注册

地球上唯一不死的生物,不断的返老还童达到永生,你看过吗?


来源:唧唧喵喵

地球是一个神奇的地方,上面生活着各种各样奇特的生物,有的生物甚至拥有着超能力。灯塔水母就是其一,因为它可以从水螅体无性繁殖,能够从性成熟阶段回复到幼虫阶段的生物,且拥有着超强的生命力,被称为是地球唯一不死的生物。

灯塔水母,一种小型的水母,身体如同一个古钟,直径在4至5毫米,身体是透明的颜色,可以直接的看见它身体里红色的消化系统,形状犹如灯塔,所以因此得名。灯塔水母的胃相比较于自己的体积而言是十分的巨大的,且呈现出鲜艳的红色。

灯塔水母是目前唯一已知的能够从性成熟阶段恢复到幼虫阶段的生物,犹如返老还童。灯塔水母在水中达到性成熟阶段需25至30天,特征是性成熟的个体能够重新回到水螅型。普通的水母在有性生殖之后就会死亡,但是灯塔水母却能够再次回到水螅型。因此它可以用这种转分化获得无限的寿命,所以也被人称为“长生不老的水母”。

灯塔水母是一种肉食性的,以浮游生物,小的甲壳类、多毛类甚至小的鱼类为食。由于食物的机械刺激和化学刺激,导致这种水螅类动物伸长触手,并放出刺丝囊以缠绕、麻痹、毒杀来捕获食物,再将其送入口中。

灯塔水母最开始是在加勒比海被发现的,由于繁殖过程中个体不会减少,数量迅速增多。史密森尼热带海洋研究所的米格列塔博士表示:“全世界正在无声地侵犯灯塔水母在热带海域的生存环境,它们会随着船舶的压载水被排放到港口,散布到世界各地。”

由于灯塔水母的特殊性,关于它的研究也是一直备受关注,1996年,意大利研究者Piraino等人对4000只不同发育阶段的水母型灯塔水母进行了不同环境条件下的转化诱导试验,结果显示,在人为改变的环境下,不同发育阶段的灯塔水母均出现了水母型转化为水螅型的现象,但转化过程随水母型发育的程度不同有所差异。

2012年,中山大学徐教授指出,光靠这个实验结果事实上并不能推断灯塔水母具备“逆生长”的能力。灯塔水母与其他水母其实并无较大的区别,假设它是长生不老的,它从一种状态转换为另一种状态,姑且认为它是从成年转别为幼年状态,那么生命状态应该变为成年后,能够再度转变为幼年,这才叫做长生不老。

假设一艘船在它行驶的过程中不断地更换自己的零件,那么他还到最后所有零件都是新的,那么这艘船还是原来的那艘吗?假如把换出来的零件组成另外一艘船,那哪一艘才是原来的船?因而,这种“长生不老”的说法或许只是基于一个不严谨的科学实验以讹传讹的不实结论。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: