注册

一位伟大的科学家,一段不幸的经历,差点被埋没去当一个司机


来源:刘峰宾

现代高科技的发展其实是离不开许许多多科学研究者的贡献,也正是一直以来众多科学研究者在不同领域所做的研究与探索,促使了科技文明的高度发展。纵观众多科学家的一生,有一些科学家他们在取得了优秀成绩之后,可以名垂千古;有一些科学家,虽然他们在科学领域做出了很大成就,却一生坎坷。那么,在历史发展过程中,最不幸的科学家是谁呢?

纵观古今中外的众多科学研究者的人生经历,人生遭遇最不幸的科学家就是Douglas C. Prasher(道格拉斯 普拉舍),这是一个天才一般的科学研究者,他在科学领域中的成就是非常高大的,甚至获得了世界上最高的科学奖——诺贝尔奖。也正是取得了巨大成就的诺贝尔奖得主,过去却因为种种原因当了一名巴士司机。差点被埋没,那么,Douglas C. Prasher这位科学家到底经历了什么?为什么会面对如此不幸的人生?

如果对Douglas C. Prasher这位科学家有所了解的人肯定都知道,他是整个历史发展过程中第一个能够成功克隆和绿色荧光蛋白(GFP)基因进行测序的研究者。这位研究者不仅做出了这么多的成就,而且他对自己所取得的这些开创性工作进行了分享,还与著名诺贝尔奖得主马丁·查尔菲以及钱永健进行了探讨与分享。不仅仅如此,这位科学家研究者通过大量的实验还指出,可以利用GFP当做生物化学系统的示踪剂,这也是第一次提出这种建议。

然而,Douglas C. Prasher这位极具科学才能的研究者,他在科学领域的发展并没有太长时间,仅仅在科学领域存在的非常短暂的时间,他不得不从科学研究界退出。造成这位科学家无法继续进行科研的一个重要原因,是因为他被剥夺了进一步研究的经费。相对于这位科学家的不幸,马丁·查尔菲以及钱永健这两位科学研究者在2008年获得了诺贝尔化学奖。

Douglas C. Prasher第一次提出的使用GFP当作生物标志物,或者传感器已经是生物化学以及分子生物医药等等领域出现了革命性的改变,提出的这种做法,已经对科学的各个领域产生重要的影响。那么,Douglas C. Prasher提出的是什么呢?用比较简单的说法来分析,我们可以发现GFP是被用来当作激光指示器,对那些大量的生物分子进行定位。可以说他提出的这一种方法,在当下的各个分子生物学领域中都会使用的,几乎没有哪一个实验室不使用这种方法的。可以说Douglas C. Prasher提出的这种理论与方法,是对分子生物学产生的至关重要的影响。

不过,Douglas C. Prasher却是注定没有办法分享这种荣誉的,因为他一次又一次的遭遇不幸。就在这位科学家遭遇美国国立卫生研究所拒绝捐助资金之后,他在职务晋升的过程中,也遭遇了不幸,没有办法顺利从助理教授晋升为副教授。很快,这位科学研究者便不得不放弃在学术界的打拼。

接下来的日子,这位科学研究者的人生不断的出现不幸变坏,虽然他转到了马里兰州有一个植物质检疫和生物技术实验室里工作,但是因为那里的条件十分的恶劣,这位科学研究者不得不最终离开那里,后来他又到了亚利桑那州阿拉巴马州的一家分包商公司进行工作,只是在那里经过了短短一年半的工作之后,这家公司却决定取消正在进行研究的生物项目。

在面对这些不幸的经历时,Douglas C. Prasher变得十分的沮丧,在很长的一段时间里,他都处于失业状态。为了能够继续维持生活,最终这个在科学领域有着杰出才能的科学研究者,无可奈何的情况下,只能选择从事司机的工作。

后来在马丁·查尔菲以及钱永健这两个科学家接手诺贝尔颁奖的时候,他们邀请了Douglas C. Prasher,并且对之前这位科学研究者给予他们两个的帮助,以及所作出的贡献向外界进行公布。也正是在这时,人们才真正知道Douglas C. Prasher在科学领域,其实有着非常杰出的才能,且做出的伟大贡献。最终这位科学家的命运也发生了改变,成为加利福尼亚圣地亚哥大学Roger Tsien实验室的一名成员,结束了他之前的不幸经历。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: