注册

已有6家共享单车倒闭,你的押金退了吗?一个颠覆性的大计划来了


来源:中国企业家杂志

摄影/高婧

据不完全统计,从今年6月开始,风口上的共享单车开始出现倒闭潮,先后有六家共享单车被曝押金无法退还的问题。

/

编辑|万政    来源|经济日报(ID:jjrbwx)

“电话一直没人接,我的押金到底什么时候能退!”这样焦灼的呼喊最近半年集中出现在共享经济领域,由于接连有企业出现经营困难,数百万用户遭受押金损失。

据不完全统计,从今年6月开始,风口上的共享单车开始出现倒闭潮,先后有六家共享单车被曝押金无法退还的问题。

 

网友们频频吐槽,可能是为了疏解心中郁闷,也给押金模式敲了一记警钟。

单车要押金、租房要押金、住酒店也要押金……

押金模式由来已久,背后的真实含义是“以金钱作保,为信用买单”。这里面既有消费者的痛苦,也有商家的无奈。

时代在进步,屡屡遭遇问题的押金模式或许到了该破局的时候。昨天(22日),阿里旗下的芝麻信用通过官方微博,宣布了一个大计划:

芝麻信用将联合商家伙伴一起做件事:推动中国进入信用免押时代。好信用可代替押金。为免除商家的担忧,芝麻将初期投入10亿元,引入保险、运营鼓励等机制,帮商家用比收押金更好的方式做生意。这一定很难,但我们决定全力一试。试了不一定成功,但不试连机会都没。

“也许很难,但我们还是很希望能消灭押金,让共享经济未来能升级成信用经济,否则用户利益很难维护,也会阻碍这个高潜力行业的健康发展”。芝麻信用总经理胡滔说。

北京大学继续教育学院院长、中国信用研究中心主任章政认为,共享经济依然大有可为,但破题的核心在于信用建设。“今天的共享经济门槛太低且边界比较模糊,如果不完善信用体系建设,将会影响共享经济未来的规模和效率。” 

事实上,已经有商家发现,免除押金后,自己的经营状况并未变差,反而更好了。

以共享充电宝为例,街电在推行信用免押,并运用芝麻信用的风控措施后,其用户订单量猛涨6倍,而用户逾期7天不归还充电宝的比例仅为0.014%。目前,整个共享充电宝行业,主流商家几乎都已支持信用免押。

“免押模式”能走多远,仍然有待市场检验,但信用中国的建设,已经迫在眉睫。  “人无信不立,国无信则衰”,诚信是现代社会和谐发展的粘合剂,更是市场经济健康运行的“基石”。

无独有偶,昨天的国务院常务会也提到了“诚信”:

要加强政务诚信建设,坚决破除地方保护,完善对政府失信的惩戒和纠错机制,因政府失信导致企业产权受损的要依法赔偿,不能“新官不理旧账”。用有力有效的产权保护增进市场主体投资创业信心,提升广大群众和企业家的获得感、幸福感、安全感。

这表明,为了推动信用中国的建设,各个层面已经行动起来。接下来,我们要建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,充分运用信用激励和约束手段,建立跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制,推动信用信息公开和共享,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,加大对诚实守信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。

铸牢“信用之基”,不是一人之言,更不是一家之事,需要各个方面的协调配合,更需要所有人的共同努力!


来源 :综合自经济日报、新华视点、北京商报、蓝鲸财经记者工作平台


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: