注册

补天成功?NASA确认:南极臭氧层空洞已经缩小


来源:大狗说

自动播放

上世纪80年代,英国南极考察队在南极地区观测到了臭氧层空洞,引起世界各国强烈关注。如今,经过人类的不懈努力,臭氧层空洞已经缩小。这一现象已经得到了NASA的确认。

上世纪80年代,英国南极考察队在南极地区观测到了臭氧层空洞,引起世界各国强烈关注。如今,经过人类的不懈努力,臭氧层空洞已经缩小。这一现象已经得到了美国国家航空航天局(NASA)的确认。

研究发现,对臭氧具有破坏性的氯,其含量在地球大气中已经迅速下降,这能够说明,地球的臭氧保护层也正在修复。

 

 去年,卫星图像已经显示出,臭氧层空洞正在开始闭合。一些科学家认为,到2060年,它将可以完全恢复。

目前,我们还无法完全肯定这就是1989年《蒙特利尔议定书》带来的效果。当时,联合国环境规划署相继 召开了保护臭氧层相关会议,鼓励各国加入《保护臭氧层维也纳公约》及《蒙特利尔议定书》,淘汰氯氟烃化合物(CFCs)的使用。

 

 不过,NASA戈达德太空飞行中心研究人员指出:所有这些迹象都表明《蒙特利尔议定书》正在发挥作用,南极平流层的氯气正在减少,对臭氧的破坏也在减少。

地球的臭氧层就像一层防晒霜,屏蔽了对地球生命有害的紫外线辐射。它可能会使我们患上皮肤癌、白内障,同时对野生动物也会造成危害。

 

 以前,氯氟烃化合物被广泛用于气溶胶、冰箱、空调和包装材料。当这些物质上升到平流层时,它们被太阳的紫外线辐射分解,释放破坏臭氧分子的氯原子。

自2005年以来,NASA一直通过卫星对臭氧层空洞进行监测。

由于臭氧的消耗是在低温下发生的,这意味着臭氧会随着年份的变化而变化,从而加大了长期性变化的研究难度。

 

 以往研究通过使用臭氧空洞大小变化的统计分析来论证臭氧耗损正在减少。而最新的研究分析了Aura卫星对臭氧空洞化学成分的读数。研究人员发现,由于大气CFC含量的下降,空洞的尺寸正在缩小。

具体来说,南极地区的氯气浓度每年下降约0.8%。也就是说,自《蒙特利尔议定书》生效以来,氯对臭氧层的破坏力已经下降了约20%。

 

 不过,氯氟烃化合物在大气中可谓经久不衰,其寿命可达50到100年。所以如果希望臭氧层完全消失,可能至少要到2060年或2080年以后。不过,就目前情况看,的确是个好消息。 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
喜讯!防晒霜可少买了,NASA公布地球南极臭氧层空洞正在复苏 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171215/16/wemedia/adf50b1c4504b6b6f8eec6543cebd324ff2e7a88_size198_w640_h360.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: