注册

续航150km电动车无补贴/地补将退出 2018年新能源政策将大变革


来源:新出行

继之前有传 2018 年“地方补贴”将会全面取消的消息,而目前又有消息称,2018 年新能源政策还将迎来更大的变革,其中续航里程低于 150km 的纯电动车将不会获得补贴,同时以上续航车型的补贴力度也会减少,而地方补贴则会彻底消失,其中北京就有望成为首批取消地补的城市之一。


根据可靠消息得知,在 2018 年的全新补贴方案中,有望重新划分补贴额度,对续驶里程在 150km 以下的新能源车不再补贴,300km 续航以内的车型也将不同程度的下调补贴。反之,超过 300km 续航的车型将会在目前基础上,继续上调补贴力度,以此鼓励高里程车型的市场推广。


其实在 2017 年的地方补贴中,部分城市就有过相对应的调整。按照国家规定的是,地方补贴最高不能超过国家补贴的 50%,截止到目前,至少有 13 个城市的地补都是按照标准来的,但像武汉的地补就有所不同,针对轴距不足 2200mm 的纯电动车,地补仅国家补贴的 20%;又例如杭州规定凡是微型纯电动车,地补也只有国家补贴的 25%。另外,还有像甘肃省内,除了兰州之外的其他市县城市,地补也只均只有国家补贴的 15%。


其实新能源车补贴的退坡是不争的事实,其中 2017 年的补贴就相比 2016 年的基础上下降了 20%,而根据财政部、国家发改委、工信部等几大部委的决定,2019-2020 年补贴标准在 2016 年基础上下降 40%,直至 2020 年财政补贴完全退出。结果没想到的是在 2018 年便会进行一次大变革,这也侧面说明国家更希望车企能更好且更正确的发展新能源技术。


而从新能源车在 2017 年截止到目前的销量来看,据全国乘用车市场信息联席会的统计数据显示,今年前 11 个月国内新能源乘用车市场销量 45.8 万台,累计同比增速 60%。而且这种高增长趋势仍在加剧,其中今年 11 月份国内新能源汽车销量达到 8.1 万台,同比增速高达 87%。(信息来源:北京青年报)

其实补贴的大调整更多的还是加速了新能源车市场“优胜劣汰”规律的实现,同时也能更好的激励车企来发展新能源技术。另外,地方补贴的推出在一定程度上也避免了地方保护的“特色”,使得整个新能源车市场更加均衡。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: