注册

迈向新能源过程中的小亮点:详解 90V 轻混动有什么不同


来源:新出行

自动播放

目前油耗法规和排放的严苛限制,都推进了汽车向新能源车的发展速度,不过在现阶段中,由于纯电动车选择较少,且始终未能摆脱电池续航的桎梏。因此既能符合这些要求,又能满足消费者综合需求的只有“发动机 + 电动机”的这一套方案。而随着技术的变革,这种油电结合也分为了 48V/90V 轻混动、油电混动、插电式混动这 3 大类别,其中也都有着各自的优势,但真正能在不影响整车实用性时,又能提升行驶品质等方面来说,48V 或 90V 轻混动才是最佳的“豪华配置”。


其实48V轻混动(最早出现)最初是欧洲车企用来应付欧盟严苛排放规定的“手段”,而无论是 48V 轻混动,还是 90V 轻混动,分别是将整车电气系统电压提升到了 48V 和 90V,并在车内加入了小体积的锂电池来作为储能工具,以及使用了更大功率启停电机和发动机曲轴相连。


这样在发动机不启动时,也能满足整车电子设备的正常运行,同时得益于电机功率的提升,启动阶段的 NVH 性能也会得到极大的改善,并使得发动机启动更加平顺。另外,在走走停停的路况时,这类轻混动在控制策略上还能进一步提高燃油经济性。

90V轻混动的加持让XT5更加出类拔萃

目前凯迪拉克 XT5 28E 的三款车型均配备的是 90V 轻混动技术,同时这也是豪华品牌首次采用这项科技与应用。与此同时,电机性能更好且电池组容积更大,这样能充分满足车载电器的使用,从而减少了发动机的负荷,这在原理上相比燃油车也要更加省油。



另外,凯迪拉克 XT5 28E 车型还配备的是全新 9 速手自一体式变速器,百公里油耗仅为 7.9L,这些都使得整车的燃油经济性有着显著的提升。

小体积电池组对车内空间没有影响 实用性与燃油车相同

且不说 90V 轻混动的优势如何,单纯从结构上来说,这套 90V 轻混动新增的零部件和布局模式与 48V 轻混动一致,更大扭矩的电动机安置在发动机舱里,而传统12V蓄电池和新增锂离子电池组均位于车厢尾部。


尽管电池组的体积(容积也更大)相比48V轻混动更大些,但相比普通的油电混动车来说,这套组件对车内空间基本没有影响,实用性与XT5燃油版完全一致,尤其是行李厢的装载空间。

凯迪拉克XT5 28E价格与同配置燃油车一致 不影响购置成本

如果有对比凯迪拉克 XT5 四驱技术型的 28T 和 28E 这两款车型,你会发现两车无论是基础配置,还是官方指导售价都是完全相同的。


其中 28E 车型并没有因为加入了更省油且能提升行驶品质的 90V 轻混动系统而加价,这点相比价格在燃油版上动辄要加好几万元的油电混动车更实在。换句话来说,XT5 28E的购置成本占整车的比例也要低得多。

以90V电压做后盾 彻底解决发动机启停时的震颤诟病


其实这类轻混动系统是基于最早的“发动机启停系统”和“动能回收系统”这两套技术所升级演变而来,因此也有技术达人笑称它为“超级启停”。而发动机启停系统在普及后,便得到了使用时伴有明显震颤的诟病,其实这就是因为普通蓄电池的电压无法驱动较大功率的启动电机所致。


而凯迪拉克这套 90V 轻混动便解决了上述问题,从而使得 XT5 28E 车型在启停阶段就能获得电机的助力,这样发动机启停时的顿挫感也就迎刃而解了。尤其是在城市里走走停停的拥堵道路中,无启停挫顿感的存在也大幅提升了整车的行驶品质。

电机介入和助力 提升整车在四种行驶工况下的行驶品质

也正是因为有这套 90V 轻混动配置的加入,当凯迪拉克 XT5 28E 车型无论是在刚起步,还是加速行驶中,电机总能与发动机同步工作来提升输出。


而在高速上开启定速巡航功能来匀速行驶时,此时电机还会智能回收多余动力,并为下一次加速蓄势待发,让并线和超车都变得更加轻巧和游刃有余。


在我们需要减速时,只要松开油门踏板之后,发动机便不会再喷油,此时的电机则会起到辅助发动机平顺扭矩的作用,从而避免了因速度骤降而带来的不适。而当我们随后进行制动时,90V 轻混动则会利用“动能回收系统”来充分回收电能。

全文小结:凯迪拉克 XT5 28E 所配备的 90V 轻混动除了能达到降低油耗且达到节油目的之外,同时无论是在拥堵的“挪车”路况,还是起步、匀速、急加速,还是制动等全驾驶过程中,都能大幅提升整车的行驶品质,再结合本来就很优异的NVH性能,凯迪拉克 XT5 28E 拥有着更加出色的静谧性。


而在燃油车向纯电动车迈进的阶段中,目前轻混动和插电式混动无疑是最符合中国消费者用车习惯的出行解决方案。而相比来说,如果在追求偏低油耗的同时,还在意与燃油车相当的空间实用性,以及更好静谧用车环境和行驶品质的话,配备轻混动的车型无疑会更加的适合。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
迈向新能源过程中的小亮点:详解 90V 轻混动有什么不同 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/28/inter453_17289409_0_194724.jpg

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: