注册

软银百亿美元入股Uber:欲统一打车市场 但现实很骨感


来源:凤凰科技

凤凰科技讯 据《华尔街日报》北京时间11月14日报道,借助930亿美元的庞大愿景基金,软银正在打车应用行业展开广泛投资,并且即将完成对打车巨头Uber的100亿美元投资。软银创始人孙正义制定了一个宏大

软银CEO孙正义

凤凰科技讯 据《华尔街日报》北京时间11月14日报道,借助930亿美元的庞大愿景基金,软银正在打车应用行业展开广泛投资,并且即将完成对打车巨头Uber的100亿美元投资。软银创始人孙正义制定了一个宏大目标,想要建立一个全球打车应用网络,在30年后控制车队,掌控人们的出行方式。然而,实现这一目标并非易事。虽然许多打车应用都接受了软银的投资,但是他们各有盘算,彼此竞争。例如,滴滴也有主导全球打车应用市场的雄心。Uber则在印度市场挑战Ola的霸主地位。

以下是文章全文:

软银集团计划以高达100亿美元的价格入股Uber,这是对汽车行业未来的一次高风险押注。

知情人士称,软银创始人孙正义(Masayoshi Son)旨在建立一个锁定重要市场的全球打车公司网络,或许能够在未来20年或30年控制汽车车队,协助掌控人们的出行方式。

为了实现这一目标,软银及其新成立的愿景基金已经向中国、印度、东南亚的打车巨头以及Uber在巴西的最大对手投资了数十亿美元。上周日,孙正义又向着这一目标迈进了一步,计划至多收购14%的Uber股份。Uber董事会在上周日就董事席位控制权之争达成一致,从而为软银的股份收购扫清了障碍。

然而,并不是每个人都认同孙正义的宏大目标,甚至包括软银已入股的打车应用。包括谷歌母公司Alphabet、汽车制造商丰田汽车、日产汽车在内的公司都对未来汽车行业的发展有不同看法。

“传统汽车生产、销售和购买业务将会继续,”日产、雷诺以及三菱汽车联盟主席卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在上周一次会议上被问及打车应用与私家车的关系时称,“许多人认为这是一种替代,但其实不是,它是一种补充。”

Uber、滴滴各有雄心

在软银所投资的打车公司中,竞争依旧存在。Uber与孙正义投资的许多其他公司存在竞争。中国打车巨头滴滴出行也有主导全球打车市场的愿景,该公司在今年初完成了由软银领投的55亿美元融资。

滴滴收购了Uber中国业务

滴滴已经入股的打车公司数量超过软银,该公司表示希望自己的技术能够得到这些公司的使用。不过,知情人士称,软银投资的其他公司不一定愿意使用滴滴的技术。

“滴滴每天处理2500万份订单,是其他公司打车订单总和的两倍,”滴滴发言人称,“我们能够开发出最先进的算法”。她表示,滴滴与全球合作伙伴分享知识,但拒绝就软银的策略置评。

新加坡金融公司ZPX联合创始人高塔姆·瑟沙蒂(Gautam Seshadri)认为,软银将被迫解决其全球网络中的分歧。“这样的问题越来越多,软银的问题最突出,”瑟沙蒂称。

软银董事拉吉夫·米斯拉(Rajeev Misra)在一份声明中称:“我们有意投资Uber,但最终协议将取决于竞标价和软银的最低持股比例。”

打车公司彼此竞争

目前为止,软银投资的打车应用公司包括印度打车应用Ola、东南亚打车巨头Grab、巴西打车应用99、中国的滴滴。

一个潜在冲突领域已经解决:去年,Uber把中国业务出售给了滴滴,换取了少数滴滴股权。但是在其他市场,竞争问题尚未解决。Uber已试图挑战Grab在东南亚市场的主导地位。

孙正义已表示,他所投资的公司将在几十年后成为大赢家。“我认为,30年或50年后,人们的出行方式和生活方式将不同于现在,”他在7月份表示,“自动驾驶汽车肯定会出现。当发展到这一阶段时,打车业务会变得更加重要。”

和多数寻求在三年至五年内获得回报的风投基金相比,孙正义规划的投资回报期要远远更长。

软银主要投资基金——规模为930亿美元的愿景基金和规模为45亿美元的辅助投资工具——获得了沙特和阿联酋大型主权财富基金的支持。知情人士称,这使得孙正义能够等待他所投资的公司在规模庞大、赢家通吃的行业成为领头羊。愿景基金的存续期为12年,但是投资者很可能可以选择延长投资的时间。

软银已投资印度Ola等多家打车应用

软银还投资了能够帮助实现孙正义愿景的科技公司。去年,软银收购了英国芯片设计商ARM,后者为汽车芯片提供了95%的架构设计。借助愿景基金,软银投资了自动驾驶汽车技术公司Nauto、自动驾驶人工智能公司Brain Corp等。

愿景与现实不符

印度就是一个很好的案例,能够说明孙正义建立全球打车公司网络的愿景不一定符合今天的现实。

知情人士称,软银持有Ola母公司ANI Technologies的股份略低于30%。这使得一些分析师推测,孙正义可能会推动Ola和Uber将各自印度业务合并。分析师称,Ola和Uber都在争夺印度打车市场的霸主地位。

知情人士称,Ola CEO布哈为什·阿加沃尔(Bhavish Aggarwal)及其高管最憎恨的就是丧失独立性,因为他们把Uber视为公司要碾压的主要对手。

此前在印度上演的一场电商大战吸引了Ola高管的密切关注,大战的双方是印度电商公司Snapdeal和软银投资的另外一家电商公司。最终,Snapdeal成功抵挡住了软银的施压,没有与规模更大的对手合并。

Ola目前正在不断充实现金储备,以确保公司有方法保持独立。上月,Ola宣布完成11亿美元融资,领投方并不是软银,而是中国科技巨头腾讯控股公司。腾讯因此获得了一个Ola董事席位。软银也参与了Ola的这轮融资。

Ola不予置评。(编译/箫雨)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。凤凰科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: