注册

红毯、奶茶妹、演艺巨星……他们真的是在发一个严肃的科学奖吗?


来源:科技日报

全球奖金额最高的科学奖——7个奖项、单项奖金额为300万美元的美国“科学突破奖”,一年颁发一次。在近日颁发的2018年度科学突破奖奖项中,毕业于北京大学数学系的两位80后——恽之玮和张伟,被授予“新视野数学奖”,科研生涯早期所取得的成就得到国际认可。

恽之玮(左)与张伟出席科学突破奖颁奖礼

12月3日,旧金山美国航天局埃姆斯研究中心,科学家们和赞助方上演“红毯秀”,体验了一场明星般的特别热身,2018年美国“科学突破奖”获奖名单随后揭晓。今年全球共12名生命科学、基础物理学以及数学领域的顶尖科学家获得表彰,他们将分享总额为2100万美元的奖金。

颁奖礼上演巨星秀

既然是奥斯卡奖,当然不会缺少走红毯的环节啦。让所有杰出的科学家享受巨星般的待遇是这个盛典的目的之一。下面就是恽之玮和张伟出现在红毯上的照片。

典礼开始前,会有一个比较热血的开场白,这几年这个念白似乎一直没变过:

“今晚在美国硅谷一号机库和航空航天局阿姆斯研究中心现场。科学界、技术界和好莱坞最璀璨的明星们齐聚一堂。他们将把超过2500万美元的奖金颁发给在生命科学、数学以及物理学领域的有杰出成就的人士。——这就是“科学突破奖”,他们是改变世界的科学家!”

当然,每一次颁奖典礼都会有一个主持人,这一次的主持人是,很多人眼中的“上帝”——摩根·弗里曼。

在台下,我们也发现了曾在中国红极一时的超级“网红”——“奶茶妹妹”章泽天。现在她是京东创始人刘强东的夫人。

当然,任何庆典都不会缺少音乐。这回的音乐表演是由超级巨星大提琴手兼演员欧阳娜娜(大会背景旁白就是这样介绍的)和多次获得格莱美奖提名的嘻哈说唱超级巨星歌手维兹·卡利法共同演出。大提琴和说唱的结合也蛮有特色的。

伴奏中,还有中国鼓。


表演结束后,主持人弗里曼再次感谢了欧阳娜娜,并向来宾们强调,2000年出生的欧阳娜娜只有17岁。这引来全场的欢迎,欧阳娜娜也起身向周围表达谢意。

2018“科学突破奖”的数学奖的颁奖嘉宾有两位。一位是曾经红遍全美的NFL橄榄球球员、麻省理工数学博士约翰·尤索,另外一位是DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯。DeepMind公司制作出的围棋人工智能软件AlphaGo,打败了人类最强棋手的。

两位获奖人领奖。获奖感言是由哈康一个人说的。他表达了希望更多的研究人员进入他们所在领域的意思。他还强调他们会乐于和所有进入该领域的人分享最深刻的研究成果。



最后全体获奖人员上台,大结局。

“科学突破奖”号称科学界奥斯卡,由谷歌公司创始人之一布林、脸书创始人扎克伯格、俄罗斯互联网投资公司DST创始人米尔纳等人于2012年共同创立,据报道,阿里巴巴集团创始人马云夫妇以及腾讯公司董事会主席马化腾等中国科技巨富们也是该奖项赞助人。

“科学突破奖”下设“生命科学突破奖”5个奖项以及“基础物理学突破奖”和“数学突破奖”等共7个奖项,每个单项奖金额为300万美元;每年还面向年轻学者评选“新视野物理学奖”和“新视野数学奖”,面向青少年评选“科学突破新锐挑战奖”。

美国“科学突破奖”评审中心每年会收到来自数百个国家的数万名科学家的参评资料。随着中国科研实力的增强,中国科学家们的成就逐渐得到认可,早在2015年,中国科学家、大亚湾实验团队领导者之一王贻芳就首次登台领奖,获颁“基础物理学突破奖”。

今年,两位毕业于北京大学的华人数学家恽之玮、张伟现身颁奖现场,他们与其他2名青年数学家和3名物理学家获得“新视野奖”。这两位80后年轻学者还是北大数学系2000级的同学,目前恽之玮在耶鲁大学工作,张伟就职于麻省理工学院及哥伦比亚大学。

他们的故事在北大以“封神传奇”流传

昨天,北京大学官方微信公众号也发布文章祝贺恽之玮、张伟获科学突破奖-数学新视野奖!并公布了他们的个人经历:

文中称,恽之玮、张伟这两个名字,对北大学生而言并不陌生,他们的故事是封神的传奇,也是北大百年数院的光荣与胜利。

左为恽之玮,右为张伟  

恽之玮人称“恽神”——2000年,他满分获得第41届IMO金牌,同年保送北大;本科生期间,数学专业课19门100分,7门99分,其中不乏大一时便已修过的高级课程;大一上学期学完抽象代数,大三读完哈茨霍恩的《代数几何》,看理论书籍感觉就像阅读小说;每天研究10小时以上的数学而不觉疲倦……恽之玮回忆道:“我的大学生活很快乐,因为可以用所有的时间来学数学,而且是向深度学习。”

与大学同学并称为“数学黄金一代”

左起第二位恽之玮,他在大学期间与同学合影

不过,大学时的种种成就恽之玮并不在意,因为那只是他数学之路的开端。2004年毕业后,恽之玮到美国普林斯顿大学攻读博士学位。2012年时,年仅30岁的恽之玮因其在“表示论,代数几何和数论等方向诸多基本性的贡献”获得SASTRA拉马努金奖。

张伟是恽之玮的本科同学,他的经历同样不一般:2000年保送至北京大学数学科学学院,2004年毕业。2010年,张伟因其在数论、自守形式、L函数、迹公式、表示论和代数几何等数学的广泛领域,做出了影响深远的贡献获得SASTRA拉马努金奖。

恽之玮、张伟都是北京大学数学科学学院2000级的本科生。恽之玮、张伟、袁新意、吴忠涛、刘志鹏、朱歆文……2000级的数院本科生逐渐成为中国数学新一代领军人物。

他们天赋异禀,学习研究数学的激情在他们之间激荡,形成了能量巨大的小宇宙。本科期间的深度学习和交流合作为他们日后的数学之路打下了坚实的基础。在各自的领域,他们都取得了被数学界认可研究成果和瞩目成绩,也引起了很多数学人士对于2000年前后北大数院这批人的关注,并将他们称为“黄金一代”。

2018年科学突破奖及新视野奖获奖名单:

科学突破奖生物领域:

Joanne Chory(索尔克生物研究所及霍华德·休斯医学研究所),她发现了植物在光合作用中获取信息的分子机制,该机制有助于调整植物枝叶生长过程。

Don W. Cleveland(加州大学圣地亚哥分校路德维希癌症研究所),他阐明了一类遗传性肌萎缩性侧索硬化症(ALS)的分子发病机制。

Kazutoshi Mori(京都大学)与Peter Walter(加州大学旧金山分校),二者阐明了未折叠蛋白质反应。

Kim Nasmyth(牛津大学),他阐明了细胞分裂过程中,重复染色体分离的复杂分子机制。

科学突破奖基础物理领域颁发给了威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)团队的五位领导者:Charles L. Bennett (约翰·霍普金斯大学),Gary Hinshaw(不列颠哥伦比亚大学),Norman Jarosik(普林斯顿大学), Lyman Page Jr.(普林斯顿大学)和David N. Spergel (普林斯顿大学),300万美元的奖金将由该团队的全部27位成员分享,以表彰其在绘制早期宇宙地图、帮助我们理解宇宙起源及膨胀过程中所做的贡献。

科学突破奖数学领域授予Christopher Hacon(犹他大学)和James McKernan(加州大学圣地亚哥分校),以表彰二者在双有理代数几何领域的贡献。

物理学新视野奖授予:Christopher Hirata(俄亥俄州立大学),Andrea Young(加州大学圣巴巴拉分校)和Douglas Stanford(高等研究学院和斯坦福大学)。

数学新视野奖授予:Aaron Naber(西北大学),Maryna Viazovska(洛桑联邦理工学院),Zhiwei Yun(耶鲁大学)以及Wei Zhang(麻省理工学院和哥伦比亚大学)。

整理:中青在线、哆嗒数学网及其他网络资料

编辑:聂翠蓉

排版:陈小柒

审核:管晶晶

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: