注册

科幻电影里的机器人女友:和机器人谈感情,还有多远?


来源:知识就是力量杂志

小伙伴们是否思考过,伴随着科技的飞速发展,人类的未来会呈现何种样貌?那些科幻电影里早就出现过的温柔可爱、善解人意的机器人女友,能否实现呢?我们一起来看看。

小伙伴们是否思考过,伴随着科技的飞速发展,人类的未来会呈现何种样貌?那些科幻电影里早就出现过的温柔可爱、善解人意的机器人女友,能否实现呢?我们一起来看看。

电影《银翼杀手2049》的K及其AI女友乔伊

充满高科技的“虚拟女友”

对于很多人来说,很多机器人影片里最引人注目的要数主人公的AI女友了。温柔可人的她总能善解人意地洞察男主人公的小心思,而且会帮男主做出最利于自己的选择,堪称“完美女友”,让人艳羡。但殊不知想要打造这样一位AI女友,可谓难于上青天。

首先,需要极其复杂的输入设备,如能够识别主人的语言、动作以及细微的情绪变化和生理状态的传感器;其次,需要能够迅速综合处理传感器所收集到的全部信息的智能AI;同时,还需要先进的输出设备,如全息成像技术、声音输出等相关设备。

电影《我的机器人女友》

打造AI女友还有很多路要走

目前我们常见的一些互动媒体作品,可以说已经是AI女友的初级阶段,上海世博会德国馆的“动力之源”就是其中的一个代表。在锥体形状的展厅中央,悬挂着一个表面浮动着多种图像和色彩的金属球,参观者们被分成两组一起呼喊,金属球会自动移向呼声更大、更整齐的那组,同时,表面的图案和色彩也会发生相应的变化。虽然比起AI女友,这款互动产品看起来非常简单,但和前者一样,其运行也分为动作采集、智能处理、显示输出三个主要环节。

虽只有三个环节,但其所需要的知识却包罗万象。若想成功设计一个互动媒体产品,往往需要结合结构设计与制作、操作与执行、驱动与控制、检测与感知、智能程序设计和媒体设计等课程的知识,涵盖机械学、电子学、工程学、自动控制、计算机和人工智能等课程领域,可以说是多种技术的综合应用。可见,若想打造完美的“虚拟女友”,前路漫漫。

上海世博会德国馆的“动力之源”

但可悲的是,即使拥有一位最完美的“虚拟女友”,她的本质也依然是一个信息处理器。所以,你会对一个信息处理器动真感情吗?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: