注册

全国首发体验 BYTON 拜腾首款概念 SUV 必看的五个点


来源:新出行

2016 年 3 月,一家名为 Future Mobility Corporation (简称 FMC)由两位德国人在中国创办,随后 2017 年它有了一个非常响亮的品牌名字: BYTON 拜腾。来自原英菲尼迪中国总经理戴雷博士和原德国宝马集团副总裁、i8 项目总负责人毕福康博士成为 BYTON 拜腾的核心人物,而促使他们走在一起的原因并非简单的造车,而是要造一辆真正的能改变人类出行方式、将驾驶者和乘客带入全新互联世界的出行工具。


BYTON 是 Bytes on Wheels 的缩写,byte(字节)代表互联网和数字技术,wheel(车轮)代表传统汽车,BYTON 意味着这两个世界的融合。与目前我们熟知的小鹏汽车、蔚来汽车等等不同的是,BYTON 拜腾产品的中心放在出行与互联上,所以产品研发围绕着“互联交互”。

新出行抢先体验了 BYTON 拜腾首款概念车,我们用三分钟时间合共五个点讲透这台车:

第一点:定位介于 Q5 与 Q7 之间 轴距达到 2.95 米


第一眼看上去,整个外观和我们熟悉的“新物种”非常吻合,一款结合 轿车、SUV、MPV 三大优势的设计风格。现场看的感受是:“这车真的很大,相比竞品对手奥迪 Q5 、奔驰 GLC 、宝马 X3 要更大一号。” 

它的保险杆与前轴的距离很短,有着运动型汽车的本质。4950mm 的车长加上 2945mm 的轴距,让整车有着非常好的内部空间。哪怕是面对传统燃油汽车,BYTON 拜腾首款概念 SUV 的内部空间也是非常具有优势的。

BYTON 拜腾首款概念 SUV 采用了不同于传统汽车解锁方式的感应进入(BYTON Intuitive Access)。

现场并没有展示人脸识别进入功能,不过从整车装备的硬件来看,它已经为所有功能做好准备。按下车窗附近的按键之后即可开启车门,值得一提的是四个车门均提供了这样的设计,让每一位乘客都能感受到这个跨时代的设计。

车辆的顶部采用了隐藏式天线,内部硬件已经支持 5G 通讯协议,到了量产的 2019 年相信全球的 5G 通讯技术已经投入适应,这个设计能迎合未来时代的发展。

底盘的离地间隙与奥迪 Q5 相似,并不需要再外加一个上下车脚踏板,大大降低了女士上车的难度。与此同时,BYTON 拜腾首款概念 SUV 还提供了以下几个亮点:

「图」全景天窗

「图」前排带 12 度转向座椅

「图」全新设计的前排座椅

「图」豪华版独立的四座结构

第二点:颠覆传统 T 台中控设计 手势操作这个点有意思

创新点不仅仅是因为这是一个新势力造车品牌,在 BYTON 拜腾首款概念 SUV 上还提供了跨时代的设计,例如全面积的 50 英寸中央大屏幕、驾驶员专用的 8 英寸触控屏幕以及行业唯一照顾后排的多媒体系统。并且全新的设计带来的是全新的交互层级,在车内可透过多个显示屏与汽车进行“对话”。

第三点:五种人机交互形式 基本不需要学习成本


前面我们说过 BYTON 拜腾是一家着重于科技出行体验的新势力造车企,所以在用户体验上基本是做到了“无边界”。从靠近汽车附近开始,一共五种交互形式已经准备服务用户,这是目前最科幻的汽车。

支持手势操控和生物识别等 5 种人机交互方式,除了语音识别、触摸控制、生物识别及必备的物理按键之外,还支持先进的手势交互功能。中控台的中央位置为手势传感器,前排和后排乘客均可以通过手势控制车内共享全面屏。

拜腾概念车采用了不同于传统汽车解锁方式的感应进入,其中镶嵌在 B 柱上的脸部识别摄像头可识别驾驶员信息,开启车门。

利用车辆前、后部的 LED 灯带和发光 LOGO 组合成独特的智能表情(smart surfaces),可以在不同的使用场景下(如不同的电量状态、车辆解锁以及行进期间),开启不同的显示模式,与用户和行人进行“对话”。

第四点:出行周边的配套只需要一个应用程序


BYTON Life 能为用户提供真正的个性化服务。BYTON Life 数字云平台可以实现车内与外界的无缝互联,帮助用户充分利用出行时间在车内进行办公、娱乐、社交等功能。

安装 BYTON 专用 APP 之后,手机实现汽车控制功能。进入车内之后把手机放置到侧门上的卡位,便能实现“多屏之后的拓展控制屏幕”,相当于手机也是车内控制环境中的一员。

远程操作是基础功能,通过内置的 4.5G/5G 车载通讯网络可快速查询车辆准确位置以及车辆基础信息,在出行之前已经规划好出行路线,当然我们不排除已实现 L3 到 L4 级别的 BYTON 拜腾全新概念车会实现远程自动驾驶功能。

BYTON Life 能够为用户提供真正的个性化服务,根据用户使用偏好自动调整相关配置。根据用户出行需求,提供全面的路线规划,同时提供全新的社交模式,例如驾驶者与接送乘客之间能形成沟通,随时知道对方的当前位置,解决驾驶者出行接送乘客的痛点。

BYTON APP 应用还提供在线定制功能,车身共有六中颜色可选,内饰共有三种颜色可选,共有两款轮毂样式可选。并且 BYTON APP 提供个人信息 ID ,通过这个 ID 完成所有与 BYTON 拜腾出行相关的服务。

第五点:动力与续航达到一线水准 原生支持 L3 级别自动驾驶

基础版续航 400km,电池容量 71kWh,电机功率为 200kW/272hp;高配版续航 520km,电池电量 95kWh,电机功率为 350kW/476hp 。环比所有新势力造车产品以及未来 2018~2019 年即将上市的产品,BYTON 拜腾首款概念 SUV 的续航能力以及动力总成水平都是站在一线竞争力的位置。

充电效能也是 BYTON 拜腾首款概念 SUV 的特色,20 分钟能充 240 公里,30 分钟能充动力电池组的 80% 。


最后我们要知道的是,BYTON 拜腾首款概念 SUV 原生提供等级为 L3 的自动驾驶能力,并且未来能实现 L4 的高度自动化驾驶。L3 意味着提供有条件的自动驾驶能力,不过驾驶员依然需要坐在车内并且关注的车辆动态情况。

解读网友关心的几个点:

问题:BYTON 拜腾首款概念 SUV 有安全气囊吗?
回答:有的,主驾驶位的安全气囊设置在前方 8 英寸显示屏的下方,也就是 BYTON 的 LOGO 这里。

(如果有更多问题可以在文章下方评论留言)

新势力造车的发展速度让我们叹为观止,短短的两年时间我们看到了小鹏汽车、蔚来汽车以及今天发布首款产品的 BYTON 拜腾。可以看到每一个品牌都有自己对出行方式的独到理解,并且他们永远把科技放在第一位,用科技解决用户出行痛点,用科技把出行生活变得多元化。BYTON 拜腾是一个着重于用户体验的新势力造车品牌,他们基本上把我们在科幻片场景真实呈现在我们面前,这就是 BYTON 拜腾的创新点。一个创造全新用户互联体验的品牌,一个对科技有着极致要求的品牌。首款量产车将会在 2019 年发布,目前 BYTON 拜腾首款车型的预售价格折合人民币 30 万元起,用户可以通过下载官方 APP 预订。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: