注册

15000名科学家联合声明:世界可能这样毁灭


来源:观察者网

原标题:15000名科学家联合声明:世界可能这样毁灭

1992年,1700名科学家联名向全人类发出一个可怕的警告,称人类活动对环境和资源造成了不可逆的严重破坏,如果不采取行动,那么人类当前的做法将威胁到整个地球的未来。25年过去了,情况非但没有改善,反而变得更糟。

英国《独立》报11月13日报道称,近期有15000名科学家发表了联合声明,称人类并没有采取足够的行动来应对此前指出的危险,如果人类继续无动于衷,那么世界将面临毁灭。

报道称,自科学家们的第一份警告发出之后,只有臭氧层空洞问题有所改善,这第二封信希望人类能以臭氧层空洞为例,意识到到全人类的果断行动可以产生立竿见影的效果。然而在另一方面,除了臭氧层空洞,其他所有先前指出的问题无一例外不在恶化当中,如果人类不立即采取行动,那么将有无数人遭受苦难。

报道认为,人类快速增长的人口和无节制的资源消耗继续威胁着地球有限的资源,尽管目前的情况还没有发展到无可挽回的地步,不过留给人类的时间已经不多了,人类必须立即采取行动来拯救我们唯一的家园。

除了人口增长带来的威胁,报道还提及了一系列环境问题,包括气候变化、滥砍滥伐、物种灭绝、淡水缺乏、海洋死亡区。

这一联合声明的发起者,俄勒冈州立大学的威廉·瑞波(William Ripple)认为,人类并没有试图去限制人口增长,也没有在温室气体减排、鼓励可再生能源、保护动物栖息地、恢复生态系统、遏制污染等方面做出足够多的努力,而这些恰恰是拯救地球所需的必须步骤,他指出,人类正走在一条不可持续的道路上。

这些科学家根据政府、非营利组织和个别研究数据指出:在过去的25年时间里,全球人口增长了35%、人均淡水资源减少了26%、海洋“死亡区”面积增加了75%、哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鸟类和鱼类的数量减少了29%、近3亿英亩的森林已经消失,但全球的碳排放量和平均气温却在显著上升。

他们指出,虽然人类在臭氧层保护、可再生能源方面有所改善,但破坏的程度远大于改善取得的进展。他们希望能够用这“第二封信”来唤起公众对全球环境和气候问题的关注。

该声明共得到了来自184个国家的15364名科学家的支持。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: