注册

高通5G新技术入选世界互联网领先科技成果:赋能产业链 彰显5G领导地位


来源:凤凰科技

在12月3日拉开帷幕的乌镇第四届互联网大会期间,美国高通公司基于面向移动终端的5G调制解调器芯片组成功实现全球首个正式发布的5G数据连接,入选了“世界互联网领先科技成果”。

在12月3日拉开帷幕的乌镇第四届互联网大会期间,美国高通公司基于面向移动终端的5G调制解调器芯片组成功实现全球首个正式发布的5G数据连接,入选了“世界互联网领先科技成果”。

此次入选对高通意味着什么?这是继高通5G新空口(5G NR)原型系统和试验平台入选2016年世界互联网大会“领先科技成果”之后,高通的5G领先技术再次获得世界互联网大会的认可。

作为一个系统厂商,虽然高通并不提供系统设备,也不提供完整的智能手机,但是高通的技术能力一直都在系统层、“每一部3G/4G手机中,都有高通的发明。”,这句话并不夸张,在每一代移动通信的发展中都可以看到高通公司最新的技术研究,在即将到来的5G网络时代也是如此。

5G作为新一代的通信技术,具备高速率、大容量、低功耗、低时延等特点,可以广泛应用于工业控制、机器人控制、或者是自动驾驶、安全驾驶等领域。同时,在LTE时代已经成为可能的海量物联网,在5G时代将得以真正实现。

从产品到功能芯片,高通引领全球首个5G数据连接

早在十多年前,高通就开始了5G相关方面的前瞻技术研发,在5G基础技术、原型测试等多个方面展开了大量的创新工作,并成功发布多个原型测试平台和产品。在产品方面,高通早已经推出首个5G调制解调器——骁龙X50 5G调制解调器系列,可通过单一芯片支持2G/3G/4G/5G多模,支持全球5G新空口标准和千兆级LTE。

今年10月17日,高通在其4G/5G峰会上宣布成功“拨通”全球首个正式发布的5G数据连接,其通过利用数个100MHz5G载波实现了千兆级下载速率,在28GHz毫米波频段上演示了数据连接。5G新空口毫米波是移动领域的一项全新前沿技术,如今通过5G新空口标准得以实现,预计它将开创下一代用户体验并显著提高网络容量。

在业内人士看来,这次演示将推动全新一代蜂窝技术向前发展,具有里程碑意义,充分展现了高通正在推动移动终端领域内5G新空口的发展,以提升全球消费者的移动带宽体验。

在那次峰会上,高通还预展了其首款5G智能手机参考设计。在支持在手机的功耗和尺寸要求下,对5G技术进行测试和优化。

也就是说,高通实现此次全球首个5G数据连接,不是“纸上谈兵”,已经可以支持行业进行实际的5G测试,对5G智能终端的射频前端设计、天线摆放位置和技术性能表现等进行验证。

5G产业潜力巨大,高通加强与中国企业的合作

 

5G技术作为“数字经济”的基础技术之一,将成为中国及全球经济转型升级的新引擎。作为5G技术向前发展的重要推动者,高通也在5G技术、测试和商用上积极地与产业内的中国合作伙伴加强探讨与合作,共同推动5G的实现和部署。

高通工程技术副总裁范明熙当时在接受包括凤凰科技在内的媒体采访时认为,如今科技发展迅猛,所有的公司都将通过合作伙伴实现进步。“在5G时代,只有合作方能实现产业链共赢。高通十分期望在5G时代与中国各个产业共赢。”

范明熙认为,“随着5G时代的到来,高通与中国的联系将会愈加密切,我们将会与本地的创新合作伙伴有更紧密的合作。”他表示,高通也会继续推进在战略合作、风险投资等方面的伙伴关系。

如范明熙所言,5G产业潜力巨大,确实只有通过合作方能实现产业共赢。而高通早在2016年便联合中国移动展示了5G 新空口原型系统,共同支持3GPP5G标准化工作。

在今年11月24日,高通携手中国移动、中兴通讯在广州举行的中国移动全球合作伙伴大会上,首次公开演示了完全符合3GPP标准的端到端5G新空口系统互通,端到端5G新空口系统采用中兴通讯5G新空口预商用基站和高通的5G新空口终端原型机,采用3.5GHz频段。

高通中国区董事长孟樸会上指出,完成全球首个端到端5G新空口系统互通,是5G发展的另一个重要里程碑事件。他表示,“未来高通将继续联合中国运营商、系统厂商和终端厂商,以及更广泛的垂直行业合作者,把更加充足的资源投入到5G研发的下一阶段工作中,全力支持中国的5G产业发展。”

目前业内公认2020年中国将迎来5G网络正式商用。来自美国3GPP的消息显示,3GPP 5G NSA第一个版本正式冻结。在中国电信和移动的相关专家看来,这是NSA第一个版本,意味着3GPP第一个5G标准即将出炉。

不仅如此,在工信部办公厅近日发布了《关于启动5G技术研发试验第三阶段工作的通知》。该《通知》明确,中国在2017年底将完成5G第二阶段实验,并启动5G技术研发试验第三阶段工作,力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标。

所有这些都意味着,5G时代离我们已经不远。而引领了CDMA、3G、4G等通信网络技术发展的高通,目前已经实现从产品发布到功能性芯片的能力,再加上此次高通能够入选2017年“世界互联网领先科技成果”,这其实就是高通在5G领域的领导地位和在移动连接技术方面的深厚积淀的一种彰显。

[责任编辑:刘毓坤 PT030]

责任编辑:刘毓坤 PT030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: