间感到焦虑,就怀疑自己有心理问题。我们在面对焦虑的同时,往往会激发出应对挑战的勇气,会让我们更加成熟和自信。从这个角度讲,焦虑具有帮助我们适应社会的功能。

图/https://image.so.com/

误区二:自己不想“焦虑”就不焦虑了?

让我们来做一个小游戏。请你闭上眼睛,在心里默默告诉自己:“不要想白熊。”结果怎么样?没错,你脑子里会不由自主冒出白熊的样子或者“白熊”这两个字眼。这就是精神的拮抗作用

就像是当我们感到恐惧时,同时会有不要害怕的心理出现一样,当焦虑到来时,我们自然希望它别来打扰。但是,当我们过于排斥某种情绪的时候,注意力反而会越发集中于这种情绪,就像是拼命地排斥焦虑的产生,于是便陷入了为焦虑而焦虑的恶性循环状态无法自拔。

如何缓解焦虑情绪?那么如何缓解生活中的这种焦虑情绪呢,来教你几招吧!

第一招:寻找焦虑源

当你被烦躁、压抑等困扰的时候,不妨把最近遇到的令自己印象深刻的事情以及伴随的感受如实记录下来。此时,你才可能找到问题的根源,同时也找到了解决问题的方向。

图/https://image.so.com/

第二招:改变看法,调整视角

焦虑大多时候是因为放大了事情的消极一面,实际上,只要稍微调整视角,看到事情积极的一面,焦虑情绪也会随之减轻。

第三招:变换环境,转换心情

焦虑时试着深呼一口气,喝口水,走出去,很多时候心情会随着环境的转变而转变,开阔的视野,清新的花香,活泼的小猫小狗,都会让你逐渐放松下来。

图/https://image.so.com/

第四招:将工作纳入“时间管理坐标”

首先在你的本子上画“横”、“竖”两条线。形成一个十字坐标。横坐标的两端分别代表“重要的”与“不重要的”。纵坐标的两端分别代表“紧急的”与“不紧急的”。于是,我们将每天要做的事情分为了四种:①紧急且重要的;②重要但并不紧急;③不紧急也不重要的;④紧急但不重要的。如此一来,你清楚自己应该先做什么,后做什么了吧。

第五招:做一下自我放松训练

请做下面的动作:紧握拳头,绷紧胳膊,体验上肢的紧张感觉,然后忽然把拳放开,体会手臂的沉重、无力、放松。反复做几次,你身体的放松会带动精神的放松,焦虑也会在不知不觉中减轻,释放。

图/https://image.so.com/

生活中本来就会有快乐和悲伤,会有紧张和压力,这些都是正常的情感反应,妈妈们记得不要过度的夸大负面情绪,正确看待压力,学会缓解焦虑情绪哦。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: