注册

致敬宇航员!宇航员回地球后身体变化惊人


来源:宇宙探秘之旅

  小时候,我的梦想是成为一名科学家或者是一名宇航员,长大后我成为了一名编辑,和我的航天梦越走越远。

  在我的眼中,宇航员是一个令人尊重且羡慕的职业。实际上宇航员不仅具备健康的体格、良好的心里素质,而且对航天环境要有高度的耐受和抗压能力,同时还应具备渊博的知识、高超的技能等。只有通过艰苦的训练和完善的培训才能应对工作环境特殊、职业技能高度复杂、飞行任务艰巨的任务。

  世界上第一名宇航员是苏联的尤里·加加林,他在1961年4月乘坐东方1号进入太空。第一位女性宇航员是瓦伦蒂娜·特雷斯科娃,她在1963年6月乘坐东方6号进入太空。

  然而,科学家在研究了微重力环境对人体影响的实验中发现,长期的太空生活可使宇航员的运动能力下降30%至50%。

  运动技能学家卡尔·阿德领导的研究团队分析了NASA搜集的九命男性与女性宇航员在国际空间站上生活六个期月间的身体数据。

  根据宇航员前后的数据显示,尽管宇航员在太空中经常进行有氧运动和训练,但是人类的心脏和较细的血管在微重力环境下难以将氧气输送到肌肉中。

  虽然,返回后的训练使宇航员能如正常人生活,但宇航员的身体素质下降得相当明显,身体指标也只能恢复到了之前的97%左右,原因在于长时间生活在微重力环境中使肺部功能发生了变化。

  对于人类要殖民太空的计划而言,这无疑是个坏消息。不过,卡尔·阿德指出,发现了这个问题后,人类未来有能力去解决这个问题,需要进一步的研究。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: