注册

微博:我们没有限流;用户:呵呵


来源:凤凰网综合

刺猬公社|石灿微博又惹到他的用户了。“微博,你知道我为什么会卸载今日头条吗?”这条评论获得了不少网友点赞。这句话在网上传播有些时日了,导火索源于微博启用了个性化推荐技术,对页面

刺猬公社|石灿

微博又惹到他的用户了。

“微博,你知道我为什么会卸载今日头条吗?”这条评论获得了不少网友点赞。

这句话在网上传播有些时日了,导火索源于微博启用了个性化推荐技术,对页面信息出现的方式作了调整。

现在,微博部分用户很少能够在主页看到自己关注的人的信息,反而会经常出现一些并不是自己关注的人的信息,更纯粹的私人社交受到干扰了。并且,部分微博大V表示其浏览量变少了。

对此,用户提出了“微博被限流,看不到发布的内容”的质疑。

官方对此的解释是:关系流目前的排序并非完全按照时间输出,而是优先向当前在线粉丝进行分发,再根据这部分粉丝对内容的反馈,对后续用户刷出来的内容在排序上进行调整,感兴趣的内容往前排,不喜欢的内容排后面。在此,我们只是更改了微博出现的顺序,并不会对其“屏蔽或做曝光限制”。

这并不服众。

网友@DS501 对此评论:“我只想变回!以前的!正常的!时间顺序!刷出微博!!!!!!”

 

网友@西风夏夜表示:“说了多少次不需要你替用户做选择,怎么就是不懂呢”。

 

网友@不要打豆豆啊说:“我就想看我关注人的微博,好玩不好玩都可以,不需要你替我筛选!”

 

网友@JCen_蹭认为:“为了流量无视用户体验。”

微博用户留言

很明显,微博在个性化推荐道路上遇阻了。阻挡这一技术向前推进的人,正是微博多年经营起来的老用户们,他们习惯了按时间顺序排列信息的方式,突然之间将风靡一时的“个性化推荐”技术引入微博,让人难以接受。

最要命的是,微博中大部分广告展位已经沦为祛痘工作室、社会大学学历、夜游工作室、婚纱摄影工作室、减肥工作室等五花八门推销者的天堂,这些类型的广告近半年来经常出现在微博页面信息流中。

有业内人士透露,微博的广告占整个页面信息流的10%左右,也就是说,一百条信息中,可能会有十条广告出现,这种情况让不少用户放弃了微博(国内版),转向了比较洁净的微博国际版。

让用户们变得如此咆哮,绝不是用户体验糟糕这么简单,只不过用户体验这块恰好被当成“把柄”抓住了。

更深层次的原因,在于单纯的社交关系被广告“污染”了、正在兴起的MCN战略让一部份中小微博账户的利益受损了,加上微博“突如其来”的界面更新,实在猝不及防。

微博二次崛起的成功主要是使用了用户下沉的策略,并取得了非常大的成功。

微博副总裁曹增辉在今年一次讲话中说:“在2013年以前,包括我们自己,认为微博是什么?就是一个可以看名人、看明星,可以参与社会热点讨论的公共平台。至今,这两点仍然是微博最强的两个属性标签。我们也从来不认为这两个标签有问题。”

但他又提及,作为一个讨论社会热点的公共平台,微博上大量大V被封号, 微博遭遇了“内容真空”——大量的内容在抽离,新的内容又无法补给。可供用户消费的内容丰富度和多元度都不够的时候,用户觉得,这个产品不好玩儿了。

他认为,是用户运营下沉拯救了微博,但巩固这些用户的,还是娱乐。

对于这款发展到第八年的应用而言,取得这样的成绩并不容易,它历经沉浮,在不被看好的质疑声和遭遇瓶颈的情况下,迎来了自己的第二春。

微博经常被视为国内第一款成功的手机端移动社交应用。在微博出来之前,所有的移动社交互联网产品都是基于PC端产生的。大家熟悉的腾讯QQ,其产品设计、思维方式、主消费形态也都是围绕PC端来做的。

最初的5年里,微博的表现符合新浪做产品的常规的路径——邀请明星、自媒体人、机构媒体等头部用户入驻,在实现规模化后逐渐占领市场。

它逐渐熬死了腾讯微博、搜狐微博、网易微博等其他竞品,实现了一家独大,并在2014年3月27日宣布改名为“微博”,推出新的LOGO标识。

也是在2014年初,王高飞正式接管微博。之后的时间里,微博发力垂直领域,开始在新的领域中寻找新的社交关系,之前培养起来的大V在风口中变得不那么重要了,毕竟大V作为一个独立的个体,“红不久”的风险太大了。

在刚刚结束的微博V影响力峰会上,微博CEO王高飞宣布,表示,今年微博尝试了广告代言、内容付费、电商变现三大模式,明年还会尝试视频广告、内容导购等模式,同时,将开启30亿的投资基金,主要用于电商博主、优质的短视频和泛娱乐方向。

能最大程度享受到微博这波红利的微博博主,不再是单兵作战的个体大V,而是集团作战的MCN阵营。在垂直领域,MCN是今年异常火热的一种新的内容生产、项目孵化、粉丝运营机构代名词。这并不是说微博就不管个体大V了,只是说,红利资源的杠杆出现了倾斜的姿态,对一家平台来说,直接对接MCN,要比直接对接无数个大V带来的成本少多了。

在过去几年间,微博建立了55个领域垂直的运营团队。“今后我们的垂直运营团队会把更多的精力聚焦在大V这样一个人群上。”曹增辉认为,“他们其实获得的是在微博里面构架每一个领域流量的生态和变现的生态,团队核心是保证每个领域的大V的社交资产。”

曹增辉没把“大V”背后的运营逻辑说明白,就是一边自己直接对接大V,一边通过MCN机构对接大V,人,依旧是微博运营的核心。

在推进MCN战略的过程中,出现了用户发布的信息“整体阅读量持续下降”的问题,微博官方给出的回应是:“微博正全力推进垂直化大战略,各行各业的新秀博主如雨后春笋般崛起,用户可关注的账号类型变的更为丰富,站方的各种扶持资源也在向垂直领域倾斜,在这样的大环境下,部分在大领域内生产同质内容的账号,也会出现竞争力下滑、阅读量下降的情况。”

也就是说,大家的流量被稀释了,以前是一百个人分一万的流量,现在是一千个人分一万的流量了,平均值自然变少了。

为了平衡各方的流量需求,增加大家的曝光率,在信息分发上,微博选择了个性化推荐技术,在微博用户存量非常大的前提下,这是一个比较有效的方法,毕竟,王高飞也说:“如果每个新的用户关注200个账号,也意味着将近20亿的量。”

他的这一判断并非空穴来风,微博第三季度财报显示,微博月度活跃用户数已达3.76亿,较上一年新增活跃用户7929万,其中移动端占比达92%。

利益“受损”的那部分中小用户,多是微博下沉后挖掘起来的。从用户构成上看,微博下沉到了三四五线城市,它原来以一二线城市用户为主,而今天三线、四线,甚至五线城市的用户占到月活用户的50%以上。

这部分人需要曝光,更需要流量。

微博今年的调整都备受争议,前不久“莫名其妙”对信息栏进行了调整,将@我的、评论、赞和订阅消息板块折叠起来,放到了一个界面中,引得用户吐槽不断,经过数天的争论,微博方面拗不过用户,最后还是调了回来。

智能社交是智能分发之后的大风口,而微博在社交方面具有着天然的基因和优势,想做智能社交,现在要考虑的是如何处理好平台与用户的关系,调整界面、尝试多种商业模式、使用个性化技术是易事,难的是花了这么长时间和这么大精力培养出来的用户习惯很难改变。

用户是微博的根本,水能载舟,也能覆舟。

不过,微博现在遇到的难题不仅仅是微博的难题,更是整个行业的难题,如何在讨好广告商的同时,也讨好用户,成为了一个非常令人头疼的事儿。

亚马逊创始人杰夫·贝佐斯曾思考过这个难题,苦思冥想后,他得出了一个结论:你可以把广告商当做业务的中心,但广告商想要的其实也是读者,所以你应该把这种关系简单化,直接把精力集中在读者身上。

[责任编辑:于雷 PT032]

责任编辑:于雷 PT032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: