注册

外媒盘点:2018全球最有可能爆发的5座火山


来源:郭云神奇

据《每日邮报》报道,火山爆发作为一种奇特的地质现象,因其危险系数高以及可能导致的人员伤亡数量大一直受到外界的高度关注。外媒报道称一些目前有动荡迹象的火山可能会在没有喷发的情况下平静下来,而另一些火

 

 

据《每日邮报》报道,火山爆发作为一种奇特的地质现象,因其危险系数高以及可能导致的人员伤亡数量大一直受到外界的高度关注。外媒报道称一些目前有动荡迹象的火山可能会在没有喷发的情况下平静下来,而另一些火山则可能在今后几个月进入喷发阶段,需要密切观察和监测。

 

 

研究表明大多数观测到的火山活动发生在环太平洋火山带(Pacific Ring of Fire)附近,该地带几个构造板块因相遇引发地震,地质学家称之为俯冲带火山。

 

 

日本雾岛火山(Kirishima)是日本不太为人所知但最活跃的火山之一,它是由几个火山锥组成的,自742年以来火山爆发时断时续。2011年其中一个火山锥爆发,在火山口喷起了高达200米的白烟,目前雾岛火山的警戒级别仍然很高。

 

 

印度尼西亚默拉皮火山是印度尼西亚最危险的火山之一,因为这一火山的喷发次数频繁以及山坡处人口密集。(上图拍摄于2006年5月14日,浓烟从位于印度尼西亚爪哇岛的默拉皮火山冒出。)

 

 

2010年11月2日默拉皮火山爆发,由于死亡人数接近400人,这次爆发被称为是21世纪最致命的一次火山爆发。(上图是2010年火山爆发时通过长时间曝光拍摄到的图片,熔岩从陨石坑流出。)

 

 

冰岛火山Öræfajökull,这座冰盖覆盖的火山已经经历了两次大规模喷发,自2017年8月以来,火山内部发生了小规模的地震震动,11月份主火山口内的冰层表面出现了一次凹陷,这种现象通常是热量积聚导致冰层在地表下融化造成的,这似乎是火山爆发前的征兆。

 

 

覆盖着积雪的智利维利亚里卡火山是世界上少数拥有活跃熔岩湖的火山之一,自2017年11月中旬以来,有记录表明该地区地震和熔岩湖活动逐渐增加,熔岩喷泉甚至高达150米。(上图是2015年3月在圣地亚哥以南800公里的Pucon地区拍摄的火山爆发图片。)

 

 

夏威夷比格艾兰岛上的基拉韦亚火山已经连续三十五年不间断地喷发玄武岩熔岩,研究预计这个火山在2018极有可能爆发。(上图拍摄于2016年12月12日,显示了活跃的流动熔岩与太平洋交汇的场面。)

 

 

然而休眠的火山的也需要关注,比如冰岛的海克拉火山, 这些火山基于过去几十年的休眠记录,可能会在没有任何预警的情况下苏醒,突然产生巨大的火山喷发。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: