注册

小米收购其韩国总代,在三星后花园能否引发浪潮?


来源:36氪

原标题:小米收购其韩国总代,在三星后花园能否引发浪潮? 编者按:本文来自微信公众号“一财科技”(ID

原标题:小米收购其韩国总代,在三星后花园能否引发浪潮?

编者按:本文来自微信公众号“一财科技”(ID:ChinaChanceClub),作者:权小星,36氪经授权发布。

小米在三星“后花园”韩国市场的落地又进了一步。

一财科技记者独家获悉,近日小米公司就收购其韩国地区总代之一的佑米公司股权,与佑米公司签署谅解备忘录(MOU)。

根据这份备忘录,双方将尽快完成具体投资条件的细节商讨,并就佑米公司的部分股权正式签署股权转让协议(SPA);而佑米公司也将正式成为小米公司的子公司,并成为韩国境内首家被纳入小米生态圈的企业。

据一财科技查阅中韩两国公开信息显示,佑米公司为境外投资法人,其前身为在韩国境内销售小米品牌移动电源的LK公司,成立于2015年3月,并在中国同时设立南京佑米电子科技有限公司,其韩国总部位于距离首尔市区20Km的京畿道富川市,并在韩国7个城市开设实体店与一个售后服务中心。

而根据其在韩国的公司公示显示,佑米公司资本金为5.1亿韩元,2016年销售额为175亿韩元;该司主要人员此前曾从事中韩、美韩间网购物流及代配送服务,并在此期间曾开发实时反映电商平台产品数据的WizExpress系统,此后于2014年获得小米公司韩国地区代理权,进口销售移动电源。

直至2016年,佑米升级为小米在韩国的第一家总代,并宣布携手共同进军韩国市场,在韩开设售后服务中心。

2016年3月,小米在首尔小公洞乐天酒店与贸易企业“YOUMI”(佑米公司)签订韩国总经销合同,将全权负责小米多款产品在韩销售,小米正式宣告进军韩国。此前韩国市场上的小米产品多由韩国国内中小企业与小米的子公司签订非独家销售合同进行销售或者以非法的形式流通。 

根据合同内容,佑米负责在韩销售包括运动手环、移动充电宝、九号平衡车、空气净化器、体重秤等在内的多款小米生态链产品,但小米智能手机、电视、平板电脑和路由器等4款核心产品不在销售范围。

公开合作一年多后,小米和佑米的合作更密切了。对于近日与小米签署谅解备忘录一事,佑米公司负责人向一财科技透露,佑米在正式编入小米生态圈以后,仅2018年,就将计划在韩国推出近80款小米公司的物联网(IoT)产品,并就在韩国构建智能家居、人工智能生态圈,致力于与韩国通讯公司及科技企业进行合作。

另外,该负责人还称,将脱离此前以线上及批发为主的销售策略,将在韩国境内开设更多直营体验店、售后服务中心,并着手改善小米产品的韩文界面体验,“我们希望通过抓住‘性价比’和‘创新’两个因素,以提高消费者的品牌忠诚度及品牌形象,也希望能够在韩国培养出更多‘米粉’。”

本月8日,小米曾与佑米签署了商标专用许可合同(Trademark Exclusive License Contract),由此佑米获得了小米有关商标在韩的专有使用权;而对于此后的安排,该负责人表示“正在与韩国多家顶级科技企业洽谈合作,其中不局限于资金投资,还包括对于技术、市场方面的合作;并将逐步扩大在韩的加盟、合作网络。”

而小米涉足韩国市场的背后,是以小米移动电源为首的产品在韩广受欢迎。

一直以来,韩国因其市场的独特性,以及本国品牌的壮大,一度被专家称为“外国产品的坟墓”。无论是沃尔玛、家乐福等商业流通企业;还是HTC、索尼等电子品牌;甚至是特斯拉、汇丰银行等世界级企业,最终都在韩国遭遇滑铁卢。

据韩国聚合物电池行业协会的统计,2015年韩国的移动电源市场规模约为4700亿韩元,每年平均以近三成的速度仍在膨胀,而当地业界人士预测,今年的市场规模,随着智能手机的普及,以及快充技术(Quick Charge)的发展,还将有所增加。

这份统计同样提到:小米的移动电源已经占领了韩国充电宝市场的近80%。小米在韩国,已经俨然成为了移动电源的“代名词”。

而韩国媒体也曾报道称,由于小米深受欢迎,许多韩国本土品牌的充电宝设计也受到小米的影响。为了与小米10000毫安的旗舰充电宝竞争,韩国厂商纷纷推出10000毫安以上的大容量产品,而且设计与小米相似。

韩国高丽大学政经学院教授李国宪告诉一财科技:“一直以来,正如小米移动电源在韩国的火爆一样,小米这家公司在韩国的一举一动都成为市场所关注的焦点;而从小米产品被韩国大众熟知的那一天开始,就有许多韩国企业试图与小米接触,而有个别公司更是‘按捺不住’,私自从中国进口产品,并冠以‘小米韩国直营卖场’名号,但后来被小米官方否认。”

不过,当移动电源受到了关注以后,民众自然也关注起了小米的其他产品,并因为得到韩国本土品牌中端产品缺失的缘故,受到了部分韩国民众的追捧和欢迎;此后,小米接连通过总代在韩国开设实体店、售后服务中心,今年更是上线了其韩文版官网,曾被业界视为进入韩国市场的前兆,“由此看来,小米通过总代进入韩国市场,将有利于小米在韩使用环境的改善,以及品牌体验的增加。”李国宪说。

不过,也有业界人士告诉一财科技,“考虑到小米仍然深陷专利的困扰,以及韩国本土作为三星的‘后花园’的特殊情况,相比于韩国‘米粉’们的呼吁和期待,其在短时间内仍将很难在韩国买到小米的智能手机,小米的此次行为,也应该理解为致力于小米生态圈在韩的普及和合作。”

而对于业界最关注的投资规模,佑米方面人士并没有向记者透露,一位知情人士则告诉一财科技:“考虑到小米在韩国的市场地位,作为小米在韩的最大总代,投资规模应该并不会很小,而且小米很有可能还将扩大在韩的投资,以巩固其优势。”

不过正所谓“有人欢喜有人愁”,虽然韩国的许多“米粉”开始欢呼雀跃,认为小米终于“重视”起来了这些群体,不过韩国的一些业界人士却认为“小米的入韩,将意味着中韩两国在IT领域上的直接竞争开始被体现”。

据韩国媒体报道,韩国互联网企业NAVER创始人李海镇(音译)在接受国政质询时曾表态称,“中国企业凭借其独有的资本和技术能力,随时能够超越韩国的本土企业的可能”,并呼吁政府为韩国本土企业能够营造更加公平的竞争环境。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: