注册

时隔两年,乔纳森终于回归,重新执掌苹果设计团队


来源:虎嗅网

苹果首席设计官乔纳森·艾维(Jony Ive)重新回到了苹果设计团队并担任管理职务。

原标题:时隔两年,乔纳森终于回归,重新执掌苹果设计团队

时隔两年,乔纳森终于回归,重新执掌苹果设计团队

北京时间12月9日凌晨,据彭博社报道,苹果首席设计官乔纳森·艾维(Jony Ive)重新回到了苹果设计团队并担任管理职务。他曾在2015年7月1日选注从苹果设计团队的日常管理岗位退下,将此团队交给他人管理,他的身份转为苹果高级副总裁兼首席设计官,当时外界解读,这可能是乔纳森退下一线的第一步。不过,在过去的几年里,他一直监督Apple Park以及分布全球的直营店的设计工作。

苹果公司发言人Amy Bessette周五在一份声明中表示:“随着Apple Park的建成,苹果公司的设计领导和团队再次直接向乔纳森·艾维汇报,乔纳森·艾维仍然专注于设计。”

提到Apple Park的建造,插播一件有意思的小事,作为占地290 万平方英尺的苹果大“飞船”,是今年除了电子产品外,苹果的最大新产品,因此也引来不少公众关注,有人提出批评意见,不过乔纳森在一次采访中直率地表明,这是苹果为自己打造的作品,“在这个情况下,只有苹果才知道什么是最好的。”

乔纳森暂离设计岗位后,主管用户交互设计的副总裁艾伦·戴(Alan Dye)开始担任用户界面设计副总裁,主管工业设计的副总裁查德·豪沃思(Richard Howarth)开始担任工业设计副总裁,目前在苹果网站介绍领导层信息的页面上,不再有这两人的信息,但外媒猜测其职位可能不会发生变化。

近来公众对于苹果的新品设计逐渐显露出不同程度的疲惫和不满,被视为苹果十周年纪念款的iPhone X因为“刘海”设计在社交媒体上收获了不少嘲讽,以及,虽然精简是苹果创新的准则,但新Macbook 上缺少的借口还是让众多果粉大呼不便,还有Mac Pro和Mac mini,多年来从未有过重大更新。许多用户还抱怨说,苹果最新款笔记本电脑的键盘很难打字,触控条也不过是一种噱头。

人们普遍认为在艾伦·戴和查德·豪沃思执掌设计团队期间,除了并未拿出特别惊艳的作品,在外界也没有什么存在感,当产品遭遇质疑,出来回应、引导的还是不直接管理设计团队的乔纳森。

在上个月在多次采访中,乔纳森就一直亲自出面,极力向人们解释iPhone X的优秀之处,例如他表示,iPhone X是苹果团队历经5年研发、多次失败之后的结果,让手机真正成为了“一片玻璃”,已是他想要表达的智能手机的“终极理念”了,这种情况下,对于公众的批评,他认为,人们的关注点不应只是手机的外观设计本身,更重要的是屏幕之中的东西。

1993年就加入苹果、深谙苹果设计灵魂的乔纳森,此次的回归期待苹果设计回到正轨的人们相当兴奋,这或许意味着苹果将在此将设计摆在最重要的位置。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: