注册

中国卫星飞过美国上空差点被击落,雷达传回图像让人简直不敢相信


来源:今日点读

航天器的飞行高度都在100公里卡门线之上,在这个高度上都可以享有通过权,也就是说对方的防空、防天武器是不能对卫星进行拦截的。美苏冷战期间就使用侦察卫星互相侦察,窥视对方的军事基地和导弹部署,因此诞生了一种新的军种,这就是天军。天军的作战目的是对抗敌方的侦察卫星,将其致盲或者击落,保护己方的导弹不被敌方探测到。为了有效对抗苏联的侦察卫星,美国成立了空天司令部,负责对苏联的轨道目标进行监视,冷战之后这套雷达系统就顺理成章成为监视俄罗斯和中国卫星的平台。

天军不仅要具备干扰对方卫星的能力,同时还要具备击落敌方卫星的技术,据美国国防部的消息称,美军至少在1984年之后就获得了击落敌方卫星的能力,当时美军利用一架F-15战斗机携带反卫星导弹击落了一颗近地轨道卫星。

利用F-15战斗机的高速爬升率快速释放ASM-135 ASAT的机载反卫星武器,将一颗编号为P78卫星击毁。之后美军大力发展舰载反卫星导弹,以标准3导弹为基础,研发可击毁高轨卫星的导弹。

时隔二十多年,美国海军展示了其在全球任一地点击落他国卫星的能力,2008年2月,美国海军宙斯盾巡洋舰伊利湖号发射一枚标准III反卫星导弹,精确击中了200公里高度的一颗美军间谍卫星,直到2015年4月,这次反卫星的真面目终于揭开,原来这是一次精心策划的军事行动。

一颗中国卫星也在这条轨道上运行,标准III反卫星导弹试图利用击落美国卫星的破片对中国卫星进行杀伤。陆基远程雷达图像显示,美军导弹精确摧毁了卫星,大量碎片布撒在轨道上,中国卫星险些遭殃。

要知道卫星的各系统部件都暴露在外,几乎没有任何防护,任何细小破片的撞击都会导致卫星失灵,美军的反卫星导弹差点将中国卫星击落。美军认为这颗卫星是对美国进行侦察,因此伺机寻找机会摧毁它。

面对美军赤裸裸的威慑,中国在2010年1月再次用SC19反卫星导弹击落一颗卫星,2013年的反卫星实验射高达到2万公里。2万公里意味着除了同步轨道外,几乎所有的卫星中国都有能力击落,如果美军敢越雷池一步,中国也有能力摧毁美国的太空资产,人不犯我我不犯人,就这样!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: