注册

中国量子卫星为什么难以被破解?专家:看了量子密匙分发就明白了


来源:科学达人

随着中国科技实力的不断壮大,作为一名中国人因此感到自豪。近些年来,中国科技不断刷新世界记录,同时在某些领域甚至超过了世界先进水平。例如世界第一颗量子卫星在中国诞生,这一成就成为了世界的唯一,那么量子卫星对于我们有什么作用,为什么难以破解?

一、墨子号是干什么的?

墨子号有三大科学任务,其中一般被媒体称为“量子通信”的,是“量子密钥分发”这个任务。

星地之间的量子密钥分发,是在卫星和地面站之间发出带有偏振的光脉冲,利用量子力学的特性,让卫星和地面站同时获得一串相同的随机数字符串,用作以后给明文加密解密的密钥。

这里的一大关键,是每个脉冲只包含一个光子。光子是光的最小单位,如果比一个光子还少,就完全没有光了。因此窃听者或者拿走这个光子,这样可以阻断通信,但不能窃密,或者放过这个光子,这样仍然不能窃密,——无论任何情况都不能窃密。

二、其他国家有研究这个领域的吗

答案当然是有,例如日本就发射了一颗名叫“苏格拉底”的微型卫星,也研究了相关的技术。但是,由于他们的对准精度不够,为了让探测器收到信号,只得发一个很强的光脉冲,一次发一亿个光子。不是单光子的情况下,别人偷一部分光子回去,就可以窃密了,所以这颗卫星做不了量子通信。

因此,这些日本作者在他们的论文中,坦率承认他们没有实现量子通信,只是在研究相关的技术。然而,他们所在的研究所却在自己的主页上大肆吹嘘,说自己实现了微型卫星的量子通信,让世界各国不明真相的媒体跟着炒作了一波。如此“工匠精神”,也真是很日本了!

三、量子卫星跟传统卫星的区别

看了以上的介绍,你就明白了,完全不是一回事。传统的激光通信是用激光本身来传信息,而量子通信卫星是用激光来产生密钥,然后密文再用其他任意的方式传输。在科学意义和技术难度上,显然是量子通信大得多。

所以日本作者的文章,虽然没有实现量子通信,也发了很高档次的期刊,因为仅仅是相关的研究就很重要。也正是因为同样的原因,他们才会自吹自己做到了量子通信。
结果相信大家都知道了,没必要去解释什么,至于量子卫星为什么这么难破解?当小编看到量子密匙分发那一张图时我也明白了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: