注册

剩菜放多长时间就不能吃了?你一定不知道!


来源:知识就是力量杂志

文/王思露,内蒙古营养健康促进会副会长,

首都保健营养美食学会理事;

本文由知识就是力量微平台原创首发 

剩菜剩饭,一直是大家放在“心上”的事情。关于剩菜的说法有很多,怎样才是正确的呢?首先,关于“剩饭可不可以吃”的问题,可以明确告诉大家:剩饭可以吃,但是要“合理”吃,这样才能不伤害身体。

图/ http://image.so.com/

对于剩饭菜,应该这么做!

①可以剩,最好不剩蔬菜

对于饭菜,可以剩,但是最好不要剩菜。首先,蔬菜是一类营养丰富的食物,特别是维生素C以及植物色素类物质,而这些营养物质经过长时间的放置,以及环境(温度)的变化损失较大,所以不宜保藏。

其次,蔬菜在存放的过程中,或多或少都会产生“亚硝酸盐类物质”,不利于身体的健康。相比菜而言,肉食一类的食材经过合理储藏蛋白质,是不会有太大改变的,其他营养物质含量较少,所以会比较安全;也就是说“剩荤不剩素”。

②准备专业食品保鲜盒,合理保存剩饭菜

日常而言,一般大多数家庭都会用碗、盘子来盛装剩饭菜,但是这些餐具在储存过程中不好密封,很容易受到细菌等微生物的污染。建议大家可以购买一些专业的方形食品保鲜盒,相比之下,这样可以更好的保存食物,避免食品污染物质。

图/ http://image.so.com/

③剩饭菜需热透,不留隐患

对于剩饭残羹,建议大家在第二天食用时,一定要充分加热(热透),避免出现有害物质。而且建议在热饭的时候,可以额外加一些新鲜蔬菜,比如西红柿、洋葱、油麦菜等。另外还可以在热菜的时候加一些醋,既补充了营养,又增添了风味。

④精打细算,现做现吃

把这一点放在最后一条,更多地是为了突显它的重要性。家庭做饭,能不剩饭菜尽量别剩,可以避免很多不必要的麻烦,需“精打细算,现做现吃”。

说到这里你应该明白“如何健康吃剩饭菜”了;剩饭菜可以吃,但是要合理吃。知道了如何吃,很多人顿时就开心了,终于可以“愉快”的剩饭了,但要注意剩饭菜要及时吃,时间过长您可能会“自食其果”。

图/ http://image.so.com/

剩饭菜可以存放多长时间?

对于剩菜存放的时间,需区分荤素。

对于荤菜而言,只要合理在冰箱里冷藏存放,一般可以保存 1~2 天,但要注意吃之前一定要加热完全。很多人担心存放过程中有营养物质的流失,其实,荤食(肉)当中蛋白质基本不会损失,有损失的而仅仅是一些B族维生素,不会有太大的问题。

至于蔬菜,当然最好是不剩。如果剩了,建议尽量要在24小时之内食用完毕。蔬菜中硝酸盐较多,在存放过程中很容易生成亚硝酸盐,虽然不会像网上所说的会“致癌”,但是对于身体而言也会增加负担,所以要尽量尽快食用,不要超过一天。

图/ http://image.so.com/

所以,对于网上看到的各种言论,小伙伴们要学会科学看待。对于饭菜,最好不剩。如果剩了,就健康食用、抓紧食用,别因为“超时”损害了自己的健康哦。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: