注册

爱因斯坦还未被证实的三个预言,从人类到宇宙,超越世纪的思想!


来源:艾伯史密斯

爱因斯坦是人类科学的标志人物,他在科学上有众多预言,并且都得到了证实,比如:钟慢效应、质能守恒,光线偏移、激光、引力红移和引力透镜等等。 近几年,引力波也得到了证实,尤其是2017年双子星的合并,证

爱因斯坦是人类科学的标志人物,他在科学上有众多预言,并且都得到了证实,比如:钟慢效应、质能守恒,光线偏移、激光、引力红移和引力透镜等等。

近几年,引力波也得到了证实,尤其是2017年双子星的合并,证实了爱因斯坦"引力传播速度为光速"的预言。

 

 

那么,这位超越时代的科学巨星,还有哪些预言,没有被我们证实呢?

我们就来盘点三个,还未背证实的预言吧,或许下一个科学大发现,又是这位巨人掀起的,我们先做个心理准备。

1、 虫洞

虫洞(sofa),又称爱因斯坦-罗森桥,或者时空洞.

 

 

1930年,爱因斯坦和纳森·罗森,在研究引力场方程时,提出了虫洞的假设。

爱因斯坦的广义相对论中,三维空间是可以弯曲的,那么就有一种可能,我们利用弯曲的时空,进行时间旅行,在极短时间内,跨越上万光年的距离,甚至从宇宙一端跨越到另一端,而且这不与相对论矛盾,这个时空通道就是“虫洞”。

以目前的技术,我们还不能制造虫洞,甚至未发现过虫洞。或许在未来,人类拥有了高度发达的技术后,能利用虫洞实现星际航行。

二、宇宙学常数

1917年﹐爱因斯坦在研究引力场方程时﹐为了解释静态宇宙,在引力场方程中,引入一个常数,即宇宙学常数,用符号“Λ ”表示。

 

 

该常数非常小﹐在银河系尺度范围可忽略不计,但是在研究整个宇宙时,就不能忽略。值得一提的是,在1917年,人类认识的宇宙只有银河系。

直到1926年,哈勃的发现,才让人们知道河外星系的存在,哈勃提出不稳定的膨胀宇宙后,否认了宇宙学常数的存在,爱因斯坦也公开承认"引入宇宙学常数",是他一生中犯下的“最大的错”。

 

 

戏剧性的是,在上世纪末,天文学上又发现某些天文现象,必须用宇宙学常数来解释。

2011年获得诺贝尔物理学奖的科学家,萨尔·波尔马特和布莱恩·施密特发现的天文学现象中,找到了暗能量存在的证据,同时也暗示了宇宙学常数不为零——或许这次,爱因斯坦又赢了!

三、 第四次世界大战

爱因斯坦是坚定的和平主义者,在第一次世界大战爆发后,德国操控学术界,为发动侵略战争辩护,发表了《文明世界宣扬》,连普朗克那样的大物理学家,都在宣言上签了字。但爱因斯坦毅然拒绝签字,并在反战的《告欧洲人书》上签了字。

 

 

第二次世界大战时,爱因斯坦上书美国总统罗斯福,建议美国研究原子弹,以防止德国抢先研究出核武器。

 

 

后来,爱因斯坦留下了他著名的一句话"我不知道第三次世界大战会用什么武器打仗,但是第四次世界大战,肯定会用棍子和石头"

我们不妨就把这“第四次世界大战”,当作他的一个预言吧!不过不算是科学上的,但是我们希望他的这个预言,永远不会到来呢!

好啦!这篇内容就和大家分享到这里,喜欢我们的读者朋友,记得点击关注我们——艾伯史密斯!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: