注册

NASA最新监测:南极夜空突然变亮,是正常现象还是地球之祸?


来源:中国气象爱好者

据英国《每日邮报》报道,来自美国宇航局(NASA)的卫星图像显示,南极洲上空有一大片神秘云层正在极地上空旋转,令人惊叹的是,这片云层最大时竟接近整个南极洲大小,它们就是在南极洲高空涌现出的大面积夜光云 。

根据NASA的解释,这种夜光云是地球上最特殊的云层之一,它们是地球上最高的云,位于地球大气的中间层,大约在距离地面80千米以上的大气层中,主要由冰晶构成。同时,它一般只在南极洲的夏季出现。

科罗拉多大学大气和空间物理研究员Cora Randall表示,南极洲的夜光云自11月19日开始涌现吗,并且在12月中下旬达到最大,这可能是因为南极洲湿度增加,更多的水蒸气进入了极地高层,形成大范围的夜光云。

其实南极洲的大气层比大家想象的更为复杂,在高层大气中,南极的夏天要比冬天要冷,在这种低温的情况下,诞生了这些夜光云。而之所以会发光,是因为夏天的阳光会倾斜照射进入高层大气,让冰晶散射出光芒,它们本身其实是不会发光的。

与前几年的数据相比,2017-2018年南极洲的冬季,夜光云出现的面积似乎有所增加,分布得也相当平均,但研究人员表示,这可能无法预测,因为极地天气的变化非常出乎意料,永远不知道前方还可能有什么惊奇的事情。

此前,一些研究显示,天气变化和一些温室气体浓度的增加可以改变南极夜光云的分布和面积,比如说甲烷气体的浓度增加,会在南极洲高层大气中产生一些光化学反应导致夜光云增加。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: