注册

“办公室小野”背后的小野


来源:刺猬公社

导读

因一段“饮水机煮火锅”视频走红网络的“办公室小野”,让这位仅23岁的姑娘在顶着耀眼光环的同时,也遭遇着前所未有的压力和挑战。

刺猬公社 | 加菲


在前不久的今日头条的创作者大会上,也是“办公室小野”正式推出的第288天。小野第一次在公开场合回顾自己的“网红”之路,这也是她为数不多的一场公开演讲。

选择这一天来做总结回顾,是因为“办公室小野”在海内外各平台的粉丝数总额刚刚突破了2000万,其中有500万粉丝来自海外平台。

对于一个仅推出288天却增长迅速的短视频产品而言,小野觉得到这个节点,是时候“回首来时路”了。

狮子座的姑娘,大都有股韧劲


穿着黑色西装阔腿裤,搭配灰色衬衫,站在今日头条创作者大会舞台上的小野显得格外从容。


而在288天前,她还只是一个刚刚毕业半年,正处于职场适应期的小姑娘。


小野在今日头条创作者大会上演讲

四川师范大学编导专业毕业的小野在大学时对自己未来的规划是成为一名职业导演。

因此,她大学期间的第一份实习就是在当地电视台做编导,从前期的策划、拍摄到最后的剪辑,小野需要全程参与。

“编导就是全能的嘛,采编播导都要参与。所以后来做‘小野’(短视频)的时候还比较得心应手。”在北京朝阳区将台路的爱尔兰小馆,小野向刺猬公社(ID:ciweigongshe)谈起当年的职业规划。

最初在“办公室小野”还处于实验阶段时,小野和她的另一位同事撑起了整个短视频的策划、拍摄和后期剪辑。

走红之前,小野一直热衷于幕后工作,这是她获得成就感的来源。

“挺喜欢做编导和导演的,如果你们去办公室看我导一场戏,应该会听到我各种吼——‘过来,咋子你这个道具没对’”。


小野一边用成都话还原当时场景,一边上手比划出一股大气磅礴的导演派头。

即使她具有得天独厚的“艺能基因”——弹吉他、唱歌、一字马都不在话下,甚至写得一手好字;但真要在镜头面前露脸时她还会犹豫一下。

起初小野对于自己出镜颇有点抵触,甚至第一期在拍“电熨斗烤肥牛”的时候,小野拉开冰箱的镜头还打上了马赛克:



“片子是我自己剪的,我觉得自己不好看。我就是想给自己全程打个马赛克。”小野跟洋葱视频CEO聂阳德抗争了一番,拒绝出镜,“我觉得我有一点面瘫脸,而且也不想在镜头面前表演。”

聂阳德希望小野能拿出真实的状态,不需要刻意表演,最后以“你是公司唯一的选择”说服了她。

所以在之后的短视频中,小野虽然持续露面,但她在视频中始终不说话,这也让不少人质疑“小野是不是个哑巴?”

对小野和整个团队来说,说不说话反而不是最重要的。“主要是不说话也不影响全片的表达,反而能让人聚焦在她做的事情上。”聂阳德告诉刺猬公社。

聂阳德起初并未特别重视这个小组,也没有给予她们设备和人员的支持,但即便是用小野自己的手机拍摄,她也对每个镜头格外严格。

“我们虽然没有严格的脚本,也希望办公室的同事能自然发挥。我对每个镜头、景别还有拍摄手法都特别较真。”小野对刺猬公社说。



小野在创作者大会上也讲述到自己曾经为拍一个镜头前前后后折腾了五十多次,就为了让每个细节极致完美。

在聂阳德眼里,小野如今的成绩也与她身上那股韧劲密不可分。

“真的投入到工作中时,我会走路带风。”狮子座的小野说。

23岁,承受一夜成名的惊喜与惊吓


按照常规,通常一夜爆红的人几乎都不是冲着出名的目的而去。因此在一夜成名之后,大抵也是“惊喜”和“惊吓”参半。

对23岁的小野来说,毕业仅半年时间就因一条饮水机煮火锅的视频而被百万网友认识,这似乎看上去是一件让人羡慕不已的事情。

“当时整个手机一瞬间不断蹦出各种微博评论、点赞和加粉的提醒,周围的朋友也纷纷在刷屏,旁边的同事比我还要激动。”

惊喜之余,来自网友的大波质疑声也随之涌来——饮水机不能煮沸、饮水机脏不脏、老板为啥不开了她……也包括不少对小野长相的diss声。

甚至连不怎么玩手机的父母和周遭亲戚也纷纷问她:“你怎么能在办公室煮火锅呢?不务正业……”

面对汹涌而来的负面评价,这个涉世未深的姑娘有那么点不痛快。她甚至想要把上传上去的视频删除,然后再也不想拍这系列短视频了。

为此,聂阳德没少给小野做疏导工作,包括向她解释这种形式的发展路径和逻辑,最终两个人在做优质内容方面达成了共识。

有韧劲的狮子座姑娘又回到了镜头前,而且似乎比之前更卖力了。每一个作品产生,它背后遇到的障碍都是看见成品的粉丝所不能及的。

“之前在做手心煎鱼那期节目时,拍摄的过程中我其实有被烧伤。”小野说。


虽然此前团队已经做过多次试验,但正式拍摄时火没有受到控制,整个桌子都在燃烧,包括小野的眉毛、睫毛、头发都被烧掉了一部分,嘴上也全都烧出了水泡。

小野在医院待了一天,回来又接着拍摄“手心煎鱼”的视频。

原本在准备今日头条创作者大会之前,团队计划在现场播放这段“事故”视频。但临了,小野要求删掉这部分的内容,因为她不想让人觉得在“卖惨”。

谁都不想昙花一现


在这个快节奏的时代,互联网不断涌现一夜爆红,最后却销声匿迹、成为过眼云烟的网红。


她们像烟花一样接受在夜空中美丽绽放的刹那荣光,却也不得不吞咽下花火熄灭后的心酸和无奈。

互联网海量信息和内容,聚集了一波又一波拼创意和颜值,想要在此一展宏图的人们。用户对同一件事持续保持新鲜感的时间越来越短,网红的生命周期也随之缩减。

爆红后的小野和她背后的聂阳德自然明白网红之路,道阻且长。

年初走红后,不少人拿小野和papi酱做对比,而聂阳德清楚,要想让这个IP的生命周期延长,就要走差异化的路子,毕竟同质化是让用户快速审美疲劳的关键。

而一直将内容视为产品的聂阳德也告诉刺猬公社,到了一定阶段,产品势必要经历迭代。无论是创意、场景还是拍摄手法,都需要经过系统的迭代:

“办公室”的场景要扩大,“办公室小野”要出海。

一方面,创意内容依然是支撑整个团队的内驱力;

如何在办公室有限的环境中,利用出其不意的工具和材料做出让人惊叹的美食,成为小野和团队最重视的事情。

因此在之后的视频中,小野用办公室里的电灯泡煮咖啡、在办公室里烙出各式各样的创意煎饼、用办公楼下的景观灯烤彩虹蛋糕,也慢慢开始加入一些户外元素。

同时,“办公室”的场景也在慢慢扩张。除了在自己的办公室里制作美食,最近小野还将“办公室”场景扩张到了阿里巴巴,“挪用”阿里办公室八台饮水机现场煮火锅。


另一方面,“办公室小野”要以海外之路作为差异化的关键。

洋葱视频早早为小野布局了海外之路,在Youtube和Facebook这样的海外平台也获得不少关注。老外一边被各种办公室的脑洞折服,一边也被小野做出的中国美食所吸引。

小野在海外的人气不断上升,甚至台湾的媒体也将她的视频作品定义为“办公室狂人文化”。

“小野本质上就是一种跨界,跨界带来的脑洞大开。”聂阳德告诉刺猬公社。

9月和11月,小野先后受邀去香港和新加坡参加了YouTube和Facebook的活动,在此期间,这两个海外平台对小野提出了近乎相似的建议——联动各地区的红人,一起做跨界合作。

甚至Facebook还希望促成小野和音乐人林俊杰的合作,但因为双方档期冲突暂时擦肩而过。

借此,团队提出了“亚洲美食之旅”的计划。“亚洲美食之旅就是作为一个跨界整合,我们想要联动包括新加坡、马来西亚、印尼、台湾、香港、澳门等整个亚太地区的很多活跃在海外社交平台上的红人一起,尝试做一个跨界合作。”聂阳德对刺猬公社介绍说。

这种与海外YouTuber红人跨界合作的想象力在聂阳德看来空间很大。

一方面,脑洞大的小野在和其它领域的红人跨界合作时能够产生更有创意的想法,对于“小野”这个IP在海外的影响力大有推力;

另一方面,“海外不少红人也想尝试进入大陆市场发展,嫁接小野也是一个比较好的切入点。”聂阳德说。

不止在海外,“办公室小野”也开始在国内尝试新的跨界合作。

比如前不久联合@七舅脑爷 合作了一只某品牌的原生广告,热爱悬疑片的小野不仅过了一把悬疑瘾,这也是她第一次影视跨界合作的广告。

“好像最后演得还不错吧”小野笑着说。

但聂阳德清楚,原生广告的变现方式对短视频来说天花板非常低,“所以要做整合营销啊。”

除此之外,小野还联合某平台做了一档女性深夜电台项目,以节目主持人的角色加入。

“做了8期内容之后,我觉得自己或许也可以朝着跨界主持人的方向发展吧,哈哈。”小野笑着说,“以后或许还有可能和林俊杰合作一首单曲《办公室没有锅》。”

“真的吗?EP就叫《办公室没有锅》吗?”

“开玩笑啦。”



可能你还想看:《“办公室小野”背后的男人


加 菲

关注互联网视频内容

微信号:476222898

 添加时烦请注明姓名、机构、职务


刺猬公社是聚焦内容产业的垂直资讯平台,关注领域包括纸媒和数字出版、互联网资讯和社交平台、视频音频平台、影视文娱、内容创业和自媒体、二次元,以及VR/AR和人工智能等未来内容发展方向。

内容产业报道第一平台

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: