注册

跨年夜前捡回一条命 小编亲历共享汽车惊魂一刻


来源:新出行

说到共享汽车大家应该不陌生,可是小编最近的一次体验,让我开始思考起了人生。下面,小编将开启纪实模式,带领大家走进我跨年夜前的内心世界。大家将会看到:共享汽车现状——惊魂时刻回顾——事故处理——以及小编“惊魂过后的感悟”。

深圳的共享汽车

在这个共享时代下,万物皆有共享的可能,如共享单车已经深入到我们生活的点点滴滴当中了。不少企业看中了共享时代下的巨大蛋糕,决定开辟共享汽车的新舞台。到目前为止,深圳共有6家共享汽车服务公司,包括 TOGO 途歌、联程共享、Ponycar、Car2share、igo 我行和 Gofun 首汽出行。

而在取还车方面,目前在深圳运营的共享汽车企业里,途歌和 iGo 我行既可以在网点取车,也可以不去网点随借随还,而剩下的几家公司则必须采用网点对网点的运营模式,暂时无法随借随还,只能在指定的停车点进行取还车。简单的介绍后,下面要进入真正的主题了。共享汽车惊魂?到底发生了什么,下面让小编来告诉你。

“案件”重现 还原惊险一刻

还记得,那是元旦假期的第二天的一个安静清晨,不少人都还在温暖的家中熟睡着。小编我本着错峰出行的想法,打开手机上的共享汽车软件,准备打开一台崭新的共享汽车(共享汽车车群中特意挑选的),完成我归家跨年的路途。点击“开门取车”——拉开车门——坐进驾驶座——完成启动前检查——驶出停车点,一切显得那么熟悉而又自然。然而,此时的我并不知道,这只是每个噩梦开始前的梦幻开局。

拨动右转向灯,跟上一点刹车,这台共享汽车不紧不慢地拐上了北环大道。正当我在空荡荡的北环大道上加速至60km/h时,仪表盘的发动机故障灯突然亮起来了,这引起了我的注意,难道车坏了?轻踩刹车,靠右减速,故障灯突然神奇的消失了。“还好,怕是昨晚通宵吃鸡太 Happy 产生的幻觉吧,既然消失了那我就继续开了”我对自己说。

我开着它继续往前行驶了几公里,前方车道合流点让我警惕了起来。再次轻踩刹车,然而这次,刹车踏板变得极为沉重,之前的轻度踩刹车踏板的力度已经完全不足以移动这块刹车踏板了。我用尽全力踩下刹车踏板,期待手中的车辆能给我一点明显的减速反馈——还是没有,我的刹车踏板已经踩到底部了,能给我的只有车轮摩擦力对车辆的缓慢减速。与此同时,转向灯和双闪也无法开启了。

人生中最绝望的 30 秒 然而客服的回复套路让人心凉

如果你们问我有生之年最令人绝望的时刻,我会毫不犹豫的说是刹车失效、双闪失灵的夺命时光,在这短短 30 秒内,我只能等待着车辆自行减速至停止,同时还要横跨3条车道到路肩上。好不容易停在了匝道的路旁,拨通客服电话并反馈后,得到的竟然是这样的回复——“先生你好,很抱歉发生了这样的事,你现在先把车开回我们最近的停车点,我们会有人进行排查的”,“可是我现在没有刹车,转向灯也失灵了,你让我怎么开?”,“现在路上车不多,您慢点开,注意安全就行。”

(本次事件主角登场!)

听到这样的回复,小编气的不知道该说些什么。当自己家的产品发生故障时,尤其是在行驶过程中,第一件事不应该是让客户靠边停车,立即进行道路救援吗?为什么会风险全部转移到了客户身上,还要对客户说“路上车不多,您注意安全”?发生这种正常行驶中的故障,问题不在于客户(处于正常驾驶状态下)而在于运营方对车辆的维护以及检查不够到位,故障被及时排查出来,当客户发现问题时,还在把客户“往火坑里推”。

(惊魂记录全纪实)

经过种种困难后,我成功的活着回到了他们的指定停车点,并再次拨打客服电话,然而这次客服电话却长时间无响应。过了几小时之后终于接通客服的电话,经过反馈沟通后,他们给了我一个心凉的补偿——

看来...小编的命只值20块钱了,让我先哭一会...

共享汽车虽方便 但发生事故后较为麻烦

尽管小编经历了生死惊魂,但不可否认的是,共享汽车在一定程度上方便了我们的出行,也增加了我们出行的方式。但在驾驶中,事故难免会有发生的时候,此时我们可以发现——不少“共享汽车”App在其免责条款中都有一条规定:概不就汽车做出任何保证,无论是明示或默示的,包括任何关于汽车适用性或良好性的默示保证。如果会员在驾驶过程中确定汽车可能带来不安全,应立即停止使用汽车并联系客服。

这一免责规定,也是目前“共享汽车”的“槽点”所在,也是小编亲身经历过的。对于我们使用者来说,运营方提供安全的服务是最基本的要求。如果在使用“共享汽车”过程中发生安全事故或者发生交通违法行为之后,谁发生的就算是谁的,处理上与其他租车行为一样,跟我们开普通车辆也差不多。但是,由于是共享汽车,所以在事故处理时,会多介入一个共享汽车公司,整体处理速度会比平常私家车的情况慢很多。


当然,在责任认定方面:有关交管人士表示,根据法律规定,机动车发生损害,机动车的所有人、管理人、使用人都应承担责任。具体到共享租车平台来说,发生交通事故后,交警对事故责任的认定跟社会上普通车辆一样,并不单独处理。

全文总结:眼角中带着泪光 告诉大家上共享汽车前要做什么

1.取车前,先环绕车辆一周,主要观察轮胎周围和速览车辆外观,注意轮胎是否胎压不足等。如果有多辆车,重新预约选最新那辆就没错了;


2.上车后,除了进行各平台 APP 的使用说明上的操作,我的经验是——必须检查车辆的灯,包括危险警示灯、转向灯是否正常(雨天检查刮水器),试踩刹车,检查挂挡是否异常;

3.车辆起步时,如果停车场内有足够的空间条件的话,可以尝试在一定速度下进行急刹车,保证刹车的工作正常;


4.如果你和我一样“运气好”,发生了我以上故障的话,请不要紧张!立即打开双闪,慢慢靠近路肩停车,拨打 APP 客服电话,告知故障。如果客服还让你“自生自灭”的话,立即拨打交警电话进行求助。这很重要!


5.最后,希望大家永远不会遇到我所经历过的惊魂时刻。



  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: