注册

减肥饼干能减肥?护胃饼干能养胃?功能性饼干可能跟你想的不一样!


来源:知识就是力量杂志

作者 / 黄佳

上海交通大学医学院医学博士

本文由知识就是力量原创首发

这几年市面上有很多功能性饼干,有健脾养胃的,有减肥增钙,有助消化的,花样百出。而且这些打着各种功能的饼干售价都不低,但这些号称拥有这么多效果的饼干,是真的“确有其事吗?今天我们来好好了解一下。

 图/https://image.so.com/

饼干可以当做保健品来食用吗?

不管是功能性饼干还是普通饼干,都只能当做食品食用,不可当做保健品用。根据我国《食品安全法》有关条例,普通食品是不能宣称具有保健功能和疾病预防功能的。并且一般保健品产品的外包装上会注明保健食品“蓝帽子”标志,而细心的我们可以发现,多数打着保健旗号的功能性饼干的外包装盒上,并没有该标志。

图/https://image.so.com/

护胃饼干真的可以护胃吗?

不能!首先,在目前国家食药总局规定的保健食品27个功能范围中,并无“养胃”功能一说。 而且目前来说,没有一种药,一个方子可以通治胃病。

比如市场上很火的猴菇饼干,蘑菇是很好的一类食品,但猴菇养胃一说并没有科学依据,因而由猴菇制成的猴菇饼干对胃有益更没有任何实验论证。而且饼干作为高油、高糖的食品,本身就不是一种很健康的食品,偶尔吃吃没问题,天天吃肯定对健康不利,何况是患有胃病的人呢?

图/https://image.so.com/

减肥饼干真的可以减肥吗?

减肥饼干比普通饼干含膳食纤维多,但主要成分仍然是糖和淀粉。市面上的所谓“无糖”饼干,实际上是指“无蔗糖”,但通常含有其它糖,如葡萄糖和麦芽糖以及淀粉,它们转化为脂肪的速度比蔗糖还快。我们要了解,无论是普通饼干、减肥饼干、无糖饼干还是各种口味的饼干都含有大量糖和淀粉,在体内都可转化为脂肪。

所以,如果有减肥计划的美女想要靠饼干来作为减肥的零食,效果肯定会适得其反。正确的减肥方法应该是在调整饮食结构外,加上适当的运动,科学减肥才行。

图/https://image.so.com/

选饼干的一些小贴士虽然饼干对身体健康没有传说中的那么多益处,却仍有很多人真的热衷于这一零食。如果不能割舍,我们也要学会挑选饼干。1、看脂肪比例及钠含量。一般来说,食品脂肪占总热量的比例最好不要超过30%。我们每餐摄入的钠盐不宜超过2g,你可以根据自己每餐吃食的多少自己决定吃多少饼干。要注意的是,有些饼干尝起来不咸,并不表示它的含盐量少,而有些饼干的盐因为撒在表面,吃起来感觉比较咸,其实钠含量并不高,还是得看包装后面写的脂肪占热量比和钠含量。2、教你识破饼干的主要成分。如果一包饼干的成分上标明:小麦粉、白砂糖、植物油、花生、黑豆、杏仁⋯⋯表示其中小麦粉含量最多,黑豆、杏仁添加量最少。如果产品标榜“天然”,含“蔬菜”,但成分表中却未见任何天然食物或蔬菜,甚至排在盐等食品添加物后面,表示其添加得很少……所以凭借这个小技巧,你就可以挑选到性价比较高的饼干了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: