注册

“地产+”创业公司艰辛一面:诞生137家 仅13家拿到融资


来源:36氪

原标题:“地产+”创业公司艰辛一面:诞生137家 仅13家拿到融资 文| 李颐晖,如有更多地产爆料或

原标题:“地产+”创业公司艰辛一面:诞生137家 仅13家拿到融资

文| 李颐晖,如有更多地产爆料或寻求报道,欢迎添加作者个人微信 lyhui1011,请务必注明公司、职位、事由。

历经2015年的创投狂潮和2016年的资本寒冬后,鲸准研究院把2017年的中国创投总结为2个字:回归。

这两个字在房产领域也尤为明显。

这一年,整个房地产行业的上游房企呈现出集中度越来越高的趋势,政策频出,也加剧了集中的速度。亿翰智库指出,随着政策长期化和市场周期的拉长,2018年企业集中度会大幅提高,预计未来2-3年,前三名企业销售业绩合计将达2万亿元,前30强房企将卖掉全国70%的房子,达到“70%+30%”的行业格局。

另wind数据显示,沪深两市前三季度净利润总额超10亿元的上市房企有13家,净利润总计为504亿元,占73家房企净利润总额的81%,形成了80/20格局。

这就意味着,以房企为代表的采购方数量大幅降低,但放弃了高周转与大跃进式发展,房企也更关注房子本身和为业主带来的附加值

“地产行业因为资本密集,传统上不是一个能创业的行业。” 高和翰同基金创始人王倩认为,地产创业企业会主要集中在对各种资产类型的运营提升。“尤其是轻奢、精品、个性化的运营商和新零售服务商,以及结合数据分析和精准信息匹配的交易平台,或是有效提升费效比或经营效率的商业模式。”

虽然资本寒冬已过,但资本的集中化也是今年创投市场最典型的特征之一,表现为:平均融资额上升、资本向后期轮次聚集及行业与项目的集中,对于新的企业来说,进入的门槛越来越高。

鲸准提供的数据显示,2017年共诞生了137家房产家居方向的创业公司(后附详细名单),但只有13家获得了融资。其中,专注于智能电视研发的TCL集团子公司雷鸟科技就获得了腾讯4.5亿元的战略投资;而为成长型企业提供办公室租赁解决方案的屋媚娘种子轮融资仅获得了100万元。

数据来源:鲸准

业内人士对36氪表示,很多细分行业发展太快,基本两年左右就完成了百花齐放到集中整合的过程。比起初创公司,资本更倾向业务发展更为成熟,商业模式得到验证,收入和利润增长性更好的成长期企业的投资,比如投资B轮的公司。 

创始人本身的资源也在投资人的考量之中,且门槛之于往年有了更大的提升。10年,是投资人考察创始人工作经验的门槛,必须是中层以上,且房产、物业、科技和AI里面至少要占一样。

此外,企二代也成为了投资人的重要选择。“房地产行业的水都比较深,比如装修、家具等,房企、工厂二代或者是家族里就是做相关生意的人,对于行业和供应链都能拥有足够的了解,且家里面的资源也能为他所用。”有投资人表示,目前的一个新趋势,就是南方的一些工厂二代,他们父辈都是很传统的在做事情,而他们自己在创业的环境下成长,接受了互联网的洗礼,用新的想法和视角去改变产业。

对于房地产相关的创业公司来说,专心深耕细分领域,就是创新者和后来者的机会。比如,高和翰同基金就主要布局能为存量物业创造价值的优秀运营商和地产后服务市场,如:办公园区运营商,精品民宿运营商,智能家居系统集成商和物业公司。风云资本则重点关注传统房产服务+,与房产服务相关的互联网、大数据、人工智能领域。

数据来源:鲸准

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: